https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Анна-Мария Огорелкова

Анна-Мария Огорелкова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Зимнее уменьшение мозгов
    Обзор
    Биология Нейробиология Нейродегенерация
    Зимнее уменьшение мозгов
    1106 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Знакомо ли вам чувство, когда с приходом осени наваливается апатия и усталость, тяжело думать и единственное, чего хочется — лечь и укутаться в теплое одеяло? Возможно, дело в сезонном уменьшении мозгов! Оказывается, у некоторых животных (и у нас с вами) мозг изменяет размеры в зависимости от сезона. Эти изменения могут влиять на когнитивные способности, настроение и даже провоцировать обострение болезней. У маленьких животных под названием бурозубки изменения самые сильные: зимой их мозги уменьшаются почти на треть! Хорошая новость: весной мозги вырастают обратно, правда, не полностью. Как и зачем мозг изменяет размеры в течение года, насколько этот процесс выражен у человека и можно ли объяснить осеннюю хандру тем, что ваш мозг просто немного «скукожился», расскажем в этой статье.
    0 Маргарита Шувалова 07 декабря 2023
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Золотой век палеонтологии
    Обзор
    Биология Эволюционная биология Экология
    Золотой век палеонтологии
    276 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иногда кажется, что про динозавров уже все известно, все открытия сделаны, все виды описаны. Но нет. На сегодня описано более 1200 видов динозавров, причем 70% из них — после 1993 года, когда вышел первый «Парк юрского периода». Большая часть известных динозавров (60%) описана уже в 21 веке! Поговорим о некоторых открытиях последних десятилетий. Какие-то из них могут казаться фантастикой, но это строгая наука, подкрепленная точными данными.
    0 Константин Рыбаков 06 декабря 2023
  • Николай Кукушкин: «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум». Рецензия Рецензии
    Антропология Мнения Эволюционная биология
    Николай Кукушкин: «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум». Рецензия
    1107 0,3
    В своей книге нейробиолог Николай Кукушкин пытается связать единой нитью разрозненные эволюционные события, прямо или косвенно приведшие к появлению человеческого разума. Автор использует богатый набор художественных средств, чтобы представить полотно эволюции максимально ярким, интересным и доступным для читателя, но, к сожалению, часто прибегает к излишним упрощениям и нередко жертвует точностью излагаемых фактов.
    2 Антон Цыбко 08 августа 2020
  • Вакцины в вопросах и ответах Обзор
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    299 39,9
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    55 Петр Старокадомский 25 мая 2011
  • Биолог на перепутье
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    Обзор
    Биология Карьера Мнения Образование
    «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам
    6470 0,0
    Спецпроект «Биолог на перепутье» начался с рассказа о пути в науку (читайте: «Что делают ученые биологи в наше время?»), ну а закончится он дельными советами тем, кто этот путь избрал. Здесь мы рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются выпускники естественнонаучных факультетов в моменты принятия важных решений о своем будущем. Как выбрать лабораторию? Как написать хорошее CV? Какие вопросы задать себе в начале карьеры? Даем ответы!
    1 Галина Вирясова 22 ноября 2021