https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Старение и долголетие
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    Обзор
    Сон Старение
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    33695 22,3
    В прошлой части мы говорили о том, что такое циркадные ритмы, какими генами они обеспечиваются и как мутации этих циркадных генов могут повлиять на здоровье. Ну а нарушения сна не могут не повлиять на ход циркадных ритмов. Конечно, нарушения сна не возникают сами по себе. Это почти всегда проявления каких-то других болезненных процессов в организме. В число таких процессов могут входить и неполадки работы внутренних органов, и когнитивные нарушения. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей. Совпадение? Совсем не обязательно.
    8 Светлана Ястребова 26 февраля 2016
  • Бессонные ночи дрозофилы Новость
    Биомолекулы Генетика Сон
    Бессонные ночи дрозофилы
    894 0,6
    Необходимость в ночном отдыхе характерна не только для людей — сон наблюдается у множества животных, начиная с насекомых и заканчивая приматами. Периодичность сна управляется циркадными ритмами, однако что создаёт саму потребность в таком состоянии (в котором люди проводят до трети всей жизни), до сих пор не известно. Недавно учёным удалось идентифицировать генетический фактор, отвечающий за необходимость сна, — по крайней мере, у плодовых мушек Drosophila melanogaster.
    4 Антон Чугунов 04 августа 2008
  • «Проснись!» — «Усни…» — «Проснись!» — «Усни…» — «Проснись!» Обзор
    Детям Нейробиология Сон
    «Проснись!» — «Усни…» — «Проснись!» — «Усни…» — «Проснись!»
    1494 1,1
    История о том, как Катя и Максим за завтраком разобрались в устройстве циклов сна и бодрствования. Всем бы так!
    0 Вера Башмакова 18 января 2015
  • Найдена связь между обменом веществ и циркадным ритмом Новость
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Найдена связь между обменом веществ и циркадным ритмом
    9407 6,8
    Циркадные ритмы — это суточные колебания различных физиологических и биохимических параметров организма, характерные для большинства живых существ, включая и человека. Практически в каждом органе нашего тела есть клетки, обладающие индивидуальным «молекулярным часовым механизмом». Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Первостепенную роль в настройке этих часов играет режим питания. Недавнее исследование ученых из Института Солка позволяет предположить, что эта настройка, по крайней мере, частично происходит с помощью аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (AMPK), реагирующей на снижение уровня аденозинтрифосфата — главного энергоносителя клетки.
    4 Таисия Рылова 22 ноября 2009
  • Грызун особого назначения Обзор
    Нейробиология Питание
    Грызун особого назначения
    2274 1,2
    Профилактика и лечение заболеваний человека — основные задачи современной биомедицины. Незаменимыми помощниками ученых для их решения являются лабораторные животные, в особенности крысы. Крысы очень схожи с человеком по составу крови, структуре тканей, физиологическим реакциям в ответ на различные воздействия и т.д. Это делает лабораторных крыс прекрасным объектом для моделирования большого количества заболеваний человека, изучения патологических процессов, создания лекарств и разработки профилактических мероприятий. В статье речь пойдет именно об этих «тружениках» науки, которые ценою жизни способствуют прогрессу в науке и медицине.
    0 Туяна Маланханова 14 апреля 2015