https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться
Оглавление

Рождественский и (пред)новогодний парад открыток 2017

  • 396
  • 0,9
  • 0
  • 1
Добавить в избранное
Новость

Конец декабря — финишная черта календарного года. Время оглянуться назад в прошлое и подвести итоги. Раньше доброй рождественской традицией для многих людей был процесс отправления и получения открыток с пожеланиями и дружественными советами. Но время идет вперед, и сегодня новогодние открытки стали не мессенджером, а скорее средством хранения информации. Перебирая старые карточки с описаниями, можно вспомнить самые яркие и запомнившиеся моменты прошедшего. Накануне Нового года представляем вам праздничный парад открыток, в которых мы вместе со знакомыми героями мультфильмов вспомним самые читаемые статьи «Биомолекулы» 2017 года.

Объектом наиболее пристального внимания (как для авторов, так и для читателей) в этом году оказалась медицина. И недаром — ведь «звездной» темой конкурса «Био/мол/текст»-2017 стала номинация «Биомедицина сегодня и завтра». Также хочется отметить спецпроект этого года «Аутоиммунные заболевания», в котором сразу три статьи набрали высокие показатели по числу читателей. Спецпроекты — это циклы подробных обзорных статей, объединенных общей темой, причем каждая публикация имеет своего научного рецензента. А еще нас ждут встречи со знакомыми статьями прошлых лет, которые по-прежнему не теряют своей популярности. Итак, начнем!

1. Чужой среди своих

«Мы с тобой одной крови!»

«Мы с тобой одной крови!»

Открывает наш топ-10 статья спецпроекта по аутоиммунным заболеваниям «Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц». Это заболевание связано с нарушенной функцией клеток иммунной системы — лимфоцитов, которые перемещаются по всему организму с током крови. В норме они распознают чужеродные антигены и «убивают» их с помощью антител, обеспечивая тем самым иммунный ответ. (О том, как перевариваются «поломанные» части собственных клеток организма, читайте в статье «Нобелевская премия по медицине и физиологии 2016: за самоедство»). Но иногда по каким-то причинам лимфоциты начинают вырабатывать аутоантитела, принимая части здоровых клеток организма за чужие. Причины и механизмы этого «сбоя» организма точно не ясны, а сопутствующие ему симптомы настолько многообразны, что постановка диагноза зачастую становится головной болью для лечащего врача (вспоминаем доктора Хауса). Подробнее о предпосылках, рисках и географическом распространении волчанки смотрите по ссылке.

(О том, что происходит в случае, если Т-лимфоциты начинают распознавать собственные β-клетки поджелудочной железы как «чужие», смотрите в статье № 9 данного рейтинга.)

2. Враги или союзники?

«Давайте жить дружно!»

«Давайте жить дружно!»

Естественным образом продолжает тему предыдущего обзора конкурсная статья этого года «Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям». Традиционно считается, что наиболее сложные, а значит, требующие серьезного исследования патологии — это онкологические болезни. Наверное, поэтому слово «рак» является лидером среди поисковых запросов на сайтах ведущих научных журналов. И тем более незаслуженно то, что «в тени» остается большая группа заболеваний иммунной системы, секрет лечения которых пока не найден.

Интересно то, что тенденция к росту числа новых случаев возникновения аутоиммунных расстройств в последние 50 лет приходится на самый благоприятный в гигиеническом плане период истории. Мы с детства привыкли к тому, что чистые руки — это хорошо, а грязные руки — это плохо. Но всегда ли это работает? Удивительно, но в ряде случаев потенциальными союзниками могут стать внутренние паразиты — гельминты и бактерии. В ходе своей эволюции они научились крайне продуктивно использовать организм человека, получая от своего хозяина питание и защиту, одновременно не нанося ему ощутимого вреда. (Если вам интересно узнать, кто именно живет у нас в животе, рекомендуем статью «Микробиом кишечника: мир внутри нас».) Но в чем же польза для человека? Оказывается, эндопаразиты могут «тренировать» иммунитет человека, поддерживая в тонусе иммунную систему. Выходит, даже с «захватчиками» можно дружить? Увлекательная история существования паразитов в теле хозяина раскрывает новые грани отношений между ними.

(А подробнее о том, как можно укрепить иммунную систему более традиционным способом — с помощью прививок — читайте в статье, занявшей седьмое место нашего парада.)

