Подписаться
Анастасия Ютяева

Анастасия Ютяева 0,0

  • «Био/мол/текст»-2016
    Как пережить облучение: инструкция от <em>Deinococcus radiodurans</em>
    Обзор
    Биомолекулы Микробиология
    Как пережить облучение: инструкция от Deinococcus radiodurans
    1033 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Отношения с радиацией у человечества непростые. С одной стороны, атомные электростанции снабжают нас энергией, а лучевая терапия используется в борьбе с раком. С другой стороны, всем хорошо известно, что ионизирующее излучение опасно для организма человека. Но есть существа, способные успешно сопротивляться губительному действию радиации. Об одном из самых известных любителей экстремальных условий пойдет речь в этой статье.
    0 Алексей Агапов 18 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Прикладная биотехнология и молекулярная микробиология. Практическое руководство для студентов, или как запатентовать биопрепарат
    Обзор
    Биотехнологии Карьера Микробиология
    Прикладная биотехнология и молекулярная микробиология. Практическое руководство для студентов, или как запатентовать биопрепарат
    1212 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Создание микробиологических препаратов для деструкции различных загрязнителей в почве — востребованное и перспективное направление. В данном руководстве рассматриваются основные этапы процесса изготовления биопрепарата и получения разрешения на его промышленное производство и использование в России. В тексте присутствуют конкретные практические указания, теоретическая часть, ссылки на статьи и ГОСТы, а также примеры — результаты, собственноручно полученные на тех или иных этапах создания биопрепарата — биодеструктора инсектицида ДДТ.
    0 Василина Фарофонова 26 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    Обзор
    Вирусология Генетика ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    1426 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что общего у вируса иммунодефицита человека, альтернативного сплайсинга, вариабельности поверхностных белков бактерий и решения проблемы недорепликации линейных хромосом? Казалось бы, странный вопрос: перечислены довольно разнородные объекты и процессы, связанные ровно настолько, насколько все явления, присущие жизни, связаны между собой. Однако есть простой и четкий ответ — обратная транскрипция. Всё это существует и работает за счет фермента, строящего ДНК на матрице РНК — обратной транскриптазы, — а значит, имеет общее происхождение. Как же так получилось? Как всё это работает и какое отношение обратная транскрипция имеет, например, к сплайсингу? Постараемся ответить на эти вопросы, а также убедимся, что обратная транскрипция оказала и оказывает неожиданно большое влияние на эволюцию эукариотического генома.
    0 Марк Меерсон 09 ноября 2016
  • РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН Обзор
    Генетика МГЭ Места Микробиология РНК
    РНК-полимераза, горизонтальный перенос генов и связь поколений в лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН
    1678 1,5
    Транскрипция — это не только способ написать слова на разных языках, но и важнейшее событие в жизни генов: ведь именно благодаря транскрипции информация из ДНК переписывается в РНК, которая, в свою очередь, направляет синтез белков и выполняет множество других функций в клетке. Поэтому РНК-полимераза — молекулярная машина, осуществляющая транскрипцию, — любимый объект исследований молекулярных биологов. Понять, как работает РНК-полимераза, — значит в большой степени понять, как работают и регулируются гены, живут и взаимодействуют с окружающим миром клетки и целые организмы. Исследования РНК-полимеразы зачастую напоминают игру с молекулами, но их результаты не только помогают узнать, как устроен мир, но и служат основой для создания новых антибиотиков и других лекарств. В лаборатории молекулярной генетики микроорганизмов ИМГ РАН на площади Курчатова в Москве много лет занимаются фундаментальными исследованиями транскрипции и ее регуляции. И хотя уже сделано много захватывающих открытий, работа с каждым годом становится все интереснее.
    0 Андрей Кульбачинский 07 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Новые функции кишечной микрофлоры
    Обзор
    Микробиология Питание
    Новые функции кишечной микрофлоры
    3472 3,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Мы есть то, что мы едим». Так говорил Гиппократ. Но мог ли он себе представить, насколько он был прав? Судя по последним научным данным, потребляемая пища очень сильно влияет на нашу кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм. Причем влияет вполне осязаемо — например, меняя наш вес! Получается замкнутый круг: человек — микрофлора — человек.
