https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Андрей Сысоев

Андрей Сысоев 3,1

МГУ, Биологический факультет

VK

Студент 3 курса кафедры Биохимии Биологического факультете МГУ. Интересуюсь структурными аспектами работы белков и белок-белковыми взаимодействиями. Уважаю нейрохимию.

  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Второй язык ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК
    Второй язык ДНК
    418 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — основа жизни. В «сердце» клеточного ядра, в самом главном «узле» замысловатых путей метаболизма, в основании потока генетической информации покоится эта молекула — хранилище данных. Но только ли покоится? И ограничивается ли такое крупное и очень раннее изобретение эволюции «инертной» функцией хранения информации? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы рассмотрим различные аспекты организации этой молекулы. Каждый из них может «выйти на первый план» при смене ролей ДНК — она может быть и матрицей для копирования, и местом хирургически точной посадки белков или сложных и динамичных взаимодействий с ними... В центре нашего внимания — свойства промоторов, участков, на которых начинается процесс транскрипции — «переписывания» ДНК в форму РНК. Место действия — крошечный геном бактериофага Т7 и его минималистические, очень похожие и такие различные промоторы.
    0 Михаил Орлов 22 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Война и мир: как устроить белковую жизнь?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Цитология
    Война и мир: как устроить белковую жизнь?
    459 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В статье рассказ пойдет о проблемах, которые испытывают белки в живом организме, и о том, как работает система противостояния этим проблемам. Мы рассмотрим значительное клеточное явление — сеть протеостаза. Это множество компонентов, которые непрерывно поддерживают сложное белковое сообщество. Нарушение протеостаза приводит к различным тяжелым, часто неизлечимым заболеваниям. Рассмотрение этой глубокой многогранной темы вряд ли удастся уместить в один дождливый вечер. Вместе с тем, заинтересованным пытливым умам стоит дочитать эту сагу до конца. Помимо самогó протеостаза, статья опишет многие нетривиальные фишки, принятые на вооружение клетками для изящного осуществления и регулирования биохимических процессов.
    0 Андрей Сысоев 22 января 2021
  • Недоупорядоченные белк<em>и</em> Обзор
    Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Недоупорядоченные белки
    3606 2,8
    Одна из основных догм структурной биофизики гласит, что строение молекулы определяет её функцию, подразумевая тем самым наличие чётко заданной пространственной структуры. Для большинства белков, организация и функции которых хорошо изучены, — таких, как «классические» ферменты, — хорошо известно, как именно должны быть расположены те или иные фрагменты белковой молекулы, чтобы она выполняла свою функцию. Однако в последнее время было открыто довольно много белков, структура которых не столь чётко задана, — которые, выражаясь в терминах физики белка, пребывают в состоянии расплавленной глобулы, вообще не имея «плотно упакованного» состояния и обладая аномально высокой подвижностью. И, что самое интересное, такие белки, тем не менее, выполняют важные функции, и некоторые особенности такой их «несовершенной» организации, возможно, играют особенную роль в таких биологических процессах как регуляция транскрипции и передача сигналов.
    0 Антон Чугунов 01 декабря 2008
  • За пределами порядка Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Структурная биология
    За пределами порядка
    3093 2,5
    Несмотря на то, что одна из догм молекулярной биологии утверждает необходимость существования уникальной упорядоченной структуры молекулы белка для воплощения его функции, многие из белков функционируют и прекрасно себя «чувствуют» в состоянии полного «беспорядка». Исследования последних лет показывают, что такие неструктурированные белки отнюдь не исключение, а вполне себе правило.
    7 Антон Чугунов 20 марта 2011
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    «Сухая» биология Карьера Образование
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    17050 13,1
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • Биомедицинские дудлы Google Обзор
    Биология Личность Медицина Наглядно о ненаглядном ОколоНауки
    Биомедицинские дудлы Google
    447 0,3
    В прошлую пятницу на фоне распространяющейся эпидемии коронавируса Google привлек внимание пользователей к необходимости тщательного мытья рук. Для иллюстрации этого воззвания поисковик задействовал память известного борца за гигиену Игнаца Земмельвейса, который с 20 марта 1847 г. начал работать в венском роддоме, где и совершил свое революционное наблюдение о важности чистых рук. Это не первый раз, когда компания для своих заставок использует медиков и биологов. Однако так как Google, бывает, не показывает в РФ заставки из других стран, то целый ряд выдающихся ученых, даже Нобелевских лауреатов, проходит мимо нас. Этой публикацией мы постараемся исправить подобную несправедливость и рассказать о таких не показанных у нас заставках. Кстати, в компании их называют «дудлы» (каракули, или что-то рисуемое без особого усердия).
    0 Денис Песков 23 марта 2020
  • «Био/мол/текст»-2019
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    Обзор
    Биомолекулы Медицина
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    1804 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запомните, дети: белки состоят из 20 аминокислот! Этот факт нам постоянно твердят учебники по молекулярной биологии. Но всё не так просто. Их правда 20 (а бывает и 21 или 22), но кого волнует, что там в скобках: если это в скобках, значит — можно не учить? Благодаря такой навязчивости и постоянному упоминанию 20 штук и правда может показаться, что в конструкторе под названием «живой организм» имеется лишь 20 различных кубиков для построения белков. Это, конечно, немало. Но ведь сколько бы конструкторов не было куплено и сколько бы построек из них не было собрано, всё равно на прилавках привлекают взор новые наборы с эксклюзивными детальками! Предлагаю ознакомиться с ассортиментом.
    1 Полина Русина 29 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Апоптоз, или Путь самурая
    Обзор
    Апоптоз Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Процессы Цитология
    Апоптоз, или Путь самурая
    1733 1,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Каждая клетка — в чем-то самурай. Вся ее жизнь безраздельно принадлежит хозяину — организму. А когда нить жизни подходит к концу, у самурая всегда есть меч, чтобы перерезать ее.
    4 Татьяна Доронина 16 сентября 2019
  • 454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК) Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)
    17238 13,4
    Новое поколение технологий расшифровки последовательности ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.
    7 Павел Натальин 06 февраля 2008
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    39678 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017