Подписаться
  • Аутоиммунные заболевания
    Ревматоидный артрит: изменить состав суставов
    Обзор
    Аутоиммунитет Генетика Здравоохранение Иммунология Фармакология
    Ревматоидный артрит: изменить состав суставов
    6269 14,8
    Ревматоидным артритом болеют миллионы человек по всему миру, но в качестве лечения мы можем предложить пациенту только симптоматическую помощь. Остановить или замедлить разрушение суставов и сделать жизнь пациентов максимально комфортной — вот задачи, которые стоят перед научным и медицинским сообществом. Но для этого необходимо глубокое понимание биологии процесса, сковывающего движения пациентов. В этой статье мы попробуем разобраться в медицинских, биологических и социальных вопросах, которые задает нам ревматоидный артрит.
    0 Аполлинария Боголюбова 23 июня 2017
  • D-аминокислоты: не только в зазеркалье Обзор
    Биомолекулы Структурная биология
    D-аминокислоты: не только в зазеркалье
    4576 10,8
    По до сих пор неизвестным причинам в состав белков живых организмов входят преимущественно L-энантиомеры (оптические изомеры) аминокислот, — за довольно редкими и разрозненными исключениями вроде пептидных веществ, образующихся в грибах и бактериях путём нерибосомного синтеза. (Зато сахара находятся преимущественно в D-форме.) Новое исследование выводит D-аминокислоты из «зазеркалья»: обнаружено, что некоторые бактерии — в частности, холерный вибрион и сенная палочка, — синтезируют D-формы аминокислот. Они используются бактериями как связующий компонент пептидогликанового слоя, а также регулируют работу ферментов, ответственных за армирование клеточных стенок.
    2 Антон Чугунов 03 октября 2009
  • «Био/мол/текст»-2015
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Никотин Этология
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    3884 9,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Влияние табакокурения на здоровье человека — излюбленная тема журналистов. Существуют тысячи брошюр, статей и книг про то, как вредно курить и как избавиться от никотиновой зависимости. Как правило, их авторы ограничиваются рассмотрением психологического аспекта или же фокусируют внимание читателя исключительно на тяжёлых медицинских последствиях курения. И как правило, никто не описывает механизм становления никотиновой зависимости или взаимодействие табака с организмом на молекулярном уровне. В этой статье предпринята попытка устранить данный недостаток литературы, посвящённой курению.
    0 Федор Галкин 22 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Микробиология Своя работа
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    4010 9,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня в связи с нарастающей проблемой антибиотикорезистентности ученые всего мира ведут поиски новых антибиотиков и способов борьбы с инфекционными заболеваниями. И всё больше ученые оглядываются на естественный, но почти забытый метод — фаготерапию. Бактериофаги — природные враги бактерий, существовавшие задолго до появления человека. Почему же мы не используем их вместо антибиотиков, которые привели к такой глобальной проблеме, как резистентность бактерий, ну или хотя бы в дополнение к ним? Что это за диковинные создания и могут ли они быть полезны человеку? Безопасны ли они? В этом обзоре мы попытались собрать воедино имеющиеся данные о бактериофагах и показать вам, насколько красив и многообразен их невидимый мир.
    0 Сергей Головин 17 октября 2016
  • Половых хромосом много не бывает Новость
    Биология Вопросы пола Генетика Цитология
    Половых хромосом много не бывает
    316 0,8
    У позвоночных животных очень часто ключевую роль в определении пола играют половые хромосомы. Если у низших позвоночных в определении пола также нередко участвуют факторы окружающей среды, то у птиц и млекопитающих определение пола строго хромосомное. Как правило, в кариотипе есть две половые хромосомы: X и Y у млекопитающих (самки имеют кариотип XX, самцы — XY) или Z и W у птиц (ZW у самок и ZZ у самцов). Впрочем, иногда половых хромосом в кариотипе больше двух. Абсолютным рекордсменом по этому показателю долгое время считался утконос: из 52 его хромосом в качестве половых функционируют 10. Однако недавно невзрачная южноамериканская лягушка, известная как пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus), уверенно утерла ему нос: из 22 ее хромосом более половины (а именно, 12) являются половыми! Наша статья посвящена этому любопытнейшему открытию.
    0 Елизавета Минина 22 августа 2018
  • Мальчик или девочка Обзор
    Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Мальчик или девочка
    4773 11,3
    Мужской и женский мозг. Множество копий было переломано в научных дискуссиях и кухонных разговорах на эту тему, и они будут продолжать ломаться не одно десятилетие. Сейчас речь пойдет не о том, как различается мозг представителей разных полов, а о том, как такие различия формируются.
    0 Виктор Лебедев 03 июня 2016
  • «Био/мол/текст»-2018
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    769 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    11785 27,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    2 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2017
    Листеринки и Листерейн. Парацитофагия
    Обзор
    Биомолекулы Комикс Микробиология Цитология
    Листеринки и Листерейн. Парацитофагия
    248 0,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Парацитофагия — один из методов распространения внутриклеточных паразитов, помогающий избежать контакта с иммунной системой хозяина. Вид Listeria monocytogenes относится к таким паразитам, и данный комикс повествует об их способе захвата соседних клеток.
    0 Шамсудин Насаев 07 сентября 2017
  • Вакцинация
    Мир до и после изобретения вакцин
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Мир до и после изобретения вакцин
    9297 21,9
    Первая статья спецпроекта о вакцинации рассказала, как эволюционировали представления о природе болезней и способах борьбы с ними. Во второй статье цикла мы на конкретных примерах рассмотрим, каких усилий стоило контролировать инфекции до изобретения вакцин и как снижалась заболеваемость в результате кампаний по массовой вакцинации. Расскажем, что происходит, если массовую вакцинацию не довести до конца, и обсудим, почему в современном мире это сделать очень сложно.
    2 Михаил Погорелый 24 августа 2018