Подписаться
Alinochka-nohova@mail.ru

Alinochka-nohova@mail.ru 0,0

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    Обзор
    Апоптоз Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    14653 11,9
    Проточная цитофлуориметрия — необычайно функциональный метод, который позволяет разносторонне анализировать различные популяции клеток, причем не «в среднем», а каждую клетку в отдельности. Метод разработали еще в середине 20 века, а ныне его используют не только ученые, но и врачи-клиницисты. Несмотря на то, что проточную цитофлуориметрию нельзя назвать простой (сложное оборудование, трудности пробоподготовки и интерпретации результатов), она становится всё более и более популярной. В этом обзоре мы расскажем об основных достоинствах метода, его возможностях и, конечно, о необходимых тонкостях «кухни» цитометриста.
    0 Галина Вирясова 27 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2012
    Лучше один раз увидеть, или Микроскопия сверхвысокого разрешения
    Обзор
    Биология Биотехнологии
    Лучше один раз увидеть, или Микроскопия сверхвысокого разрешения
    7884 6,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Благодаря зрению мы получаем 90% информации об окружающем нас мире. Именно поэтому микроскопия играет огромную роль в различных направлениях современной биологии. Долгое время дифракционный барьер не позволял изучать структуры менее 200 нм, но сейчас удалось найти сразу несколько решений данной проблемы.
    2 Анастасия Тительмаер 01 ноября 2012
  • «Био/мол/текст»-2013
    Микроскопия в домашних условиях
    Обзор
    Биология Биотехнологии Своя работа
    Микроскопия в домашних условиях
    28371 23,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Повышенный уровень лейкоцитов, бактериальная инфекция, картофель содержит крахмал, насекомые переносят заболевания — эти и другие похожие высказывания приходится слышать отовсюду. Каждый день с экранов телевизоров, из уст знакомых, с полос газет и журналов нам в мозг поступает одна и та же информация. Информация, которая, как может показаться, является уделом лишь специалистов — медиков и биологов. Ведь именно они касаются этих вопросов в своей повседневной жизни. Простому же человеку достаются лишь только выводы из тех или иных исследований, сухие слова, не обладающие наглядностью. В этой статье я постараюсь рассказать просто о сложном. О том, как каждый может приблизить к себе неуловимый, на первый взгляд, мир клеток и микроорганизмов.
    7 Станислав Яблоков 11 октября 2013
  • МикроРНК — чем дальше в лес, тем больше дров Новость
    Биология ДНК РНК РНК-интерференция Хроматин
    МикроРНК — чем дальше в лес, тем больше дров
    1960 1,7
    Традиционной ролью семейства малых интерферирующих РНК (миРНК), — небольших молекул РНК, не кодирующих белков, — считается репрессия генной активности и в частности — синтеза белкá. Однако новое исследование показало (в который уже раз!), что функции одной из групп этих молекул — микроРНК — значительно шире: в определённых случаях они могут стимулировать трансляцию, а не блокировать её.
    0 Петр Старокадомский 07 февраля 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как избавиться от РНК за несколько минут
    Обзор
    Процессы РНК РНК-интерференция Цитология
    Как избавиться от РНК за несколько минут
    3410 2,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: РНК — рибонуклеиновая кислота — это один из основных типов молекул в клетке. Различных видов РНК существует огромное количество, и их синтез идет постоянно. Но если бы РНК только накапливалась, то очень скоро она бы заполнила собой всю клетку. Поэтому параллельно с синтезом в клетке постоянно происходит противоположный процесс — распад РНК. Причем процесс этот сложный и тщательно регулируемый. Именно о нем и пойдет речь в статье.
    0 Карина Татосян 12 августа 2013
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: микроскопия
    Обзор
    Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: микроскопия
    8660 6,7
    Один из старейших научных приборов — микроскоп — появился практически одновременно с наукой в ее современном виде. Этот канонический инструмент биолога более 400 лет был важнейшим средством для познания живого, и дал львиную долю наших знаний об устройстве жизни. Все это время эволюция микроскопа продолжалась, расширяя возможности увидеть неразличимое глазом.
    0 Виктор Татарский 21 июля 2017