Алена Хакунова

Алена Хакунова 0,0

  • Код жизни: прочесть не значит понять
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Код жизни: прочесть не значит понять
    12658 31,7
    Последний год жизни авторы этой статьи посвятили созданию инфраструктуры по получению, хранению и анализу кода жизни — генетической информации, которая записана в молекуле ДНК. Что такое ДНК с точки зрения математика, каковы основные принципы построения компьютерной архитектуры для анализа огромных массивов генетической информации и что ждать в будущем от тотальной прозрачности и доступности теперь уже и нашего индивидуального кода жизни, — обо всём этом расскажет предлагаемая вашему вниманию статья.
    2 Егор Прохорчук 02 декабря 2010
  • Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков
    Биомолекулы Биотехнологии Структурная биология «Сухая» биология
    Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков
    9351 23,4
    Знание пространственной организации белковых молекул является ключом не только к пониманию их функций и механизма работы, но и основой для разработки эффективных и безопасных лекарственных средств. В то же время, определять структуру белков в прямом эксперименте не всегда возможно или целесообразно — из-за сложности, дороговизны и ограниченности возможностей экспериментальных методик. Однако иногда удаётся преодолеть эти сложности, подойдя к проблеме «с другого конца»: структуру биомакромолекул можно «предсказать», используя теоретические подходы — основанные на физических или эмпирических приближениях. В этой статье даётся теоретическое обоснование возможности «предсказывать» структуру белков и коротко рассматриваются основные подходы к этой задаче.
    13 Антон Чугунов 26 марта 2008
  • Рибосома за работой
    Биомолекулы Биотехнологии Процессы Цитология
    Рибосома за работой
    1726 4,3
    Большинство биохимических и биофизических экспериментов позволяют измерить какую-либо величину лишь «в среднем по палате», не достигая чувствительности, необходимой для регистрации событий на уровне отдельных молекул. Однако в последнее время всё большее распространение получают методики наблюдения за молекулами по отдельности. Недавно подобная технология была использована для «подглядывания» за работой отдельной рибосомы в реальном времени, наглядно выстраивая в цепочку события, происходящие при синтезе белковой молекулы.
    2 Антон Чугунов 21 апреля 2010
  • «Нестареющая» Нобелевская премия: в 2009 году отмечены работы по теломерам и теломеразе
    ДНК Нобелевские лауреаты Процессы Структурная биология Хроматин Цитология
    «Нестареющая» Нобелевская премия: в 2009 году отмечены работы по теломерам и теломеразе
    5683 14,2
    В 2009 году Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена трём американским учёным, разрешившим важную биологическую проблему: как хромосомы при делении клетки копируются полностью, без того, чтобы ДНК на их кончиках укорачивалась? В результате их исследований стало известно, что «защитным колпачком» для хромосом служат особым образом устроенные окончания ДНК — теломеры, достройкой которых занимается специальный фермент — теломераза.
    9 Антон Чугунов 05 октября 2009
  • Белоксинтезирующая Нобелевская премия по химии (2009)
    Биомолекулы Нобелевские лауреаты Процессы Структурная биология
    Белоксинтезирующая Нобелевская премия по химии (2009)
    2781 7,0
    Еще в начале XX века молекулярные основы жизни были совершенно неведомы, — и тем более впечатляет скорость, с которой человечеству удаётся постигать эти тончайшие явления в наши дни. В 2009 году Нобелевская премия по химии вручена за исследования, возможно, самой сложной молекулярной машины — рибосомы, являющейся клеточной «фабрикой» белка. Лауреатами премии стали Ада Йонат, Томас Стейц и Венкатраман Рамакришнан.
    1 Антон Чугунов 08 октября 2009
  • «За экстракорпоральное оплодотворение» — это не тост, а Нобелевская премия!
    Биотехнологии Медицина Нобелевские лауреаты Эмбриология
    «За экстракорпоральное оплодотворение» — это не тост, а Нобелевская премия!
    1741 4,4
    Несмотря на то, что в завещании Нобеля номинация называется «по физиологии и медицине», большинство премий последних лет (если не десятков лет!) было посвящено скорее молекулярной биологии, чем медицине как таковой. Конечно, первая непосредственно связана со второй, но всё-таки от описания молекулярного механизма до лечения дорога неблизкая. Тем приятнее узнать, что в 2010 году премия вручена британцу Роберту Эдвардсу именно за медицинские достижения, причём настолько неоспоримые, что можно без преувеличения сказать: самим фактом своего существования этим достижениям (или самому Эдвардсу?) обязаны около четырёх миллионов человек.
    5 Антон Чугунов 05 октября 2010
  • Повелитель мух
    Генетика Нобелевские лауреаты
    Повелитель мух
    185 0,5
    Каждая наука строится усилиями тысяч и тысяч ученых. Вклад каждого из них — важен и необходим. Но в каждой науке есть те, кого принято называть «отцами» или «основоположниками». Эти люди смогли сделать самые первые шаги, придумать алфавит, слагающий язык науки, которая появилась из их трудов. И, безусловно, если говорить о генетике, два первых шага сделали Грегор Мендель, открывший первые законы наследования, и Томас Морган, объяснивший, почему эти законы именно таковы. Или, говоря школьным языком, показал физический смысл открытых Менделем закономерностей. За что и был удостоен Нобелевской премии в 1933 году. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности».
    0 Алексей Паевский 22 марта 2015
  • Дети из пробирки
    Биотехнологии Здравоохранение Нобелевские лауреаты
    Дети из пробирки
    496 1,2
    В 2007 году в список «100 величайших ныне живущих гениев» прозорливые британцы включили и своего соотечественника, 82-летнего эмбриолога Роберта Джеффри Эдвардса. Этот человек стал живой легендой, поскольку подарил к тому времени уже тысячам пар шанс стать родителями. Через три года ему была присуждена Нобелевская премия. Формулировка Нобелевского комитета: «за разработку технологии искусственного оплодотворения». К сожалению, Эдвардс покинул этот мир менее чем через три года после этого знаменательного события. Всё-таки не зря говорят, что для того, чтобы получить Нобелевскую премию, нужно жить долго...
    0 Алексей Паевский 29 марта 2015
  • Ударивший гормонами по раку
    Биомолекулы Нобелевские лауреаты Онкология
    Ударивший гормонами по раку
    1661 4,2
    Наш лауреат — редкий пример медика, который долго занимался одной темой. И даже достигнув высшей награды, не стал почивать на лаврах, а продолжил заниматься Большой Наукой. Наш герой — один из немногих урологов-нобелиатов. Метод, который он создал, спас жизнь не одному десятку тысяч мужчин. Ведь именно он придумал, как лечить очень коварное заболевание — рак простаты. Формулировка Нобелевского комитета конкретизирует: «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Итак, встречайте, Чарльз Брентон Хаггинс.
    0 Алексей Паевский 17 мая 2015
  • Фармаколог, понявший нейроны: Генри Дейл
    Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Фармаколог, понявший нейроны: Генри Дейл
    758 1,9
    Наш нынешний герой прожил длинную и спокойную жизнь. Он с детства знал, чем хочет заниматься, и всё время работал в удовольствие. Бόльшую часть открытий он сделал случайно, но никогда не упускал случая — и дальше основательно исследовал то, что упало ему в руки. Он открывал и изучал вещества, которые играют ключевую роль в нашей жизни. Гистамин, ацетилхолин, окситоцин... В общем, встречайте — сэр Генри Холлет Дейл, лауреат Нобелевской премии 1936 года. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов».
    0 Алексей Паевский 09 августа 2015