Подписаться
Екатерина Курилова

Екатерина Курилова 0,0

VK

  • Системная биология
    Клеточная, молекулярная и системная биология: как биологи и биоинформатики вместе рисуют общую картину жизни
    Обзор
    Биотехнологии Карьера Места Наука из первых рук Образование
    Клеточная, молекулярная и системная биология: как биологи и биоинформатики вместе рисуют общую картину жизни
    238 0,0
    Ежегодно, начиная с 2016 года, российские аффилированные лица компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья продолжает цикл «Пятерка по системной биологии». В ней мы расскажем, как системная, молекулярная и клеточная биология помогают составить наиболее полное представление о работе живых систем и попросим стипендиатов программы рассказать о своих научных работах — и о том, какой вклад они должны внести в наши представления о жизни.
    0 Даниил Давыдов 16 октября 2020
  • РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020
    374 0,0
    Не секрет, что Нобелевская премия за разработку системы редактирования геномов CRISPR/Cas9 была лишь вопросом времени. Работы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны послужили началом взрывного роста популярности CRISPR-системы. Метод так называемых молекулярных ножниц значительно расширил потенциал генной инженерии, на практике показал свою эффективность и даже успел стать предметом громкого скандала «за биоэтику». Эти и другие относящиеся к теме редактирования геномов вопросы неоднократно освещались в материалах «Биомолекулы». Так что сегодня мы радуемся как за CRISPR-систему, так и за двух прекрасных лауреатов, отмеченных Нобелевским комитетом.
    1 Лариса Беляева 08 октября 2020
  • Ловцы «ласкового убийцы»: объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии/медицине (2020) Новость
    Вирусология Медицина Нобелевские лауреаты
    Ловцы «ласкового убийцы»: объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии/медицине (2020)
    574 0,0
    Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года: ими стали трое ученых, благодаря которым человечество может навсегда избавиться от гепатита С. Что именно сделали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс и почему всё еще столько людей инфицированы HCV, читайте в этой новостной сводке.
    0 Анна Петренко 06 октября 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: птицы
    Обзор
    Биология
    Модельные организмы: птицы
    223 0,0
    Писать тексты по нашему календарю сложно — потому что очень не хочется превращать их в выдержки из учебника по истории науки или «Википедии». Поэтому, наверное, интереснее найти для этих эссе личную интонацию, связанную с какими-то событиями из жизни автора. В этом месяце тот самый случай, когда сделать это проще. Дело в том, что я с детства интересуюсь птицами. Много лет наблюдал их в природе как любитель, и даже работал с ними в лаборатории как профессионал. Птица для человека — это чудо, с которым связан гигантский ментальный и культурный пласт, от бессознательного до рационального. Крылья античных богов и ангелов, легенда об Икаре, палома Пикассо, журавлик оригами, двуглавый орел и самолет... Сколько всего! А теперь немного о роли птиц в науке.
    0 Сергей Мошковский 01 октября 2020
  • Генная терапия
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    Обзор
    Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Медицина Фармакология
    Генные и клеточные лекарства: сложное регулирование для сложных продуктов
    622 0,0
    Во второй статье нашего спецпроекта мы расскажем об особенностях регулирования генных и клеточных продуктов, о трудностях, с которыми сталкиваются разработчики в связи с невообразимой сложностью этих лекарств и о способах, которыми обеспечивается качество в процессе их разработки и производства.
    0 Равиль Ниязов 28 сентября 2020
  • Системная биология
    Стипендия по системной биологии: инициатива, которая вдохновляет
    Обзор
    Биология Карьера Места Наука из первых рук Образование
    Стипендия по системной биологии: инициатива, которая вдохновляет
    665 0,0
    Ежегодно, начиная с 2016 года, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья начинает цикл под названием «Пятерка по системной биологии», в котором будет отражен не только уровень знаний стипендиатов, но и количество победителей, получающих стипендию каждый год. В статье мы расскажем об истории стипендиальной программы; поговорим о том, что нужно сделать и каким требованиям соответствовать, чтобы ее получить; а также побеседуем со стипендиатами, организаторами и членами экспертного совета.
    3 Надежда Потапова 23 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    187 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Онкологические заболевания — одна из проблем современности. И человечество активно борется с этой проблемой. На помощь ему приходят лекарства и различные технологии. Одним из решений является использование ионизирующих излучений. Каким образом? Об этом расскажет данная статья.
    0 Арсений Базутин 22 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа Стволовые клетки
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    383 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое терапия ожогов и обморожений? Это длительное консервативное лечение, включающее гели, мази, повязки. Это оперативное хирургическое вмешательство, при необходимости. Тут уже в ход идет пересадка донорской кожи или искусственных биотрансплантатов. Мы же предлагаем дополнить лечение мезенхимальными стволовыми клетками. С какой целью? Каким образом клетки могут увеличить эффективность лечения? На все вопросы найдем ответы.
    3 Марина Волкова 18 сентября 2020
  • Гликобиология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вакцины Диагностика Медицина Фармакология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    511 0,0
    С развитием методов молекулярной биологии некогда игнорируемые углеводные модификации белков наконец-то получили свое правомерное место в пантеоне биологических макромолекул и заслуженное внимание со стороны исследователей. И спустя 30–40 лет оказалось, что гликобиология имеет огромнейший потенциал не только в фундаментальной биологии, но и, разумеется, в биомедицине. Более того, многие уже широко использующиеся лекарства содержат углеводы в своем составе, а значит впереди не только разработка новых, но и улучшение старых терапевтических агентов. В этой статье спецпроекта о гликобиологии мы постарались суммировать все достижения современной медицины, так или иначе связанные с достижениями гликобиологии или гликохимии. Разумеется, сюда невозможно вместить их все: например, роль углеводных антигенов в трансплантологии, терапию наследственных нарушений гликозилирования и подробный рассказ о роли гликанов в неонкологических заболеваниях пришлось оставить за бортом. Однако то, что поместилось, — неплохой первый нырок во всё многообразие применений углеводов на сегодняшний день и (надеемся!) в скорейшем будущем.
    1 Валерия Кузык 14 сентября 2020
  • Пробиотики для растений: как накормить растущий мир Обзор
    Биология Микробиология
    Пробиотики для растений: как накормить растущий мир
    515 0,0
    Один из способов повышения урожайности растений — подселение к ним «правильной» микробиоты. Симбионты-бактерии, грибы, археи и вирусы (про последних часто забывают) нужны растениям не меньше, чем кишечная микробиота — человеку. «Правильный» микробиом помогает растениям разными способами: добывает так остро необходимый азот, увеличивает растворимость и доступность минеральных удобрений, защищает от патогенов, синтезирует полезные для растений вещества и стимуляторы роста, очищает почву от вредных веществ. Микробиота может даже защитить от резкого перепада температур, что особенно важно в условиях меняющегося климата. В этой статье мы поговорим о механизмах работы пробиотиков для растений и о том, какую пользу они могут принести современному сельскому хозяйству.
    0 Наталия Солнцева 08 сентября 2020