Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Клонирование. Просто о сложном
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Детям Эмбриология
    Клонирование. Просто о сложном
    4217 3,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 27 февраля 1997 года журнал Nature опубликовал статью эмбриолога и генетика Йэна Уилмата и его коллег об успешном клонировании овечки Долли. С этого момента не прекращались споры о целесообразности и этичности опытов по клонированию многоклеточных организмов. В том числе обсуждались вопросы клонирования человека.
    1 Владислав Тихаев 21 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Вижу цель: новые технологии для незрячих
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная терапия Здравоохранение Носимые технологии Оптогенетика
    Вижу цель: новые технологии для незрячих
    394 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Многие из нас воспринимают зрение как должное — мы с легкостью можем найти нужный носок в шкафу и любоваться красками осени. А между тем, по данным ВОЗ, около 2,2 млрд человек в мире имеют нарушения зрения, около 39 млн — тотально незрячие, а более 1 млн из них — это необратимо слепые дети. В России около 100 тысяч незрячих, при этом примерно 20% инвалидов по зрению — молодежь. Незрячим приходится несладко, а потому ничего удивительного, что ученые активно ищут технологию для восстановления зрения. За последние годы создано многое: и бионические глаза, и генетическое восстановление зрения. Но почему до сих пор все слепые не прозрели?
    1 Лидия Георгиева 26 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    Обзор
    Биология Биотехнологии Питание Тканевая инженерия
    Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня
    550 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Я представляю на суд читателей обзор производства культивируемого мяса — перспективного направления биотехнологии, позволяющего минимизировать использование животного сырья в пищевой промышленности и решить ряд возможных проблем: недостаток пищи, экологические проблемы, расширение масштабов производства, а также этические вопросы мясной промышленности.
    1 Егор Аверин 26 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Комикс Наглядно о ненаглядном
    Молекулярная биология
    2889 2,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня молекулярный биолог Пробирочка проведет вас по миру удивительной науки — молекулярной биологии! Мы начнем с исторического экскурса по этапам ее развития, опишем главные открытия и эксперименты, начиная с 1933 года. А также наглядно расскажем о главных методах молекулярной биологии, которые позволили манипулировать генами, изменять и выделять их. Появление этих методов послужило сильным толчком в развитии молекулярной биологии. А еще вспомним о роли биотехнологии и затронем одну из популярнейших тем в этой области — редактирование генома с помощью CRISPR/Cas-систем.
    4 Валерия Семеняк 27 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Бактерии vs мыло
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном Своя работа
    Бактерии vs мыло
    827 0,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: В нашем мире, рядом с нами и даже в нас живут миллионы бактерий. Они настолько малы, что мы их не видим. Только с помощью микроскопа. И потому нам очень трудно понять, осознать, как они влияют на нашу жизнь. А их влияние, на самом деле, огромное! Благодаря нашему другу — коту Левенгуку мы окунемся в великий и необъятный мир бактерий и расскажем вам о самом интересном и непонятном.
    2 Анастасия Салихова 29 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    Новость
    Медицина Фармакология
    Самое дорогостоящее лекарство в мире
    30797 25,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Не так давно, в мае 2019 года, произошло знаковое событие в сфере лечения генетических заболеваний: Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Zolgensma («Золгенсма», или онасемноген абепарвовек). Это лекарственное средство предназначено для генотерапевтического лечения спинально-мышечной атрофии (СМА). Сегодня «Золгенсма» является самым дорогим лекарственным препаратом в мире.
    10 Валерия Семенская 18 ноября 2019
  • Современные лекарства
    РНК-интерференция: повторный успех
    Новость
    Биотехнологии Медицина РНК-интерференция Фармакология
    РНК-интерференция: повторный успех
    821 0,7
    В ноябре 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Гивлаари» (Givlaari, МНН — givosiran) для лечения взрослых пациентов с острой печеночной порфирией. Этот препарат стал вторым лекарством в мире, использующим механизм РНК-интерференции, и первым средством лечения этой болезни. Наша статья расскажет о механизме действия препарата, истории его создания и других разработках в этой области.
    1 Илья Ясный 25 декабря 2019
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    3625 2,7
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    3 Юрий Тарасов 07 октября 2019