3. Нейрон vs. Лимфоцит

«Что значит „я“? „Я“ бывают разные...»

«Что значит „я“? „Я“ бывают разные...»

Еще одна статья спецпроекта этого года — «Рассеянный склероз: иммунная система против мозга» — рассказывает об одном хроническом заболевании. Мозг, как один из наиболее важных органов, обладает особыми иммунологическими привилегиями. В норме его сосуды практически непроницаемы для кровяных клеток. Однако в некоторых случаях привычный сценарий нарушается, и лимфоцитам все-таки удается проникнуть за «закрытую дверь» гематоэнцефалического барьера. Это приводит к повреждениям миелиновых оболочек нейронов, которые образуют бляшки, рассеянные в головном мозге. О том, как ЦНС встречает незваных гостей и почему иммунная привилегия может давать сбой — читайте здесь.

(Про другие заболевания нервной системы, связанные с нарушениями в работе нейромедиаторов, можно прочитать в восьмой по счету статье хит-парада).

4. В ожидании свободы

«Свободу попугаям!»

«Свободу попугаям!»

Что происходит, если герой попадает в клетку? Он стремится вырваться на свободу! Одними из героев статьи «Формирование мембранного потенциала покоя» выступают захваченные клеткой ионы калия, которые тоже не являются исключением.

В этом популярном обзоре рассказывается традиционно сложная для восприятия студентами-биологами тема — накопление разных электрических зарядов по сторонам мембраны клеток. Почему обмен одних положительных ионов на другие положительные ионы приводит к «минусу»? Зачем клетке для достижения состояния покоя необходимо поверхностное напряжение? (Для тех, кто не боится молекулярных тонкостей и стремится вникнуть в детали работы натрий-калиевых насосов, советуем статью «Калиевый канал in silico»). О почти безграничной любви клеток к калию и еще более неудержимом стремлении калия к свободе читайте в этой не теряющей своей актуальности (особенно в период подготовки к экзамену по физиологии) статье.

(А вот зачем формировать мембранный потенциал, рассказывает другая статья нашего парада, занявшая шестое место в рейтинге.)

5. Материализация мыслей

«У меня есть мысль, и я её думаю»

«У меня есть мысль, и я её думаю»

Замыкает первую пятерку нашего хит-парада статья, содержание которой понятно из названия — «11 простых правил написания научных обзоров». Популярность этого материала может говорить о том, что всё большее количество читателей хочет перейти в категорию писателей. Как просто, доходчиво и, главное, сжато раскрыть глубокую тему? Почему новые исследования требуют переосмысления классики? Где находится баланс между задором и здравым смыслом? Что делать, если мысли не желают воплощаться в реальную форму? Ответы на эти вопросы поможет найти вот эта шпаргалка.

(Если вы уже перешли от стадии письменного творчества к его устному воплощению, рекомендуем статью «Как сделать хороший научный доклад».)

6. Секреты правильного торможения

«Вот что значит две лишние капли валерьянки»

«Вот что значит две лишние капли валерьянки»

Вот еще одна статья, которая продолжает тему формирования мембранного потенциала, а также раскрывает смысл практического применения данного явления на примере работы одного из тормозных медиаторов нашего организма — «Спокоен как GABA». Мы живем во время летящих скоростей и сгорающих сроков. Тем более важно вовремя тормозить и запасаться спокойствием. Но какие седативные препараты обладают наиболее эффективным расслабляющим действием? (Кстати, познакомиться с основными успокоительными средствами вы можете в статье «Краткая история антидепрессантов».)

Оказывается, лучшая «таблетка» от нервных расстройств в норме самостоятельно вырабатывается нашим организмом. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — важный медиатор процессов торможения нервной системы, который снижает активность нейронов в зрелом головном мозге. А привычные нам настой валерианы и экстракт пустырника — всего лишь посредники, повышающие чувствительность клеток к действию ГАМК. Внимание: перед употреблением слов «нейромедиатор», «ГАМК» и «механизм торможения» рекомендуем внимательно прочитать инструкцию.

7. Никаких эпидемий!

