Анна Васильева

Анна Васильева 0,0

  • Слово о генетике поведения
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    3976 9,9
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008
  • Как предотвратить самоубийство
    Биомолекулы Генетика Медицина Психогенетика
    Как предотвратить самоубийство
    994 1,7
    Нечасто самоубийца делится с кем-то своими намерениями, однако теперь следить за его состоянием и предотвратить беду поможет простой анализ крови! Американские ученые нашли «маркеры суицида», позволяющие не только выявить людей, которые склонны к самоубийству, но и проследить эмоциональное состояние больного в динамике.
    3 Аполлинария Боголюбова 25 ноября 2013
  • Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия
    Психогенетика
    Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия
    457 1,1
    Словосочетание «навязчивое состояние» звучит довольно удручающе и, согласитесь, услышав такой диагноз, можно не на шутку испугаться. В реальности, однако, мало кто осведомлен о сущности компульсивных расстройств (так еще называют невроз навязчивых состояний), их распространенности и поистине фантастическом разнообразии. Если вы не из трусливых и готовы к тому, чтобы взглянуть на себя через призму компульсии, то книга Шэрон Бегли «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться» обязательно вам понравится. Чуть больше трехсот страниц текста расскажут о разнице между алкогольной зависимостью, бесконтрольной игрой в казино и желанием выкладывать новые фото в Instagram с точки зрения нейробиологии, раскроют секреты геймдизайнеров и колоссального успеха Angry Birds, заставят по новому смотреть на знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога и подтолкнут к пониманию того, что грань между болезнью и нормой порой бывает практически неразличима.
    0 Анастасия Волчок 12 января 2018
  • Альцгеймеровский нейротоксин: ядовиты не только фибриллы
    Амилоиды Нейродегенерация Структурная биология Цитология
    Альцгеймеровский нейротоксин: ядовиты не только фибриллы
    1290 3,3
    Заболевания амилоидной природы — группа в основном неизлечимых прогрессирующих нейродегенеративных расстройств, включающая болезни Альцгеймера, Паркинсона и прионные заболевания. Молекулярный механизм этих болезней связывают со спонтанной пространственной перестройкой определённого белка (специфичного для каждого заболевания), придающей ему способность к полимеризации и образованию макромолекулярных фибрилл, токсичных для нервных клеток. Учёным из Чикаго удалось показать, что патогенным действием в болезни Альцгеймера обладают не только сами внутриклеточные фибриллы, но и предшествующие им сферические агрегаты, молекулы β-амилоидного пептида (Aβ) в которых имеют весьма схожую упаковку с фибрилло-образующими формами. β-структурные элементы, обнаруженные в этих молекулах, могут оказаться определяющим фактором для приобретения пептидом токсического действия.
    0 Антон Чугунов 07 декабря 2007
  • Дизайнерские ферменты на службе общества
    Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология «Сухая» биология
    Дизайнерские ферменты на службе общества
    839 2,1
    Ферменты — лучшие катализаторы биохимических реакций, протекающих в живых организмах, — могут функционировать и вне клетки, работая на пользу человечества. Однако не для каждой реакции существуют природные белки, способные ускорить её ход. Если раньше создание новых ферментов осуществляли, оптимизируя уже существующие белки по механизму, аналогичному естественной эволюции, то теперь учёным удалось сконструировать несколько белков полностью на компьютере, проектируя их функцию «с нуля».
    0 Антон Чугунов 21 марта 2008
  • Умелые руки: как доставить полипептид через мембрану?
    Биомембраны Структурная биология Цитология
    Умелые руки: как доставить полипептид через мембрану?
