Подписаться
  • Как синтезируются лассо-пептиды Новость
    Биология Биомолекулы Микробиология
    Как синтезируются лассо-пептиды
    45 0,0
    Список необычных пептидов, которые синтезируют разнообразные живые организмы (особенно бактерии), постоянно пополняется: это и кольцевые пептиды, и пептиды, содержащие D-аминокислоты, и так называемые лассо-пептиды, у которых через N-концевое макролактамное кольцо «продета» линейная C-концевая часть молекулы. За превращение обычного линейного пептида, синтезируемого рибосомами, в лассо-пептид, отвечает синтетаза лассо-пептида, которая состоит из двух белковых субъединиц: B и C (или B1, B2 и C, если в состав субъединицы B входят два отдельных полипептида). Белок B1 отвечает за распознавание лидерной последовательности будущего лассо-пептида, фермент B2 лидерную последовательность отрезает, а белок С формирует макролактамное кольцо на N-конце лассо-пептида. Однако все детали этого трехступенчатого процесса остаются неясными. Исследователи из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий совместно с японскими коллегами получили кристаллическую структуру белка B1 термофильной актинобактерии Thermobifida fusca в комплексе с соответствующим лидерным пептидом и с помощью мутационного анализа выявили, какие именно остатки фермента B1 и самого пептида играют решающую роль в его созревании. Тонкостям синтеза необычных лассо-пептидов и посвящена наша новость.
    0 Елизавета Минина 23 июля 2019
  • Вакцинация
    Дети Грегга: долгая история победы над краснухой
    Обзор
    Биотехнологии Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Дети Грегга: долгая история победы над краснухой
    6325 7,0
    Многие считают краснуху легкой детской болезнью, и напрасно: во-первых, она иногда дает серьезные осложнения, а во-вторых, грозит развитием множества патологий новорожденного, если его мать заболеет в первом триместре беременности. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем вам историю разработки вакцины против краснухи, опишем принцип ее действия и объясним, кому и когда нужно сделать прививку, чтобы избежать трагических последствий болезни.
    1 Дарья Моргачева 22 июля 2019
  • SciNat за июль 2019 #3: регулярное голодание австралопитеков, гендерспецифическая экспрессия генов и рибосомно-нерибосомный синтез пептидов Дайджест
    Биология
    SciNat за июль 2019 #3: регулярное голодание австралопитеков, гендерспецифическая экспрессия генов и рибосомно-нерибосомный синтез пептидов
    324 0,4
    В новых номерах авторитетных научных журналов вы сможете прочесть о том, что австралопитеки регулярно голодали (не от хорошей жизни), о том, как давно появилась глотка, подходящая для питания молоком, о том, насколько консервативны гендерспецифические различия в экспрессии генов, и о новом способе синтеза белка, когда часть его синтезируется на рибосомах, а часть — нет.
    0 Юлия Кондратенко 21 июля 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Изменение генома и... мировой науки?
    Обзор
    Биология Биотехнологии ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия Медицина
    Изменение генома и... мировой науки?
    608 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наверняка почти все, кто следит за последними новостями биологии и медицины, наслышаны о курьезном случае, произошедшем под занавес 2018 года в Поднебесной. Вокруг эксперимента, о котором пойдет речь в статье, до сих пор ведутся активные споры. Это событие вызвало огромный общественный резонанс из-за нарушения всех существующих норм биоэтики. Возможно, вы и сами приняли чью-то позицию, оправдывая деятельность ученого-«виновника» или, наоборот, осуждая её. Давайте разберемся в этом сюжете поподробнее, взвесим все «за» и «против» и тем самым получим пищу для новых размышлений на эту тему.
    7 Вячеслав Алексеев 16 июля 2019
  • SciNat за июль 2019 #2: горбатые быки, сонные рыбы и ритмичные инфузории Дайджест
    Биология
    SciNat за июль 2019 #2: горбатые быки, сонные рыбы и ритмичные инфузории
    173 0,2
    Типично летние научные новости путешествуют по всему миру — от просторов Ближнего Востока и трущоб Бангладеша до болот Калифорнии. Например, мы узнаем всю правду о предках коров, определим оптимальную диету для восстановления микрофлоры кишечника и поймем, зачем простейшие обитатели болот двигаются в такт. А новости из мира медицины познакомят нас с неизвестными клетками печени, спрятанным в глубинах мозга пространственным центром и железными мускулами из пластика.
    0 Анна Гобова 14 июля 2019
  • Из чего же сделан хроматин архей? Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Хроматин Цитология
    Из чего же сделан хроматин архей?
