Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2012
    Бионический конструктор Эльпюль
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Своя работа
    Бионический конструктор Эльпюль
    3062 3,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Природа часто предлагает такие инженерные решения, которые и не снились нашим мудрецам. Прикладная наука о заимствовании у природы этих решений и использовании их в человеческих целях называется бионикой. Автор этой статьи предлагает архитекторам, инженерам и технологам присмотреться к конструкции главной молекулы жизни — ДНК, — а именно, к строению теломер и нуклеосом. Их топология подсказывает решение проблемы изготовления узловых соединений для строительства сетчатых оболочек жилых и общественных зданий.
    0 Юрий Шевнин 06 октября 2012
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    24003 23,2
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    6 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • Пластиковые антитела Новость
    Биомолекулы Иммунология Медицина Нано(био)технологии
    Пластиковые антитела
    678 0,7
    Антителá, служащие одним из главных «посланников» иммунитета, отличаются высочайшей избирательностью и эффективностью действия, прицельно синтезируясь в организме в ответ на появление потенциально опасных антигенов практически любой химической или биологической природы. Фантастическая гибкость антител давно используется человеком в своих целях, однако их стабильность вне организма оставляет желать много лучшего, а значит, и для хранения они пригодны плохо; кроме того, антитела дóроги. Современная синтетическая химия на стыке с науками о материалах изобрела молекулярный импринтинг, позволяющий полимеризовать довольно простую органику в «умные» полимеры, «натасканные» на определённые молекулы. Теперь же показано, что внутри организма наночастицы из такого «пластика» могут работать подобно настоящим антителам.
    1 Антон Чугунов 01 июля 2010
  • «Био/мол/текст»-2015
    Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак
    Обзор
    Иммунология Онкология
    Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак
    3466 3,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые объединили методы иммунотерапии, цитотерапии и генотерапии для перепрограммирования Т-лимфоцитов в потенциальных «убийц» раковых клеток. Но и этого оказалось недостаточно — следующим шагом стало создание молекулярного «выключателя», с помощью которого можно регулировать время и силу действия активированных Т-клеток. Инновационный метод закладывает основу для резкого сокращения серьезных (а иногда и смертельных) побочных эффектов, вызванных терапией с использованием модифицированных Т-клеток.
    0 Татьяна Ожаровская 11 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология «Сухая» биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    1231 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    1 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Медицина Нейродегенерация Эмбриология
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    767 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Миша родился 12 февраля здоровым ребенком. Но в 1,5 месяца я стала замечать, что на всех фотографиях малыш занимает одну и ту же позу, как будто его ножки неподвижны. Уже через несколько недель нам поставили диагноз, посочувствовали и посоветовали начать планировать второго, здорового ребенка». Из-за роковой комбинации генов Миша, как и остальные дети с этим заболеванием, был вынужден всю свою короткую жизнь бороться за каждое движение. Бороться отчаянно, изо всех сил, но в конце концов проиграть. Спинальная мышечная атрофия (СМА) относится к числу генетических аномалий, перед которыми человечество пока бессильно. Однако успехи генной терапии, за которыми сегодня наблюдает медицинский мир, могут перевести и СМА, и другие тяжелые наследственные патологии в разряд излечимых. Более того — излечимых еще внутриутробно.
    0 Марина Поздеева 25 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2014
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Драг-дизайн Медицина Структурная биология «Сухая» биология
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    2448 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наше время компьютерные методы используются практически во всех областях науки. Создание новых лекарств не является исключением. Многие вещества, которые легко получить из природы, например, выделив экстракт из листьев какого-нибудь растения, уже давно исследованы на наличие лекарственной активности. Поэтому сейчас лекарства часто «изобретают» на компьютере, а потом уже проверяют экспериментально. В статье обсуждаются различные аспекты метода молекулярного докинга, используемые в решении этой задачи.
    1 Полина Шичкова 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2016
    Проблема фолдинга белка
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Структурная биология «Сухая» биология
    Проблема фолдинга белка
    4766 4,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Белки — главные биологические молекулы. Они выполняют множество разнообразных функций: каталитическую, структурную, транспортную, рецепторную и многие другие. Даже всем известная ДНК играет лишь роль «флешки», храня информацию о белках, в то время как белки — сами «файлы». Жизнь на Земле по праву можно назвать белковой. Но так ли много мы знаем о структуре и функционировании этих веществ? До сих пор тайной остается фолдинг белка — процесс пространственной упаковки белковой молекулы, принятия белком строго определенной формы, в которой он выполняет свои функции.
    0 Илья Кренёв 16 октября 2016
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    Обзор
    Бионика Микробиология
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    3946 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В своем фантастическом рассказе «Хозяин бухты» Север Гансовский описал необычного морского хищника с удивительной способностью собираться из микроскопических клеток в единое существо и так же легко вновь распадаться на отдельные клетки. Оказывается, подобное существо вполне можно встретить — это слизневая плесень Physarum polycephalum. Чем же этот одноклеточный организм впечатляет ученых?
    1 Татьяна Авсиевич 24 ноября 2015
  • Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био» Обзор
    Биомолекулы Медицина Нано(био)технологии
    Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био»
    10390 10,3
    В последние годы приставка «нано» стала известна даже тем, кто не имеет представления о её численном значении, а форсированное развитие нанотехнологий ставит вопросы, связанные с общественной безопасностью манипуляций с частицами, чей размер сопоставим с наиболее мелкими объектами в биологической иерархии наших организмов. Потенциал применения нанотехнологий в медицине огромен, но, как и пресловутая палка, обоюдоостр: за наноскопическим барьером скрываются не только чудеса, но и угрозы. Для адекватной оценки этих опасностей необходимо чётко представлять механизмы взаимодействий, возникающих в области непосредственного контакта искусственных наночастиц и клеток живого организма. Эта статья рассказывает о таких взаимодействиях и иллюстрирует потенциальную пользу и вред от использования нанообъектов в медицине.
    0 Антон Чугунов 08 февраля 2010