Подписаться
  • SciNat за январь 2020 #1: новое поколение БЦЖ, запеченные корни от древних людей и защита от малярийных комаров Дайджест
    Биология
    SciNat за январь 2020 #1: новое поколение БЦЖ, запеченные корни от древних людей и защита от малярийных комаров
    284 0,2
    В первую неделю 2020 года мы встречаем изобилие статей на медицинские темы. В них ученые рассказывают о борьбе с туберкулезом, малярией, раком молочной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта и даже с избыточным весом. Также мы узнаем о том, как применять CAR-T терапию для лечения солидных опухолей, что нового скрывают пирамидальные нейроны и почему крахмал помог нашим предкам путешествовать.
    0 Анна Гобова 05 января 2020
  • «Био/мол/текст»-2018
    Самособирающиеся пептидные нановолокна в борьбе с туберкулезом
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вакцины Иммунология Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном Нано(био)технологии
    Самособирающиеся пептидные нановолокна в борьбе с туберкулезом
    383 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последние годы интерес к пептидным нановолокнам сильно возрос из-за возможности их использования для доставки антигена и иммунной активации, а также из-за относительной легкости их синтеза и невоспалительной природы. В этой истории речь пойдет о туберкулезе, о том, как на его возбудителя реагирует организм, и о том, как в борьбе с этим заболеванием можно использовать пептидные нановолокна. Начнем же поскорее!
    0 Анастасия Смирнова 28 ноября 2018
  • SciNat за февраль 2019 #1: 150 лет таблице Менделеева, новости из Денисовой пещеры и борьба с туберкулезом Дайджест
    Биология
    SciNat за февраль 2019 #1: 150 лет таблице Менделеева, новости из Денисовой пещеры и борьба с туберкулезом
    399 0,3
    Ведущие научные журналы посвятили обложки выпусков знаменательной дате — 150-й годовщине таблицы Менделеева. Более того, весь 2019 год объявлен годом Периодической таблицы! Из новых выпусков вы также узнаете о новостях борьбы с вирусами и бактериями, о суперподвижных внутримембранных ферментах и о том, какие открытия продолжает приносить Денисова пещера. Наконец, вы прочтете, что вдохновило исследователей на создание самовосстанавливающегося гидрогеля и почему одобрение новой регенеративной терапии в Японии вызвало порицание научного сообщества.
    0 Анна Петренко 03 февраля 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    3174 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    31724 25,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Диагностирование рака молочной железы с метастазами в костях — это событие, которое меняет жизнь пациента. Как правило, такую патологию невозможно вылечить, но можно контролировать с помощью постоянного лечения. Что же происходит с костями при метастазировании? Какие методы терапии использует современная медицина?
    0 Зухра Хасаншина 17 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Фантом — полезный помощник в медицине
    Обзор
    Бионика Медицина
    Фантом — полезный помощник в медицине
    963 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Есть множество случаев, когда пациенту в разных клиниках ставят противоречивый диагноз. Что же делать в таком случае? Какому диагнозу верить? Ответ кроется в правильно настроенном диагностическом оборудовании и опыте врача. И для первого, и для второго случаев как раз и нужны медицинские фантомы-симуляторы.
    0 Наталия Венцерова 30 октября 2019
  • Тернистый путь метастазов: через гипоксию в печень Новость
    Генная терапия Онкология РНК РНК-интерференция
    Тернистый путь метастазов: через гипоксию в печень
    751 0,6
    Печально известно, что многие злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются метастазированием в печень. Не являются исключением и новообразования толстого кишечника, клетки которых могут отправляться в путешествие вместе с током крови для того, чтобы найти себе «тихую гавань» в печени, где они смогут продолжить бесконтрольно делиться. Этому процессу мешает естественный барьер — гипоксия, которую испытывают опухолевые клетки, преодолевая определенные участки печени. Однако они успешно берут этот барьер. Как им это удается, и как можно устранить опасных «путешественников»? На эти вопросы у ученых уже есть ответы.
    0 Антон Кротов 20 февраля 2015
  • Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Цитология
    Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    1058 0,9
    Любая клетка имеет мембрану, состоящую из двойного слоя липидов со встроенными в него белками. Разумеется, клетка должна обмениваться с окружающей средой сигналами и веществами. Малые молекулы просто диффундируют через мембрану или проникают через особые белковые каналы. Но как быть с более крупными молекулами — например, с небольшими белками? Для этого существует специальный путь — эндоцитоз. В общем случае его схема выглядит так: от клеточной мембраны отпочковывается пузырёк (везикула), переносящая вещество; далее везикула сливается с лизосомами, ферменты которых расщепляют ее содержимое. Но эндоцитоз может идти и другим путём — посредством структур, известных как кавеолы. Именно им и будет посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 04 июля 2018
  • Разработан метод анализа экспрессии генов на уровне индивидуальных клеток Новость
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Разработан метод анализа экспрессии генов на уровне индивидуальных клеток
    1174 1,0
    Благодаря новой технологии, за один эксперимент будет возможно изучить активности генов тысяч индивидуальных клеток. Метод CytoSeq позволяет оценить экспрессию произвольного числа генов, вплоть до всего транскриптома клетки.
    0 Юлия Кондратенко 14 февраля 2015
  • мРНКаааауу Новость
    Генетика РНК Структурная биология
    мРНКаааауу
    1555 1,3
    В классических учебниках молекулярной биологии структура мРНК эукариот охарактеризована весьма чётко — метилированный гуанин, связанный через трифосфатную группу с 5′-концом РНК (5′-кэп), 5′-нетранслируеамая область (НТО) с сайтом «посадки» рибосомы, кодирующая белóк последовательность, 3′-НТО и поли(А)-хвост. Наличие последнего считается критическим фактором — отщепление поли(А)-хвоста, или деаденилирование, вызывает деградацию мРНК. Однако последние работы показали, что поли(А) является не единственно возможной 3′-терминальной последовательностью — к этому «хвосту» может быть дополнительно присоединён поли(У)-«хвостик» различной длины.
    0 Петр Старокадомский 30 июня 2009