https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Вера Башмакова Биомолекула

Вера Башмакова 38,8

Вместе с Антоном Чугуновым мы - «двухголовый главред» Биомолекулы:-)

  • Моделирование помогает стрекозам охотиться Новость
    Биология Этология
    Моделирование помогает стрекозам охотиться
    366 0,2
    Группе американских исследователей удалось доказать, что стрекозы применяют моделирование при погоне за жертвой. Благодаря использованию технологий захвата движения, траектории стрекозы и ее жертвы удалось восстановить с такой точностью, чтобы доказать — стрекозы ориентируются не только на показания органов чувств, но и используют свои предположения о том, куда направится жертва. Моделирование позволяет стрекозам достичь таких успехов в охоте, которые были бы невозможны при использовании одной лишь сенсорной информации.
    0 Юлия Кондратенко 19 января 2015
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    98647 49,7
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Длина теломер и времена года
    Обзор
    Биология ДНК Хроматин
    Длина теломер и времена года
    1313 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между живыми существами и окружающей средой постоянно происходят многочисленные взаимодействия. Однако отдельный организм находится в более зависимом положении от внешних условий, чем окружающая среда от жизнедеятельности этого организма. На разных уровнях организации живой материи такая зависимость проявляется по-разному. В этой статье речь пойдет о влиянии климатических условий в разные периоды года на изменение длины теломер животных и растений. Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что теломеры можно рассматривать в качестве структур, чувствительных к переменам внешних факторов.
    0 Анастасия Королева 27 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Один день из жизни Грейвса
    Обзор
    Иммунология Комикс Медицина
    Один день из жизни Грейвса
    549 0,3
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Хитрость бактерии Yersinia pseudotuberculosis не знает предела. Своим именем она напоминает нам и о чуме, вызываемой ее сестрицей Yersinia pestis, и о туберкулезе, беспардонно пытается обмануть врача, выставив виновником одолевшей человека хвори «скарлатинового» стрептококка. Но мы-то знаем, что за дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку (псевдотуберкулез) отвечать должны Y. pseudotuberculosis, ее «транспорт» — грызуны — и халатные сотрудники овощехранилищ. Теперь мы знаем и о сáмом коварном ее преступлении — подстрекательстве иммунной системы к бунту против рецепторов тиреотропного гормона, ведущему к Великой тиреотоксической революции. Детали разоблачения — в «Песне о Буревестнике» комиксе о фрегате.
    0 Анна Вахрушева 04 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Муховейник
    Обзор
    Детям Комикс Нейробиология Этология
    Муховейник
    983 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Глобализация шагает по планете — и вот нашими жизнями управляем уже не мы сами, а неведомая воля толпы. Но что лежит в основе работы такого коллективного разума? В поисках ответа на этот вопрос ученым опять помогли отважные пионеры биологии — мухи дрозофилы, которые приоткрыли тайну нейронного механизма, управляющего их коллективным поведением. Этот комикс о непростой жизни в мушином мегаполисе...
    1 Ольга Посух 30 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Статистика: наглядное пособие
    Обзор
    «Сухая» биология Комикс
    Статистика: наглядное пособие
    1267 0,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Современная наука перестала быть уделом мечтателей и любителей; решения для некоторых задач ищут в течение десятилетий целыми научными коллективами. Чем больше мы знаем о мире, тем сложнее становятся модели, тем тяжелее обнаружить новые факты «невооруженным глазом».
    1 Елена Белова 11 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    Обзор
    Биология Нано(био)технологии Фармакология
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    5241 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Трудно себе представить, сколько раз за последние несколько десятилетий научное сообщество слышало словосочетание «адресная доставка лекарств». И не случайно, так как эти магические три слова, реализованные на практике, могут совершить коренной переворот в современной медицине. К сожалению, все теоретическое многообразие систем доставки на практике часто сводится лишь к одному носителю — липосомам, — да и то проблема контролируемого высвобождения лекарств для них окончательно не решена. В качестве возможной альтернативы липосомам, а также многим другим «контейнерам» для адресной доставки лекарств в данной статье рассматривается «наномеханический» подход с участием магнитных наночастиц. Что же это такое? Прочтите и узнайте!
    2 Мария Ефремова 21 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    Обзор
    Процессы Старение Эпигенетика
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    10969 5,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — относительно недавно возникшая область науки. Предметом ее изучения являются устойчиво сохраняющиеся в ряду клеточных делений изменения активности генов, не связанные с изменением самой ДНК. Иными словами, за счет эпигенетических модификаций одни гены работают, а другие — молчат. Еще тридцать лет назад в научном сообществе многие из-за укоренившихся догм не хотели признавать важность эпигенетических процессов в биологическом мире. Сейчас к этой области знания приковано внимание множества лабораторий и институтов по всему миру, занимающихся в том числе и изучением природы старения. В геронтологии получило мощное развитие новое направление, связанное с описанием эпигенетических механизмов возрастных изменений.
    4 Алексей Ржешевский 07 декабря 2015
  • Геном, транскриптом, метилом и... фрагментом — российские ученые на пути становления новой биомаркерной концепции Новость
    ДНК Диагностика Онкология Хроматин
    Геном, транскриптом, метилом и... фрагментом — российские ученые на пути становления новой биомаркерной концепции
    2173 1,1
    Сегодня диагностика рака требует анализа пробы ткани — биопсии. И несмотря на то, что эту процедуру зачастую уже можно выполнить малоинвазивно, она малоприятна и может дать ложноотрицательный результат из-за того, что будет проведена неаккуратно и «не попадет» в опухоль. Кроме того, в случае отрицательного результата (когда худшие подозрения не подтвердились) биопсия увеличивает риск развития рака в будущем, а для некоторых пациентов забор материала просто невозможен. Всех этих и многих других недостатков позволяет избежать так называемая «жидкая биопсия» — анализ циркулирующих в крови молекул и опухолевых клеток. Она позволяет определять диагноз, прогноз и курс лечения, правда, точность технологии пока оставляет желать лучшего. Тем не менее уже известны циркулирующие эпигенетические биомаркеры, позволяющие диагностировать рак на ранней стадии (к примеру, анализ метилирования гена SEPT9). Недавнее исследование российских ученых, подтвержденное зарубежными коллегами, позволяет в ходе «жидкой биопсии» идентифицировать целый пласт источников циркулирующих биомаркеров. Спектр новых возможностей метода еще предстоит изучить, а основа для этих исследований — анализ свойств циркулирующей в крови ДНК.
    0 Максим Иванов 09 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Обзор
    Личность Медицина Старение Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    11682 5,6
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    2 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016