https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Мария Сазонова

Мария Сазонова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2017
    Гены и безумие: генетическое тестирование в психиатрии
    Обзор
    Генетика Медицина Психогенетика
    Гены и безумие: генетическое тестирование в психиатрии
    10098 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Психиатрия на протяжении долгих лет была в стороне от всех основных отраслей медицины. Пока травматологи делали рентгеновские снимки, а терапевты изучали анализы крови, психиатры просто беседовали со своими пациентами и наблюдали за ними. Теперь на помощь психиатрам приходит генетика с ее современными технологиями.
    0 Виктор Лебедев 25 августа 2017
  • Квантовые точки — наноразмерные сенсоры для медицины и биологии Обзор
    Биология Диагностика Квантовые точки Нано(био)технологии Флуоресценция
    Квантовые точки — наноразмерные сенсоры для медицины и биологии
    22435 12,8
    Многочисленные спектроскопические методы, появившиеся во второй половине XX века, — электронная и атомно-силовая микроскопии, спектроскопия ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрия — казалось бы, давно отправили традиционную оптическую микроскопию «на пенсию». Однако умелое использование явления флуоресценции не раз продляло «ветерану» жизнь. В этой статье речь пойдет про квантовые точки (флуоресцентные полупроводниковые нанокристаллы), вдохнувшие в оптическую микроскопию новые силы и позволившие заглянуть за пресловутый дифракционный предел. Уникальные физические свойства квантовых точек делают их идеальным средством для сверхчувствительной многоцветной регистрации биологических объектов, а также для медицинской диагностики.
    1 Владимир Олейников 09 июня 2012
  • «Био/мол/текст»-2016
    Повесть о наночастицах
    Обзор
    Биология Нано(био)технологии
    Повесть о наночастицах
    1470 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Оказывается, Природа отнеслась к потомству свиньи весьма пренебрежительно и незаслуженно обделила его жизненно важным микроэлементом, железом, — со всеми печальными последствиями в виде симптомов железодефицитной анемии... Именно ради оздоровления и спасения домашних поросят когда-то началась эта история — история создания отечественных противоанемических ветпрепаратов. В «Повести» переплетаются реальные обстоятельства их разработки и ход научной мысли исследователей, выясняющих химическое строение железо-декстрановых и железо-декстриновых препаратов и пытающихся их целенаправленно модифицировать. Выявление коллоидной — а не координационной — природы подобных препаратов (устойчивые водные суспензии гематитовых наночастиц, стабилизированных поверхностной иммобилизацией окисленных олигосахаридов) позволило оптимизировать технологии их производства и ввести другие микроэлементы в «ядра» наночастиц. Железо, медь, цинк, кобальт, селен и йод, ковалентно связанные в кристаллической решетке «ядра» наночастицы, могут усваиваться организмом одновременно — в отличие от ионных форм перечисленных биоэлементов, энергично конкурирующих между собой за каналы транспорта и охотно участвующих в нежелательных процессах химического взаимодействия с иными компонентами пищи. А может, ионизированные формы микроэлементов вообще стоит исключить из рациона высших животных и человека?
    5 Александр Ариповский 09 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Молекулярные биосенсоры на базе полимеров с начинкой из квантовых точек
    Обзор
    Биология ДНК-микрочипы Квантовые точки Нано(био)технологии
    Молекулярные биосенсоры на базе полимеров с начинкой из квантовых точек
    3648 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Методология биоаналитической химии, как, впрочем, и других естественных наук, развивается в направлении миниатюризации и сверхминиатюризации устройств. А недавние достижения в области нанотехнологий и исследования чувствительных полимеров смогли предложить абсолютно новые инструменты для биоанализа. Эта статья познакомит вас с методиками разработки наносенсоров для медицины и биологии, а также расскажет о проблемах, с которыми сталкиваются ученые в процессе их синтеза.
    0 Дарья Мокрова 24 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    «Мал золотник, да дорог», или об использовании золотых наночастиц в бионанотехнологиях
    Обзор
    Нано(био)технологии Фармакология
    «Мал золотник, да дорог», или об использовании золотых наночастиц в бионанотехнологиях
    2923 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уникальные свойства золота с давних времен интересуют человека. Хотя золото относится к самым древним объектам научных исследований, основной прорыв в изучении молекулярных особенностей этого материала произошел только сейчас — в первую очередь в контексте бурного развития нанотехнологий. Золотые наночастицы — наиболее стабильные из всех видов наночастиц, и в силу их особенностей и широкого спектра практического применения им суждено стать одним из ключевых материалов 21 века. И конечно, для них всегда найдется место в биомедицинских центрах и лабораториях.
    0 Оксана Горяйнова 28 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    3309 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2018
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    6716 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химиотерапия рака основывается на приеме пациентом противоопухолевых антибиотиков, уничтожающих раковые клетки или останавливающих их рост. Химиотерапия не всегда достаточно эффективна и может наносить ощутимый вред организму. Из-за неселективного действия антибиотиков на здоровые клетки возникают побочные эффекты. Как сделать удар по раковым клеткам точечным, не задев при этом здоровые? Свойства опухолевой ткани существенно отличаются от нормальных. Можно добавить к нашему лекарству «систему наведения», которая распознает отличие и направит лекарство в нужное место. Эта концепция получила название адресной доставки.
    0 Дмитрий Абашкин 16 ноября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    Обзор
    Нано(био)технологии Нейробиология Своя работа
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    3853 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В ходе работы мы выяснили механизм проникновения наночастиц из носовой полости в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Для этого были использованы наночастицы оксида марганца (Mn3O4), которые визуализировались при томографии. На данный момент описано несколько возможных путей транспорта веществ из носовой полости в мозг, но точный механизм еще не определен. Чтобы увидеть, как именно наночастицы проникают в мозг, проводились серии экспериментов по блокированию захвата/транспорта наночастиц в нейронах; проверялась и гипотеза транспорта по внеклеточному пространству. Актуальность данной работы — выявление путей доставки лекарственных препаратов и изучение проникновения вирусов в мозг в обход ГЭБ.
    0 Юлия Панова 03 марта 2021
  • Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства Обзор
    «Сухая» биология Биофизика Драг-дизайн Рецепторы Структурная биология Фармакология
    Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства
    30656 18,2
    Статья дает базовое представление о том, как в современном мире создаются лекарства. Рассмотрены история драг-дизайна, основные понятия, термины и технологии, применяющиеся в этой сфере. Особое внимание уделено роли вычислительной техники в этом наукоемком процессе. Описаны методы поиска и валидации биологических мишеней для лекарственных препаратов, высокопроизводительный скрининг, процессы клинических и доклинических испытаний лекарств а также применение компьютерных алгоритмов.
    20 Антон Чугунов 07 июня 2004
  • «Био/мол/текст»-2011
    Медицинская биотехнология в контексте человеческого развития
    Обзор
    Генная инженерия Мнения Нано(био)технологии Фармакология
    Медицинская биотехнология в контексте человеческого развития
    6277 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Показана ключевая роль медицинской биотехнологии в успешном развитии человечества. Рассмотрены основные современные тенденции биомедицинской индустрии. В частности, акцентировано внимание на фармацевтической промышленности, генно-инженерном инструментарии, нанобиотехнологии. Одновременно с этим, в статье указаны основные проблемы исследуемой отрасли, связанные с вопросами биоэтики и биобезопасности, а также отмечена возможность их разрешения путём международного сотрудничества и политического контроля в биотехнологической области в целях обеспечения её безопасного прогресса.
    1 Бениамин Пайлеванян 11 сентября 2011