Подписаться
Анна Васильева

Анна Васильева 0,0

  • Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку Новость
    Метаболизм Нейробиология Нейромедиаторы Никотин «Сухая» биология Фармакология Этология
    Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку
    889 2,2
    Пристрастие к наркотикам — одна из серьезнейших проблем современности, обусловленная генетическими и социальными факторами. Учёные из Пекина провели подробнейший генетический и биохимический анализ возможных молекулярных механизмов этого порока. Источником данных послужила биологическая литература за три десятилетия, а результатом стал самый подробный на сегодняшний день молекулярный «атлас», в котором сведены воедино метаболические процессы, потенциально участвующие в формировании привыкания. Что интересно, пять биохимических путей оказались общими для всех четырёх исследованных групп наркотиков.
    7 Антон Чугунов 07 января 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Взаимодействие нервной и иммунной систем: предпосылки новой терапии
    Обзор
    Иммунология Медицина Нейробиология
    Взаимодействие нервной и иммунной систем: предпосылки новой терапии
    8425 20,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная и нервная системы в клинических и фундаментальных исследованиях долгое время рассматривались по-отдельности, и как следствие появилось множество методов коррекции нарушений либо одной, либо другой системы, но никогда их обеих. На самом деле, можно ли вылечить депрессию, применяя иммуномодуляторы? Можно ли скорректировать нарушения иммунитета, принимая антидепрессанты? А что будет, если их применять вместе — не является ли это ключом к решению проблемы хронических и устойчивых заболеваний? Факты, накопленные к настоящему моменту, отчасти позволяют дать утвердительные ответы на эти вопросы, но многое пока остаётся неясным.
    0 Ольга Матвеева 22 июля 2013
  • Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов Обзор
    Биомембраны Нейробиология Эволюционная биология
    Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов
    3465 8,3
    Биологическая эволюция — общая форма существования живой материи. При детальном рассмотрении оказывается, что виды почти никогда не эволюционируют поодиночке: обычно в этом принимают участие их экологические партнеры, и изменение происходит в парах паразит—хозяин или хищник—жертва. Более того, коэволюцию часто можно проследить на молекулярном уровне, когда один вид совершенствует систему нападения, а второй вслед за ним — систему защиты (и наоборот). Параллель с холодной войной здесь настолько очевидна, что соответствующий феномен даже получил название эволюционной «гонки вооружений». Примером наиболее эффективных и элегантных систем нападения служат животные яды, содержащие в своем составе нейротоксины — вещества, воздействующие на нервную систему и мышцы жертвы.
    1 Антон Чугунов 10 декабря 2013
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    11207 26,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    2 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Спят усталые игрушки: о регуляции сна и роли орексина в этом процессе
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Сон
    Спят усталые игрушки: о регуляции сна и роли орексина в этом процессе
    3111 7,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тонкости механизмов сна можно только восхититься — избыточное преобладание одной фазы сна над другой или отсутствие какой-либо из фаз может кардинально повлиять на качество жизни. Цикл сон–бодрствование и структура сна поддерживаются рядом нейромедиаторов, дисбаланс в работе которых ведет ко множеству функциональных расстройств. Ключевое звено в поддержании бодрствования — пептид латерального гипоталамуса орексин, недостаток которого ведет к расстройству сна, известному как нарколепсия. В этой статье речь пойдет о механизмах сна, регулирующих их трансмиттерных системах, структуре и роли в этом оркестре орексина, а также о патогенезе и лечении нарколепсии.
    0 Алина Иванюк 20 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Никотин Этология
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    3698 8,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Влияние табакокурения на здоровье человека — излюбленная тема журналистов. Существуют тысячи брошюр, статей и книг про то, как вредно курить и как избавиться от никотиновой зависимости. Как правило, их авторы ограничиваются рассмотрением психологического аспекта или же фокусируют внимание читателя исключительно на тяжёлых медицинских последствиях курения. И как правило, никто не описывает механизм становления никотиновой зависимости или взаимодействие табака с организмом на молекулярном уровне. В этой статье предпринята попытка устранить данный недостаток литературы, посвящённой курению.
    0 Федор Галкин 22 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Загадка феномена дежавю
    Обзор
    Медицина Нейробиология
    Загадка феномена дежавю
    1679 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Приходилось ли вам когда-нибудь ловить себя на мысли о том, что только что произошедшее событие или место, в котором вы находитесь, кажется вам очень знакомым. Но вы точно знаете, что это невозможно. Бывает, уже видел эту улицу, этих людей и знаешь, что тебе ответит собеседник. Что это? Обман памяти или воспоминания из прошлой жизни? Описанная ситуация получила французское название «дежавю», что буквально означает «уже виденное». По данным крупных исследований, дежавю регистрируется у 30–96% населения. Загадочный феномен интересует исследователей из разных областей науки уже десятки лет. Так что же это?
    1 Альбина Киреева 27 ноября 2015
  • Смешанные чувства Обзор
    Медицина Нейробиология
    Смешанные чувства
    1331 3,2
    Восприятие окружающего мира формируется из различных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Каждый человек может разделить потоки информации, которые приходят от разных органов чувств: мы не путаем зрительный образ котлеты и запах, идущий от нее. Однако существует феномен, при котором потоки информации смешиваются, звуки обретают цвет, а тактильные ощущения вызывают эмоции. Он называется синестезией.
    1 Виктор Лебедев 25 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Технологии изучения клеточных механизмов памяти
    Обзор
    Генетика Генная инженерия Нейробиология Оптогенетика
    Технологии изучения клеточных механизмов памяти
    2151 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Фундамент учения дуализма серьезно пошатнулся еще во второй половине XIX века наблюдением за отклонениями психической деятельности у людей с повреждениями специфических областей коры головного мозга, а окончательно превратился в руины к середине XX века с первыми успешными опытами нейрохирургии. Однако по-настоящему прикоснуться к материальному субстрату высших психических функций позволил XXI век, принесший небывалый прогресс в разработке технологий для исследования клеточных механизмов высшей нервной деятельности. В статье предлагается краткий обзор технологий исследования долговременной памяти, основанных на современных достижениях генной инженерии. Речь пойдет о методиках визуализации нейронных сетей памяти и манипулирования ими с использованием явления активностно-зависимой генной экспрессии.
    0 Анастасия Субботина 18 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Болезнь потерянных связей
    Обзор
    GWAS Медицина Нейробиология
    Болезнь потерянных связей
    3653 8,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — болезнь, вызывающая множество вопросов у людей, далеких от психиатрии. При разговоре о ней мы будто бы оказываемся в дремучем лесу, где невозможно понять, откуда и куда ведут тропинки: слишком много теорий патогенеза, слишком разные проявления болезни. Шизофрения — это интуитивно возникающие ассоциации: сумасшедший дом, смирительная рубашка, лечение, медикаменты. Мы попробуем пройти по темному лесу и понять, что современная нейробиология и психиатрия могут рассказать нам о шизофрении.
    0 Виктор Лебедев 29 ноября 2016