https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Вера Башмакова Биомолекула

Вера Башмакова 37,7

Вместе с Антоном Чугуновым мы - «двухголовый главред» Биомолекулы:-)

  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    81504 46,0
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    Обзор
    Процессы Старение Эпигенетика
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    8720 5,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — относительно недавно возникшая область науки. Предметом ее изучения являются устойчиво сохраняющиеся в ряду клеточных делений изменения активности генов, не связанные с изменением самой ДНК. Иными словами, за счет эпигенетических модификаций одни гены работают, а другие — молчат. Еще тридцать лет назад в научном сообществе многие из-за укоренившихся догм не хотели признавать важность эпигенетических процессов в биологическом мире. Сейчас к этой области знания приковано внимание множества лабораторий и институтов по всему миру, занимающихся в том числе и изучением природы старения. В геронтологии получило мощное развитие новое направление, связанное с описанием эпигенетических механизмов возрастных изменений.
    4 Алексей Ржешевский 07 декабря 2015
  • Геном, транскриптом, метилом и... фрагментом — российские ученые на пути становления новой биомаркерной концепции Новость
    ДНК Диагностика Онкология Хроматин
    Геном, транскриптом, метилом и... фрагментом — российские ученые на пути становления новой биомаркерной концепции
    1792 1,2
    Сегодня диагностика рака требует анализа пробы ткани — биопсии. И несмотря на то, что эту процедуру зачастую уже можно выполнить малоинвазивно, она малоприятна и может дать ложноотрицательный результат из-за того, что будет проведена неаккуратно и «не попадет» в опухоль. Кроме того, в случае отрицательного результата (когда худшие подозрения не подтвердились) биопсия увеличивает риск развития рака в будущем, а для некоторых пациентов забор материала просто невозможен. Всех этих и многих других недостатков позволяет избежать так называемая «жидкая биопсия» — анализ циркулирующих в крови молекул и опухолевых клеток. Она позволяет определять диагноз, прогноз и курс лечения, правда, точность технологии пока оставляет желать лучшего. Тем не менее уже известны циркулирующие эпигенетические биомаркеры, позволяющие диагностировать рак на ранней стадии (к примеру, анализ метилирования гена SEPT9). Недавнее исследование российских ученых, подтвержденное зарубежными коллегами, позволяет в ходе «жидкой биопсии» идентифицировать целый пласт источников циркулирующих биомаркеров. Спектр новых возможностей метода еще предстоит изучить, а основа для этих исследований — анализ свойств циркулирующей в крови ДНК.
    0 Максим Иванов 09 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Обзор
    Личность Медицина Старение Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    9800 5,2
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    2 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016
  • Биомедицинский холдинг Atlas как кубик Рубика Обзор
    Биотехнологии Диагностика Места Онкология Персонализированная медицина
    Биомедицинский холдинг Atlas как кубик Рубика
    3038 2,0
    Человек скрывает в себе много загадок. Какие-то из них открывают ученые, какие-то — врачи. Но есть те, которые можно решить только совместными усилиями. Именно для решения таких задач был создан биомедицинский холдинг «Атлас». Благодаря этому творческому союзу ученых и врачей уже более 5000 пациентов получили помощь в первой клинике персонализированной медицины, 1000 пользователей прошли генетический тест — и это только некоторые из направлений деятельности Atlas Biomed Group. Об этих проектах компании — в нашей статье.
    1 Анча Баранова 21 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    14411 6,6
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    3 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Нутригеномика: питание vs. заболевания
    Обзор
    Питание Старение
    Нутригеномика: питание vs. заболевания
    27854 11,0
    Все больше людей в мире умирает от хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). Что же способно остановить подобную эпидемию? Ответ даст нутригеномика — новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов. Cтатья раскроет молекулярные механизмы воздействия пищи на гены; расскажет о том, какие продукты стоит употреблять чаще, а от каких отказаться, чтобы жить дольше и здоровее; и опишет перспективы диетологии в будущем. Вторая часть серии — «Нутригеронтология: питание vs. старение» подробно остановится на механизмах старения и на том, как пища может замедлить эти процессы.
    2 Маргарита Перцева 03 марта 2016
  • Женщины в биологии Новость
    Вопросы пола Комикс Мнения
    Женщины в биологии
    2402 1,7
    Если ваша работа связана с bioscience, то в какой-то момент у вас может появиться ощущение, что в вашей повседневности слишком много науки о жизни и слишком мало собственно жизни... Это нормальное чувство. Чтобы сделать женское существование в биологии приятней и продуктивней, мы подготовили несколько советов к международному женскому дню. Они шутливы. Но не бессмысленны!
    0 Мария Кондратова 08 марта 2016
  • Стояние на Угре: летняя профильная биологическая школа «Пилигрим» Обзор
    Биология Детям Места Образование
    Стояние на Угре: летняя профильная биологическая школа «Пилигрим»
    1326 1,0
    Летняя БиоШкола в национальном парке «Угра» — не совсем обычное «место» в этой рубрике. Но для многих путь в науку начинается не в лаборатории, не на конференции и не в институте, а под звездным небом, на берегу реки, где цветет иван-чай и стоят палатки, а по утрам в тумане раздаются крики цапель. Школьники, которые хотят пройти этот путь с нами, могут подать заявку на сайте до 20 марта.
    0 Екатерина Мищенко 13 марта 2016
  • Смешанные чувства Обзор
    Медицина Нейробиология
    Смешанные чувства
    1837 1,3
    Восприятие окружающего мира формируется из различных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Каждый человек может разделить потоки информации, которые приходят от разных органов чувств: мы не путаем зрительный образ котлеты и запах, идущий от нее. Однако существует феномен, при котором потоки информации смешиваются, звуки обретают цвет, а тактильные ощущения вызывают эмоции. Он называется синестезией.
    1 Виктор Лебедев 25 марта 2016