Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Медицина Нейродегенерация Эмбриология
    Фетальная генная терапия: от теории — к практике
    260 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Миша родился 12 февраля здоровым ребенком. Но в 1,5 месяца я стала замечать, что на всех фотографиях малыш занимает одну и ту же позу, как будто его ножки неподвижны. Уже через несколько недель нам поставили диагноз, посочувствовали и посоветовали начать планировать второго, здорового ребенка». Из-за роковой комбинации генов Миша, как и остальные дети с этим заболеванием, был вынужден всю свою короткую жизнь бороться за каждое движение. Бороться отчаянно, изо всех сил, но в конце концов проиграть. Спинальная мышечная атрофия (СМА) относится к числу генетических аномалий, перед которыми человечество пока бессильно. Однако успехи генной терапии, за которыми сегодня наблюдает медицинский мир, могут перевести и СМА, и другие тяжелые наследственные патологии в разряд излечимых. Более того — излечимых еще внутриутробно.
    0 Марина Поздеева 25 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2014
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Драг-дизайн Медицина Структурная биология «Сухая» биология
    Виртуальные тропы реальных лекарств
    2273 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наше время компьютерные методы используются практически во всех областях науки. Создание новых лекарств не является исключением. Многие вещества, которые легко получить из природы, например, выделив экстракт из листьев какого-нибудь растения, уже давно исследованы на наличие лекарственной активности. Поэтому сейчас лекарства часто «изобретают» на компьютере, а потом уже проверяют экспериментально. В статье обсуждаются различные аспекты метода молекулярного докинга, используемые в решении этой задачи.
    1 Полина Шичкова 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2016
    Проблема фолдинга белка
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Структурная биология «Сухая» биология
    Проблема фолдинга белка
    3359 7,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Белки — главные биологические молекулы. Они выполняют множество разнообразных функций: каталитическую, структурную, транспортную, рецепторную и многие другие. Даже всем известная ДНК играет лишь роль «флешки», храня информацию о белках, в то время как белки — сами «файлы». Жизнь на Земле по праву можно назвать белковой. Но так ли много мы знаем о структуре и функционировании этих веществ? До сих пор тайной остается фолдинг белка — процесс пространственной упаковки белковой молекулы, принятия белком строго определенной формы, в которой он выполняет свои функции.
    0 Илья Кренёв 16 октября 2016
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    Обзор
    Бионика Микробиология
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    3302 6,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В своем фантастическом рассказе «Хозяин бухты» Север Гансовский описал необычного морского хищника с удивительной способностью собираться из микроскопических клеток в единое существо и так же легко вновь распадаться на отдельные клетки. Оказывается, подобное существо вполне можно встретить — это слизневая плесень Physarum polycephalum. Чем же этот одноклеточный организм впечатляет ученых?
    1 Татьяна Авсиевич 24 ноября 2015
  • Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био» Обзор
    Биомолекулы Медицина Нано(био)технологии
    Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био»
    9787 23,2
    В последние годы приставка «нано» стала известна даже тем, кто не имеет представления о её численном значении, а форсированное развитие нанотехнологий ставит вопросы, связанные с общественной безопасностью манипуляций с частицами, чей размер сопоставим с наиболее мелкими объектами в биологической иерархии наших организмов. Потенциал применения нанотехнологий в медицине огромен, но, как и пресловутая палка, обоюдоостр: за наноскопическим барьером скрываются не только чудеса, но и угрозы. Для адекватной оценки этих опасностей необходимо чётко представлять механизмы взаимодействий, возникающих в области непосредственного контакта искусственных наночастиц и клеток живого организма. Эта статья рассказывает о таких взаимодействиях и иллюстрирует потенциальную пользу и вред от использования нанообъектов в медицине.
    0 Антон Чугунов 08 февраля 2010
  • «Био/мол/текст»-2012
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    Новость
    Амилоиды Медицина Нейробиология
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    11467 27,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Прионные заболевания — феномен, открытый в двадцатом веке, и в нем же начавший играть большую роль: увеличение продолжительности жизни в развитых странах привело к тому, что все больше людей стало доживать до «своего Альцгеймера» или «своего Паркинсона». Природа нейродегенеративных заболеваний продолжает оставаться туманной, и ученые пока исследуют только отдельные их аспекты — например, причину развития именно в старческом возрасте или способность передаваться от одних видов живых существ другим.
    21 Вероника Балахонова 03 ноября 2012
  • «Био/мол/текст»-2018
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм Микробиология Экология
    Являются ли ксенобиотики ксенобиотиками? Одна из сторон разнообразия природных соединений
    515 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В предыдущей статье я ставил задачу осветить возможности биодеградации неприродных веществ, производимых человеком. В этой работе приведу ряд примеров выработки самими живыми организмами веществ, традиционно считающихся чуждыми живой природе. Это расширяет представления о возможностях биосферы и открывает фундамент, на котором стоит биодеградация.
    2 Антон Миндубаев 21 августа 2018
  • Построена полная модель метаболизма человека, основанная на геномных и биохимических данных Новость
    Биофизика Метаболизм «Сухая» биология
    Построена полная модель метаболизма человека, основанная на геномных и биохимических данных
    595 1,4
    Метаболизм — совокупность клеточных биохимических процессов — чрезвычайно сложная сеть реакций, связи между различными «узлами» которой (генами и их продуктами) многообразны, часто неочевидны и слабо изучены. Недавно построена полная модель метаболизма человека, основанная на последней редакции последовательности генома и исчерпывающем учёте биохимической информации, скомпилированной из научной литературы более чем за полвека. Компьютерный анализ этой модели позволил установить функции многих белков с ранее неизвестной ролью, а также указал «темные места» в биохимии и молекулярной генетике человека.
    3 Антон Чугунов 18 апреля 2007
  • Жизнь в эпоху синтетической жизни Обзор
    Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология Мнения Наука из первых рук
    Жизнь в эпоху синтетической жизни
    2077 5,0
    Не часто бывает, чтобы научное открытие, даже опубликованное на страницах самого престижного научного издания, мгновенно облетело весь мир, запестрев даже на страницах бульварных газет. Однако именно эта судьба постигла последнюю работу одиозного молекулярного биолога, основателя института имени себя, «современного Джеймса Уотсона» — словом, Дж. Крейга Вентера. В институте «его имени» (JCVI) собрали, модифицировали и имплантировали синтезированный «с нуля» геном в бактериальную «оболочку», получив в результате «рабочий» микроорганизм Mycoplasma mycoides. Мы приводим высказывания восьми учёных по этому поводу, собранные и опубликованные журналом Nature.
    10 Антон Чугунов 15 июня 2010
  • Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ Обзор
    Биология Биотехнологии Места Фармакология
    Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ
    1110 2,6
    В связи с последними событиями у всех на слуху слово «импортозамещение». Его применяют к месту и не к месту, под него выделяют огромное финансирование. Но мало кто помнит тех, кто ещё 10 лет назад были первопроходцами в деле реального создания конкурентоспособных технологий. Одним из таких центров является Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, где в 2003 году начали выпуск генно-инженерного инсулина человека по первой в России технологии полного цикла, за что работавшие над этим сотрудники в 2006 году были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. И с тех пор в ОБП был разработан целый ряд технологий производства биологических препаратов. Каких и в чём вообще заключается разработка — читайте в этой статье.
    0 Даниил Павленко 31 января 2016