Подписаться
Игорь Шашков

Игорь Шашков 0,0

VK

  • Генная терапия
    Как болезни крови генной терапией лечили
    Обзор
    Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Медицина Фармакология
    Как болезни крови генной терапией лечили
    1102 0,5
    Болезни крови — большая и разнообразная группа нозологий, но наследуются лишь некоторые из них, и даже эти генетические отклонения поражают менее 5 из 10 000 человек во всем мире, относясь к категории редких. Однако их «редкость» не умаляет наносимого вреда — эти патологии снижают качество жизни, экономически дорого обходятся, обременяя национальные системы здравоохранения, что во многом связано со способом их лечения. А лечат их в основном дорогостоящей заместительной терапией, причем пожизненной. В последние годы стало ясно, что генетические дефекты, лежащие в основе этих заболеваний, можно скорректировать генной терапией (которой и посвящен этот спецпроект), часто оказывающейся гораздо более эффективной. Недавно это сделалось очевидным и для регуляторов — в 2022 году два препарата этого класса впервые одобрили для лечения гемофилии. Мы обсудим эти и другие генные терапии заболеваний крови, насущные вопросы их эффективности и безопасности, а также огромные финансовые затраты, зачастую затрудняющие их внедрение.
    0 Юрий Тарасов 04 августа 2023
  • Ультрасовременные методы
    Одноклеточное секвенирование: разделяй, изучай и властвуй
    Обзор
    Секвенирование ДНК
    Одноклеточное секвенирование: разделяй, изучай и властвуй
    4374 2,1
    Современные методы полногеномного секвенирования позволяют считывать миллиарды последовательностей нуклеиновых кислот (НК) — ДНК или РНК — за считанные часы. Человечество вплотную подобралось к пониманию механизмов реализации генетического материала в живых системах, и новые технологии одноклеточного секвенирования с возможностью визуализации пространственного положения нуклеиновых кислот внутри или вне клетки, похоже, стали еще одним шагом к этой цели.
    0 Артем Недолужко 13 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2019
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    Новость
    Медицина Фармакология
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    86236 43,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Не так давно, в мае 2019 года, произошло знаковое событие в сфере лечения генетических заболеваний: Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Zolgensma («Золгенсма», или онасемноген абепарвовек). Это лекарственное средство предназначено для генотерапевтического лечения спинально-мышечной атрофии (СМА). Сегодня «Золгенсма» является самым дорогим лекарственным препаратом в мире.
    11 Валерия Семенская 18 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    82514 40,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    30 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Как создаются лекарства, или по вирусу — прямой наводкой
    Обзор
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Драг-дизайн Своя работа
    Как создаются лекарства, или по вирусу — прямой наводкой
    776 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Население Земли за последние столетия стремительно выросло, достигнув 8 миллиардов под конец 2022 года. Во многом это произошло благодаря успехам медицины — в частности, открытию в середине прошлого века антибиотиков, спасших миллионы жизней. Но чем больше нас становится, чем шире мы распространяемся по планете, тем выше вероятность встречи с новыми инфекционными агентами, вирусами, бактериями и грибами. И если в борьбе с бактериями мы пока что выигрываем (хотя поиск новых антибиотиков становится всё более долгим и дорогим), то бороться с вирусными инфекциями человечество еще только учится, больше полагаясь на профилактическую вакцинацию. Мы предлагаем читателю проследить, как создаются лекарства прямого действия против вирусов — «полуживых» паразитов человека, в том числе — на примере разработки специфического препарата против коронавирусных инфекций.
    0 Анатолий Булыгин 10 января 2023
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    12959 6,5
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2017
    Нанотехнологии — новый союзник в войне с болезнями
    Обзор
    Антибиотики Вакцины Иммунология Нано(био)технологии Онкология
    Нанотехнологии — новый союзник в войне с болезнями
    4712 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наука XXI века развивается семимильными шагами. В недалеком будущем нанотехнологиям будет отводиться решающая роль. Наши нынешние методы лечения не всегда действенны: хирургия слишком груба, а лекарства зачастую слишком примитивны, неизбирательны и малоэффективны. Но наука не стоит на месте, и по всему миру ученые активно разрабатывают новые и эффективные подходы к прицельной доставке лекарств, чтобы улучшить результаты лечения и снизить побочные эффекты. Именно эти достижения и хотелось бы вынести из лабораторных кулуаров на всеобщее обозрение. Речь пойдет о нанотехнологиях в медицине. Это слово, в свете последних государственных инициатив, знакомо даже школьникам.
    3 Вячеслав Алексеев 16 октября 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    17867 8,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    1 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • Автоматизация
    Работа с клетками: автоматизируй и властвуй
    Обзор
    CAR-T Биология Биотехнологии
    Работа с клетками: автоматизируй и властвуй
    2276 1,1
    Работа с живыми клетками в современном мире нужна не только для научных исследований, но и для разработки лекарств, и для диагностики в медицине. Автоматизация в этих отраслях позволила вывести производительность на новый уровень и открыла совершенно новые горизонты. В этой статье спецпроекта «Автоматизация в биологии» мы поговорим о том, как автоматизируют работу с клетками прокариот и эукариот для самых разных задач.
    0 Галина Вирясова 16 апреля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Конструкторское бюро белков
    Обзор
    CAR-T «Сухая» биология Биология Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология
    Конструкторское бюро белков
    2832 1,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Создание новых белков с заранее выбранной функцией? Что? Да!!! Нужна вакцина? Дизайним белок! Нужно вылечить рак? Дизайним белок! Звучит очень заманчиво, но реально ли это? Rosetta — программа, разработанная в Институте белкового дизайна под руководством Дэвида Бейкера, дает утвердительный ответ на этот вопрос. С ее помощью ученым удалось справиться с целиакией, создать лекарство широкого спектра от вируса гриппа и научить иммунные клетки находить и убивать раковые. Несколько компаний сейчас занимаются выводом этих разработок на рынок. В этой статье мы разберемся, как работает Rosetta и какие проблемы белковый дизайн позволяет решать уже сегодня.
    0 Павел Буслаев 15 марта 2021