    185 0,2
    Археи, несмотря на то, что не имеют оформленного ядра, по очень многим признакам гораздо больше похожи на эукариот, чем на бактерий. В частности, их геномная ДНК упакована и компактизирована с помощью гистонов, как у эукариот. Однако гистоны эти весьма своеобразны (как, наверное, и всё у архей): в отличие от гистонов эукариот, они не формируют стабильные октамерные нуклеосомы, хотя третичные структуры гистонов архей и эукариот очень похожи. Последние исследования свидетельствуют, что «нуклеосомы» архей не имеют фиксированного размера и состоят из различного числа димеров гистонов, причем плотность упаковки ДНК с помощью таких вариабельных нуклеосом напрямую связана с репрессией транскрипции связанного с ними участка ДНК. Что наиболее удивительно, длина нуклеосом архей, похоже, может быть практически неограниченной, за что исследователи назвали их гипернуклеосомами. Впрочем, с помощью биоинформатического анализа у некоторых архей удалось найти гистоны с сильно отличающейся от остальных аминокислотной последовательностью, которые, по-видимому, неспособны формировать гипернуклеосомы. Наконец, у некоторых архей есть гистоны с N- и C-концевыми хвостами, которые похожи на хвосты гистонов эукариот и тоже могут подвергаться посттрансляционным модификациям. Так каковы же они, гистоны архей, и как устроен хроматин архей? В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
    0 Елизавета Минина 09 июля 2019
  • Сколтех
    Науки о жизни: магистерская программа Сколтеха по биотехнологии
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование ОколоНауки
    Науки о жизни: магистерская программа Сколтеха по биотехнологии
    614 0,7
    Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — одно из нескольких образовательных учреждений на территории инновационного центра Сколково, часто упоминаемого в прессе, когда речь заходит про новые технологии и предпринимательство. Эта статья продолжает спецпроект, посвященный биологическому направлению Сколтеха. В ней рассказывается о том, как работает и развивается магистерская программа Сколтеха по направлению «Биотехнология» и как ее студенты занимаются наукой и инновациями.
    0 Антон Кротов 08 июля 2019
  • SciNat за июль 2019 #1: коннектом <em>Caenorhabditis elegans</em>, значение лесов в борьбе с изменениями климата и новости из вселенной CRISPR Дайджест
    Биология
    SciNat за июль 2019 #1: коннектом Caenorhabditis elegans, значение лесов в борьбе с изменениями климата и новости из вселенной CRISPR
    269 0,3
    В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей о молекулярной биологии. Кроме того, на этой неделе вы сможете узнать о причинах изменений формы и размеров яиц насекомых, возрастных изменениях головного мозга у мышей и особенностях реагирования клеток на гипоксию. Не обошли вниманием и молекулярную онкологию: сразу несколько статей посвящены процессам, лежащим в основе развития рака. 
    0 Елена Головина 07 июля 2019
  • Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Рецензия Рецензии
    Биология Экология
    Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Рецензия
    116 0,1
    Книга «Эти гениальные птицы» (в английском варианте «The Genius of Birds»), вышедшая в издательстве «Альпина Нонфикшн» в 2018 году, посвящена лабораторным и полевым исследованиям когнитивных способностей птиц. Вопреки устаревшему мнению о том, что большую часть их мозга занимает мозжечок, ответственный за координацию движений, когнитивные способности у птиц тоже отлично развиты. Птицы способны абстрактно мыслить, распознавать лица, различать работы Моне и Пикассо, дарить подарки и скорбеть. В процессе эволюции птицы развивались независимо от млекопитающих, поэтому строение мозга у них совсем не такое, как у нас. Тем интереснее его изучать. Кстати, для начала прочтите отрывок из этой книги, который также публикует «Биомолекула».
    0 Дарья Моргачева 06 июля 2019
  • Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Отрывок Рецензии
    Биология Экология
    Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Отрывок
    115 0,1
    Мы публикуем отрывок из книги Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы». Кроме этого, на «Биомолекуле» выходит и рецензия на эту книгу. «Эта книга сама похожа на птицу: легкая, но прочная и основательная. Факты, свежие исследования, актуальные гипотезы — все изложено с той любовью, какая охватывает каждого, кто понял гениальность птиц как класса. Хрупкие, вездесущие, древние, нестареющие, несущие в крошечном мозге мощный интеллект, птицы — это великая тайна, которая у всех на виду. Если вы смотрите на ворону или голубя и не испытываете искреннего восхищения — мой вам совет: просто прочитайте эту книгу» — так отзывается об этой книге Евгения Тимонова, натуралист, автор и ведущая программы «Всё как у зверей».
    0 Дарья Моргачева 06 июля 2019