• Хаос в мозге
    Нейробиология «Сухая» биология
    Хаос в мозге
    1145 2,9
    Если бы мы могли увидеть активность всех нейронов коры нашего мозга, мы бы, скорее всего, решили, что она совершенно беспорядочна и случайна. Однако это только на первый взгляд. Недавно биологи выяснили, что внешне беспорядочное поведение нейронов в коре можно объяснить с помощью известного в физике феномена динамического хаоса (который, впрочем, далек от полнейшего беспорядка). Вооружившись новыми знаниями, они даже научились управлять небольшим виртуальным роботом. Так что же такое хаос и какое отношение имеет он к работе нейронов мозга?
    3 Анатолий Бучин 25 мая 2017
  • Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Процессы Сон
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    5859 14,7
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    0 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • Старение
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    Сон
    Сон и старение II: Чем отличается сон пожилых и больных от сна молодых и здоровых?
    21143 52,3
    В прошлой части мы говорили о том, что такое циркадные ритмы, какими генами они обеспечиваются и как мутации этих циркадных генов могут повлиять на здоровье. Ну а нарушения сна не могут не повлиять на ход циркадных ритмов. Конечно, нарушения сна не возникают сами по себе. Это почти всегда проявления каких-то других болезненных процессов в организме. В число таких процессов могут входить и неполадки работы внутренних органов, и когнитивные нарушения. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей. Совпадение? Совсем не обязательно.
    8 Светлана Ястребова 26 февраля 2016
  • Возможна ли жизнь без гемоглобина?
    Биомолекулы Генетика Эволюционная биология
    Возможна ли жизнь без гемоглобина?
    3190 8,0
    В декабре 1927 года норвежский зоолог Дитлев Рустад в 1750 километрах от побережья Антарктиды обнаружил очень странную рыбу с прозрачным телом и молочно-белыми жабрами. Когда Рустад вскрыл рыбу, он обнаружил, что ее кровь была бесцветной, как стекло. Так в его дневнике появилась запись «бесцветная кровь»...
    1 Mаргарита Хайретдинова 23 апреля 2013
  • Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»
    Биология Биотехнологии Мнения
    Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»
    14908 36,6
    В 21 веке наука — особенно физика, химия, биология — почти никогда не делается одиночками, хотя подлинно гениальные идеи, конечно, и сегодня посещают лишь отдельные светлые головы. Сложность и стоимость оборудования и проводимых на нём экспериментов достигли такого уровня, что преодолеть «порог вхождения» в науку, как правило, под силу только хорошо оснащённым и финансируемым лабораториям. Они же и продуцируют результаты, которым верит мировая общественность, и к мнению которых прислушивается администрация разных уровней. Однако не всем по вкусу мейнстрим — некоторое время назад в молекулярной биологии стала популярной разновидность «дауншифтинга» с самопальными домашними лабораториями и генетическими экспериментами «в свободное время». Нет, имеются в виду не 20 последних лет отечественной науки — речь идет о так называемых биохакерах. Кто же они, сменившие оборудованные по последнему слову техники лаборатории и кресла менеджеров на гаражи с самодельным оборудованием и пробирками?
    25 Антон Чугунов 06 марта 2011
  • Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    23431 58,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • А не замахнуться ли нам на… изменение генома?
    CRISPR/CAS Биология ДНК Процессы
    А не замахнуться ли нам на… изменение генома?
    2195 5,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человек стремится покорить природу, и ключ для этого — ДНК. Но чтобы подобраться к молекуле ДНК и повлиять на нее, необходимо использовать точнейшие молекулярные инструменты — белки или РНК. В этой статье рассказывается о новейшем инструменте для внесения мутаций в геном in vivo — сиквенс-cпецифичных нуклеазах.
    0 Ольга Злобовская 05 августа 2013