«С ума поодиночке сходят. Это гриппом все вместе болеют»

«С ума поодиночке сходят. Это гриппом все вместе болеют»

Сочный обзор, дающий обстоятельные ответы на часто задаваемые вопросы (благодаря чему занял седьмое место в данном рейтинге) — «Вакцины в вопросах и ответах». И если аутоиммунными заболеваниями, которым посвящены три первых места нашего парада, интересуются преимущественно специалисты, то про вирусные и бактериальные инфекции знает каждый человек. «Реакция Манту», «БЦЖ», «вспышка ОРВИ» — эти слова у многих на слуху, а знакомство с методами искусственного иммунитета обычно происходит уже в первый день рождения ребенка. Почему вакцинация в детском возрасте так важна? Существует ли универсальная прививка от гриппа? Зачем иммунитету «сражаться» с имитаторами болезней? Подробнее о том, как вакцины помогли обойти естественное ограничения роста популяции, увеличив население Земли до 7 миллиардов человек, читайте в путеводителе по прививкам. Статья эта, конечно, довольно старая. Но до сих пор никем не отмененная!

8. Счастья много не бывает?

«Ничего, от счастья не умирают»

«Ничего, от счастья не умирают»

Следующая статья нашего парада — «Дофаминовые болезни» — рассказывает о том, чем может грозить нейромедиатор удовольствия.

Вы когда-нибудь путались в понятиях «дофамины» и «эндорфины»? Несмотря на разную химическую природу, в повседневной жизни их часто называют гормонами удовольствия и счастья. Однако такое определение не совсем верное. Действительно, дофамин — это нейромедиатор, входящий в так называемую «систему вознаграждения» мозга. Но искусственно сфабриковать счастье, синтезируя дофамин ударными порциями, не получится. Почему избыток «молекулы удовольствия» может приводить к галлюцинациям и навязчивым мыслям о теориях заговора? Как дофамины на молекулярном уровне закрепляют мотивацию? И почему при отмирании дофаминовых нейронов снижается плавность движений? Ответы здесь.

9. Несладкая жизнь

«Отдай плюшку! Сладкое детям вредно»

«Отдай плюшку! Сладкое детям вредно»

Очередной обзор спецпроекта по аутоиммунным заболеваниям раскрывает механизмы развития и лечения «болезни неутолимой жажды» — «Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу». Бытует мнение, что данное заболевание определяется вкладом наследственных факторов: в неудачном случае гены работают таким образом, что запускают механизмы атаки собственных клеток поджелудочной железы. Однако значим ли вклад внешних факторов? Влияют ли вирусы на возникновение сахарного диабета 1 типа? Зачем любителям сладкого нужно учиться рассчитывать правильный углеводный баланс? Как бактерии кишечника «тренируют» иммунитет? И почему людей, больных сахарным диабетом, можно считать образчиками взвешенности, ответственности и самоограничения? Разобраться в этих непростых вопросах поможет история о постоянном стремлении организма избавиться от глюкозы.

А вот зачем нам вообще нужен сахар, читайте в статье «Прожорливый мозг».

10. Теория на практике

«К сожалению, нам пора расходиться...»

«К сожалению, нам пора расходиться...»

Замыкает наш праздничный парад добротный обзор «Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии». Многие студенты неплохо знают теоретические аспекты молекулярной биологии, однако затрудняются назвать наиболее распространенные практические способы работы с ДНК «в полевых условиях». И данная статья — как раз тот самый случай, когда можно не просто освежить в памяти фундаментальные принципы, но и поближе познакомиться с практической стороной жизни лаборатории. Как можно измерить длину молекулы нуклеиновой кислоты? Где найти библиотеку генов? Что помогает нитям ДНК расходиться? Узнаем об этом в кратком справочнике.

Ну а исследователям, работающим с РНК, будет интересно почитать вот этот материал: «Обо всех РНК на свете, больших и малых». И, кстати: тематику важнейших методов продолжает другой большой спецпроект «биомолекулы» этого года — «12 биологических методов в картинках». Приглашаем всех на новогодних каникулах в интервалах между лыжами и мандаринами с шампанским восполнить пробелы в своих знаниях насчет современных биологических методик!

На этом мы заканчиваем наш праздничный парад биомолекулярных открыток. Надеемся, что в следующем году нас ожидает обильный урожай новых статей, а вы поможете нам определить новых лидеров.

А пока — с наступающим Новым годом!

С наступающим Новым годом!

Комментарии