https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2013
    Перспективы стандартизации аллергенных экстрактов: современные технологии контроля качества биологических препаратов
    Обзор
    Аллергия Биотехнологии Иммунология Своя работа Фармакология
    Перспективы стандартизации аллергенных экстрактов: современные технологии контроля качества биологических препаратов
    4807 3,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Аллергические заболевания распространены среди населения всего мира. Существует целый вагон способов лечения подобных патологий, наиболее эффективным из которых является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Основным «действующим началом» данного метода лечения являются аллерговакцины или аллергенные экстракты-препараты. Оценка качества данной группы биологических препаратов представляет весьма сложную задачу, решение которой возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому интерес представляет каждый из них, начиная от самого начала производства препарата, заканчивая готовым продуктом.
    2 Дмитрий Боков 12 сентября 2013
  • Псориаз
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    Обзор
    Иммунология Медицина
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    8595 5,3
    Мы продолжаем наш спецпроект по псориазу. Составить общее представление об этом распространенном заболевании позволяет первая статья цикла. А в этот раз мы расскажем о молекулярных механизмах, из-за которых возникают псориатические высыпания, о тонких взаимодействиях между клетками кожи и иммунными клетками, приводящих к развитию болезни, о молекулах, с помощью которых клетки передают друг другу сигналы об опасности, и о молекулярных шрамах, которые заметны в клетках кожи даже тогда, когда, казалось бы, все симптомы заболевания исчезли.
    10 Михаил Бетехтин 09 октября 2016
  • SciNat за январь 2020 #1: новое поколение БЦЖ, запеченные корни от древних людей и защита от малярийных комаров Дайджест
    Биология
    SciNat за январь 2020 #1: новое поколение БЦЖ, запеченные корни от древних людей и защита от малярийных комаров
    292 0,2
    В первую неделю 2020 года мы встречаем изобилие статей на медицинские темы. В них ученые рассказывают о борьбе с туберкулезом, малярией, раком молочной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта и даже с избыточным весом. Также мы узнаем о том, как применять CAR-T терапию для лечения солидных опухолей, что нового скрывают пирамидальные нейроны и почему крахмал помог нашим предкам путешествовать.
    0 Анна Гобова 05 января 2020
  • «Био/мол/текст»-2018
    Самособирающиеся пептидные нановолокна в борьбе с туберкулезом
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вакцины Иммунология Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном Нано(био)технологии
    Самособирающиеся пептидные нановолокна в борьбе с туберкулезом
    449 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последние годы интерес к пептидным нановолокнам сильно возрос из-за возможности их использования для доставки антигена и иммунной активации, а также из-за относительной легкости их синтеза и невоспалительной природы. В этой истории речь пойдет о туберкулезе, о том, как на его возбудителя реагирует организм, и о том, как в борьбе с этим заболеванием можно использовать пептидные нановолокна. Начнем же поскорее!
    0 Анастасия Смирнова 28 ноября 2018
  • SciNat за февраль 2019 #1: 150 лет таблице Менделеева, новости из Денисовой пещеры и борьба с туберкулезом Дайджест
    Биология
    SciNat за февраль 2019 #1: 150 лет таблице Менделеева, новости из Денисовой пещеры и борьба с туберкулезом
    403 0,3
    Ведущие научные журналы посвятили обложки выпусков знаменательной дате — 150-й годовщине таблицы Менделеева. Более того, весь 2019 год объявлен годом Периодической таблицы! Из новых выпусков вы также узнаете о новостях борьбы с вирусами и бактериями, о суперподвижных внутримембранных ферментах и о том, какие открытия продолжает приносить Денисова пещера. Наконец, вы прочтете, что вдохновило исследователей на создание самовосстанавливающегося гидрогеля и почему одобрение новой регенеративной терапии в Японии вызвало порицание научного сообщества.
    0 Анна Петренко 03 февраля 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    4368 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    39259 27,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Диагностирование рака молочной железы с метастазами в костях — это событие, которое меняет жизнь пациента. Как правило, такую патологию невозможно вылечить, но можно контролировать с помощью постоянного лечения. Что же происходит с костями при метастазировании? Какие методы терапии использует современная медицина?
    1 Зухра Хасаншина 17 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Фантом — полезный помощник в медицине
    Обзор
    Бионика Медицина
    Фантом — полезный помощник в медицине
    2146 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Есть множество случаев, когда пациенту в разных клиниках ставят противоречивый диагноз. Что же делать в таком случае? Какому диагнозу верить? Ответ кроется в правильно настроенном диагностическом оборудовании и опыте врача. И для первого, и для второго случаев как раз и нужны медицинские фантомы-симуляторы.
    0 Наталия Венцерова 30 октября 2019
  • Тернистый путь метастазов: через гипоксию в печень Новость
    Генная терапия Онкология РНК РНК-интерференция
    Тернистый путь метастазов: через гипоксию в печень
    796 0,6
    Печально известно, что многие злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются метастазированием в печень. Не являются исключением и новообразования толстого кишечника, клетки которых могут отправляться в путешествие вместе с током крови для того, чтобы найти себе «тихую гавань» в печени, где они смогут продолжить бесконтрольно делиться. Этому процессу мешает естественный барьер — гипоксия, которую испытывают опухолевые клетки, преодолевая определенные участки печени. Однако они успешно берут этот барьер. Как им это удается, и как можно устранить опасных «путешественников»? На эти вопросы у ученых уже есть ответы.
    0 Антон Кротов 20 февраля 2015
  • Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Цитология
    Кавеолы: уникальные «порталы» клеточной мембраны
    1518 0,3
    Любая клетка имеет мембрану, состоящую из двойного слоя липидов со встроенными в него белками. Разумеется, клетка должна обмениваться с окружающей средой сигналами и веществами. Малые молекулы просто диффундируют через мембрану или проникают через особые белковые каналы. Но как быть с более крупными молекулами — например, с небольшими белками? Для этого существует специальный путь — эндоцитоз. В общем случае его схема выглядит так: от клеточной мембраны отпочковывается пузырёк (везикула), переносящая вещество; далее везикула сливается с лизосомами, ферменты которых расщепляют ее содержимое. Но эндоцитоз может идти и другим путём — посредством структур, известных как кавеолы. Именно им и будет посвящена наша статья.
    1 Елизавета Минина 04 июля 2018