    541 1,3
    Более трети всех синтезируемых клеткой белков секретируется либо встраивается в мембрану, то есть — подвергается трансмембранному переносу. Этот процесс осуществляет специальный транслокационный комплекс, состоящий у бактерий из интегрального мембранного канала SecY и «мотора» SecA, который с помощью энергии АТФ «проталкивает» белóк через узкий канал SecY. До недавнего времени этот процесс был изучен только в самом общем виде (хотя было известно, например, в каких случаях белóк будет «вытолкнут» из клетки, а в каких — останется в мембране). Последние исследования пролили свет на молекулярный механизм взаимодействия SecY–SecA и то, как они осуществляют транспорт белков.
    0 Антон Чугунов 18 октября 2008
  • Рецептор для сперматозоида
    Биомолекулы Структурная биология Эмбриология
    Рецептор для сперматозоида
    599 1,5
    Новая жизнь начинается с оплодотворения — слияния мужской и женской половых клеток. Это слияние происходит не само собой: ооцит покрывает гликопротеиновый слой, называемый zona pellucida, который не только «захватывает» сперматозоид, но и предотвращает множественные слияния, а также межвидовое оплодотворение. Учёные из Стокгольма определили пространственное строение консервативного домена одного из белков, образующих филаменты zona pellucida, — ZP3, служащего рецептором для «захвата» сперматозоида. Эти данные, впервые позволившие на молекулярном уровне взглянуть на строение оболочки яйцеклетки, могут быть использованы в репродуктивной медицине, а также дать ключ к пониманию многих болезней, связанных с внеклеточными белкáми, также содержащих домен ZP-N.
    0 Антон Чугунов 06 декабря 2008
  • D-аминокислоты: не только в зазеркалье
    Биомолекулы Структурная биология
    D-аминокислоты: не только в зазеркалье
    3983 9,9
    По до сих пор неизвестным причинам в состав белков живых организмов входят преимущественно L-энантиомеры (оптические изомеры) аминокислот, — за довольно редкими и разрозненными исключениями вроде пептидных веществ, образующихся в грибах и бактериях путём нерибосомного синтеза. (Зато сахара находятся преимущественно в D-форме.) Новое исследование выводит D-аминокислоты из «зазеркалья»: обнаружено, что некоторые бактерии — в частности, холерный вибрион и сенная палочка, — синтезируют D-формы аминокислот. Они используются бактериями как связующий компонент пептидогликанового слоя, а также регулируют работу ферментов, ответственных за армирование клеточных стенок.
    2 Антон Чугунов 03 октября 2009
  • Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    GPCR Рецепторы Структурная биология Цитология
    Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    1369 3,5
    «Биомолекула» не раз уже писала о структурной биологии и, в частности, о строении рецепторов, действующих через активацию G-белка. Осень 2010 года принесла ещё две структуры этих излюбленных фармакологами мембранных белков — дофаминового и хемокинового рецепторов. Однако структурщики и научная общественность пока пребывают в замешательстве: при чрезвычайно высокой общей «похожести», различия между отдельными представителями семейства пока не позволяют воссоздать общую молекулярную картину их действия. «Копилка» продолжает наполняться.
    4 Антон Чугунов 12 декабря 2010
  • Рецептор «нетрадиционной ориентации»
    Рецепторы Структурная биология Цитология
    Рецептор «нетрадиционной ориентации»
    1366 3,4
    Тирозинкиназные рецепторы играют ключевую роль в развитии и жизнедеятельности организма. Они регулируют пролиферацию и дифференцировку клеток, клеточную миграцию и метаболизм, а также участвуют в контроле клеточного цикла. У человека таких рецепторов известно почти 60, и до недавнего момента все известные лиганды этих рецепторов можно было отнести к пептидам или небольшим белкам. Однако недавно российские ученые вместе с коллегами из Франции и Италии обнаружили, что один из тирозинкиназных рецепторов, относящийся к семейству рецептора инсулина, работает как сенсор внеклеточной щелочной среды, то есть — реагирует на увеличение концентрации гидроксил-ионов. Интересно, что до настоящего времени этот рецептор считался «бесхозным» и не имел «своего» лиганда.
    7 Оксана Серова 15 июня 2011