• Построена полная модель метаболизма человека, основанная на геномных и биохимических данных
    Биофизика Метаболизм «Сухая» биология
    Построена полная модель метаболизма человека, основанная на геномных и биохимических данных
    569 1,5
    Метаболизм — совокупность клеточных биохимических процессов — чрезвычайно сложная сеть реакций, связи между различными «узлами» которой (генами и их продуктами) многообразны, часто неочевидны и слабо изучены. Недавно построена полная модель метаболизма человека, основанная на последней редакции последовательности генома и исчерпывающем учёте биохимической информации, скомпилированной из научной литературы более чем за полвека. Компьютерный анализ этой модели позволил установить функции многих белков с ранее неизвестной ролью, а также указал «темные места» в биохимии и молекулярной генетике человека.
    3 Антон Чугунов 18 апреля 2007
  • Жизнь в эпоху синтетической жизни
    Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология Мнения Наука из первых рук
    Жизнь в эпоху синтетической жизни
    1978 5,0
    Не часто бывает, чтобы научное открытие, даже опубликованное на страницах самого престижного научного издания, мгновенно облетело весь мир, запестрев даже на страницах бульварных газет. Однако именно эта судьба постигла последнюю работу одиозного молекулярного биолога, основателя института имени себя, «современного Джеймса Уотсона» — словом, Дж. Крейга Вентера. В институте «его имени» (JCVI) собрали, модифицировали и имплантировали синтезированный «с нуля» геном в бактериальную «оболочку», получив в результате «рабочий» микроорганизм Mycoplasma mycoides. Мы приводим высказывания восьми учёных по этому поводу, собранные и опубликованные журналом Nature.
    10 Антон Чугунов 15 июня 2010
  • Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ
    Биология Биотехнологии Места Фармакология
    Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ
    974 2,4
    В связи с последними событиями у всех на слуху слово «импортозамещение». Его применяют к месту и не к месту, под него выделяют огромное финансирование. Но мало кто помнит тех, кто ещё 10 лет назад были первопроходцами в деле реального создания конкурентоспособных технологий. Одним из таких центров является Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, где в 2003 году начали выпуск генно-инженерного инсулина человека по первой в России технологии полного цикла, за что работавшие над этим сотрудники в 2006 году были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. И с тех пор в ОБП был разработан целый ряд технологий производства биологических препаратов. Каких и в чём вообще заключается разработка — читайте в этой статье.
    0 Даниил Павленко 31 января 2016
  • Старение
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    Онкология Эпигенетика
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    3673 9,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что представляет собой эпигеном, какова его роль в жизни клетки и чем он выступает по отношению к геному? Второстепенным дополнением, неким приложением или же загадочной, малоизученной системой, управляющей генетическими процессами? В последние годы наука находит всё новые определения этому термину. Предрасположенность к наследственным болезням, генетическая стабильность, адаптация, реакция на стрессовые факторы, темпы развития и старения клеток — во всём этом задействована «структура» под названием эпигеном. Изучение эпигенетических закономерностей открывает для биологии двери в лабиринты познания, где можно найти ответы на многие неразрешимые вопросы современной науки.
    5 Анастасия Берестяная 15 апреля 2016
  • Старение
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Личность Медицина Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    2521 5,1
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    1 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    Биология Биомолекулы Биотехнологии
    12 методов в картинках: очистка молекул и разделение смесей
    1804 4,5
    Все живое на нашей планете состоит из огромного количества биологических молекул — ДНК, РНК, липидов, углеводов, — объединенных в сложные системы. Для того чтобы понимать, как эти системы работают, нам надо уметь разбирать их на отдельные компоненты — так получается гораздо проще. Если вы хотите узнать, как можно подойти к анализу сложных композиций биомолекул — читайте эту статью!
    1 Евгений Куликов 04 августа 2017
  • Хаос в мозге
    Нейробиология «Сухая» биология
    Хаос в мозге
    1185 3,0
    Если бы мы могли увидеть активность всех нейронов коры нашего мозга, мы бы, скорее всего, решили, что она совершенно беспорядочна и случайна. Однако это только на первый взгляд. Недавно биологи выяснили, что внешне беспорядочное поведение нейронов в коре можно объяснить с помощью известного в физике феномена динамического хаоса (который, впрочем, далек от полнейшего беспорядка). Вооружившись новыми знаниями, они даже научились управлять небольшим виртуальным роботом. Так что же такое хаос и какое отношение имеет он к работе нейронов мозга?
    3 Анатолий Бучин 25 мая 2017
  • Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Процессы Сон
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    6241 15,5
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    0 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Старение
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    Сон
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    21681 52,6
    В прошлой части мы говорили о том, что такое циркадные ритмы, какими генами они обеспечиваются и как мутации этих циркадных генов могут повлиять на здоровье. Ну а нарушения сна не могут не повлиять на ход циркадных ритмов. Конечно, нарушения сна не возникают сами по себе. Это почти всегда проявления каких-то других болезненных процессов в организме. В число таких процессов могут входить и неполадки работы внутренних органов, и когнитивные нарушения. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей. Совпадение? Совсем не обязательно.
    8 Светлана Ястребова 26 февраля 2016
  • Возможна ли жизнь без гемоглобина?
    Биомолекулы Генетика Эволюционная биология
    Возможна ли жизнь без гемоглобина?
    3202 7,9
    В декабре 1927 года норвежский зоолог Дитлев Рустад в 1750 километрах от побережья Антарктиды обнаружил очень странную рыбу с прозрачным телом и молочно-белыми жабрами. Когда Рустад вскрыл рыбу, он обнаружил, что ее кровь была бесцветной, как стекло. Так в его дневнике появилась запись «бесцветная кровь»...
    1 Mаргарита Хайретдинова 23 апреля 2013