Подписаться
  • Системная биология
    Стипендия по системной биологии: инициатива, которая вдохновляет
    Обзор
    Биология Карьера Места Наука из первых рук Образование
    Стипендия по системной биологии: инициатива, которая вдохновляет
    363 0,0
    Ежегодно, начиная с 2016 года, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России вручают на базе Сколковского института науки и технологий стипендию выдающимся молодым ученым, работающим в сфере системной биологии. Эта статья начинает цикл под названием «Пятерка по системной биологии», в котором будет отражен не только уровень знаний стипендиатов, но и количество победителей, получающих стипендию каждый год. В статье мы расскажем об истории стипендиальной программы; поговорим о том, что нужно сделать и каким требованиям соответствовать, чтобы ее получить; а также побеседуем со стипендиатами, организаторами и членами экспертного совета.
    2 Надежда Потапова 23 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    87 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Онкологические заболевания — одна из проблем современности. И человечество активно борется с этой проблемой. На помощь ему приходят лекарства и различные технологии. Одним из решений является использование ионизирующих излучений. Каким образом? Об этом расскажет данная статья.
    0 Арсений Базутин 22 сентября 2020
  • SciNat за сентябрь 2020 #3: пероксисомы и запуск ферроптоза, нейробиология диссоциативных расстройств и механизм формирования инфламмасом Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2020 #3: пероксисомы и запуск ферроптоза, нейробиология диссоциативных расстройств и механизм формирования инфламмасом
    151 0,0
    На этой неделе мы выясним, какие нейроны отвечают за длительный страх и тревогу, какую роль сигнальный путь эндотелина сыграл в появлении клеток нервного гребня в ходе эволюции и как несогласованное снятие ограничительных мер в европейских странах может сказаться на распространении COVID-19. Вы узнаете, как кишечная микробиота может влиять на эффективность противораковой иммунотерапии и развитие хронической болезни почек и что происходит при репрограммировании фибробластов в стволовое состояние. Также мы расскажем, благодаря чему счастливые носители редкой группы крови Данту более чем на 70% защищены от всех форм малярии.
    0 Елизавета Минина 20 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа Стволовые клетки
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    219 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое терапия ожогов и обморожений? Это длительное консервативное лечение, включающее гели, мази, повязки. Это оперативное хирургическое вмешательство, при необходимости. Тут уже в ход идет пересадка донорской кожи или искусственных биотрансплантатов. Мы же предлагаем дополнить лечение мезенхимальными стволовыми клетками. С какой целью? Каким образом клетки могут увеличить эффективность лечения? На все вопросы найдем ответы.
    3 Марина Волкова 18 сентября 2020
  • Гликобиология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вакцины Диагностика Медицина Фармакология
    Подсластить пилюлю: гликобиология в медицине
    425 0,0
    С развитием методов молекулярной биологии некогда игнорируемые углеводные модификации белков наконец-то получили свое правомерное место в пантеоне биологических макромолекул и заслуженное внимание со стороны исследователей. И спустя 30–40 лет оказалось, что гликобиология имеет огромнейший потенциал не только в фундаментальной биологии, но и, разумеется, в биомедицине. Более того, многие уже широко использующиеся лекарства содержат углеводы в своем составе, а значит впереди не только разработка новых, но и улучшение старых терапевтических агентов. В этой статье спецпроекта о гликобиологии мы постарались суммировать все достижения современной медицины, так или иначе связанные с достижениями гликобиологии или гликохимии. Разумеется, сюда невозможно вместить их все: например, роль углеводных антигенов в трансплантологии, терапию наследственных нарушений гликозилирования и подробный рассказ о роли гликанов в неонкологических заболеваниях пришлось оставить за бортом. Однако то, что поместилось, — неплохой первый нырок во всё многообразие применений углеводов на сегодняшний день и (надеемся!) в скорейшем будущем.
    1 Валерия Кузык 14 сентября 2020
  • SciNat за сентябрь 2020 #2: памятливые черви, нестареющие афроамериканцы и морские «пожиратели» Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за сентябрь 2020 #2: памятливые черви, нестареющие афроамериканцы и морские «пожиратели»
    241 0,0
    В этот раз мы погрузимся внутрь клеток, чтобы изучить лабиринты ядра, перескочить через мембрану митохондрий и расшевелить соседей гепатоцитов. Также нас ждет подборка генетически разнообразных новостей: спецвыпуск Science раскроет молекулярный подтекст гендерных различий, объяснит скорость старения у представителей разных народов и подтвердит реальное количество редких мутаций. Напоследок мы познакомимся с активными актиниями, которые отращивают щупальца в обмен на еду.
    0 Анна Гобова 13 сентября 2020
  • Масахару Такэмура. «Занимательная молекулярная биология». Рецензия Рецензии
    Биология Биомолекулы Наглядно о ненаглядном
    Масахару Такэмура. «Занимательная молекулярная биология». Рецензия
    331 0,0
    Образовательная манга в доступной и увлекательной форме знакомит с основами молекулярной биологии, привлекая богатый арсенал изобразительных средств и при этом не теряя в научности изложения. Это замечательное пособие, которое никого не оставит равнодушным.
    0 Антон Цыбко 12 сентября 2020
  • Пробиотики для растений: как накормить растущий мир Обзор
    Биология Микробиология
    Пробиотики для растений: как накормить растущий мир
    414 0,0
    Один из способов повышения урожайности растений — подселение к ним «правильной» микробиоты. Симбионты-бактерии, грибы, археи и вирусы (про последних часто забывают) нужны растениям не меньше, чем кишечная микробиота — человеку. «Правильный» микробиом помогает растениям разными способами: добывает так остро необходимый азот, увеличивает растворимость и доступность минеральных удобрений, защищает от патогенов, синтезирует полезные для растений вещества и стимуляторы роста, очищает почву от вредных веществ. Микробиота может даже защитить от резкого перепада температур, что особенно важно в условиях меняющегося климата. В этой статье мы поговорим о механизмах работы пробиотиков для растений и о том, какую пользу они могут принести современному сельскому хозяйству.
    0 Наталия Солнцева 08 сентября 2020
  • SciNat за сентябрь 2020 #1: хиноновый сигналлинг у растений, структура комплекса инициации трансляции и механизм работы комплекса ядерной поры Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2020 #1: хиноновый сигналлинг у растений, структура комплекса инициации трансляции и механизм работы комплекса ядерной поры
    225 0,0
    Новые номера передовых научных журналов порадуют всех интересующихся молекулярной биологией рака и иммунологией, неравнодушных к нейронаукам и компьютерному моделированию. Вы узнаете, каким образом SARS-CoV-2 «выключает» трансляцию клеточных мРНК, почему рак кожи сопровождается образованием складок и бугорков и каким образом обезболивающие и бензодиазепины взаимодействуют с рецептором ГАМК GABAA.
    0 Елизавета Минина 06 сентября 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: ксенопус
    Обзор
    Биология Эмбриология
    Модельные организмы: ксенопус
    253 0,0
    В живых уголках и зоомагазинах читатели могли видеть этих странных больших лягушек, застывших в аквариумах с растопыренными лапами. Окрашенные в природные серо-зеленые тона или альбиносы, они безучастны к наблюдателю и оживляются, лишь когда им пинцетом подают кусочки еды, которые они с жадностью заглатывают, помогая передними лапками. Хотя ксенопусы скучноваты на вид, у них увлекательная естественная история, а также заметная роль в развитии экспериментальной науки — а потому ими мы продолжим наш цикл о модельных организмах.
    1 Георгий Куракин 01 сентября 2020