    0 Александра Вахитова 20 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2013
    Большие дела небольших молекул: как малые РНК дирижируют генами бактерий
    Обзор
    CRISPR/CAS Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    Большие дела небольших молекул: как малые РНК дирижируют генами бактерий
    3706 3,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последние годы РНК — а особенно ее «неклассические» разновидности — приковывает внимание биологов всего мира. Выяснилось, что регуляция с помощью некодирующих РНК широко распространена — начиная от вирусов и бактерий и заканчивая человеком. Изучение разнообразия малых бактериальных РНК-регуляторов ясно показало их важную роль как в промежуточном метаболизме, так и в адаптивных реакциях. В этой статье описаны разновидности малых РНК бактерий и механизмы регуляции, осуществляемые с их помощью. Особый акцент сделан на роли этих молекул в жизнедеятельности бактериальных агентов, вызывающих особо опасные инфекции.
    3 Антон Керманов 03 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2014
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    4121 3,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    3 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре Обзор
    Дерматология Микробиология
    Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре
    4981 4,6
    Окружающий мир населен огромным количеством микроорганизмов. Невозможно даже представить себе бесконечное разнообразие, которое таит в себе мир микробов: их можно найти практически в любом месте на планете — в почве, воздухе, горячих источниках и водах Мертвого моря, и даже — в Арктических льдах. Однако и человеческий организм подобен обитаемой планете, населённой сотнями видов микроорганизмов. Исследования последних лет дают все основания говорить о том, что кожа человека обладает сложной и многогранной микробной флорой. В процессе длительного взаимодействия между организмом человека и бактериями из окружающей среды некоторые из них стали заселять различные «экологические» ниши на поверхности и в глубинных слоях кожи. Результатом этого процесса стал тонкий баланс в структуре и численности микробных популяций, определяющий нормальные или патологические состояния кожи.
    0 Антон Полянский 08 сентября 2008
  • Эволюция между молотом и наковальней, или Как микробиология спасла эволюцию от поглощения молекулярной биологией Обзор
    Биомолекулы Генетика Микробиология Мнения Процессы Эволюционная биология
    Эволюция между молотом и наковальней, или Как микробиология спасла эволюцию от поглощения молекулярной биологией
    6595 5,6
    Заявить в ХХI веке, что молекулярная биология зашла в тупик, — для этого надо иметь не только смелость, но и недюжинный ум. Чтобы опубликовать статью на эту тему в одном из ведущих молекулярных журналов, требуется быть исключительно эрудированным и авторитетным учёным. Мы представляем адаптированный перевод одной из наиболее ярких научных статей прошлого года, написанной двумя выдающимися учёными — Карлом Вёзе и Нигелем Голденфельдом. В работе говорится об опасностях и неудачах современной молекулярной биологии.
    3 Петр Старокадомский 19 января 2010
  • «Био/мол/текст»-2015
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    Обзор
    Микробиология
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    3889 3,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пристальное внимание микробиологов в последние десятилетия привлекает межклеточная коммуникация бактерий. Наиболее детально изучено «чувство кворума» (quorum sensing), открытое сначала у грамотрицательных, а затем и у грамположительных бактерий. Его известное проявление — биолюминесценция представителей рода Vibrio, зависящая от плотности бактериальной популяции. Оказалось, что «коллективизм» необходим для определенного вида движения микробных клеток, но самое главное: под контролем «чувства кворума» болезнетворные бактерии образуют пленки, труднодоступные для антибиотиков, и синтезируют факторы вирулентности. Так нельзя ли предотвращать развитие инфекций, воздействуя ингибиторами на системы микробного общения? Могут ли «химические глушилки» стать антимикробными препаратами нового поколения? И можно ли найти такие ингибиторы в природе?
    4 Сергей Мартьянов 15 ноября 2015