https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    33049 14,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    13 Вера Башмакова 30 октября 2011
  • Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории Новость
    ГМО Генная инженерия ДНК Наглядно о ненаглядном
    Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории
    979 0,6
    В древнегреческих мифах есть куча чудовищ, и в том числе химера — создание с головой льва, телом козы и хвостом змеи. В биологии это слово приобрело немножечко другой смысл — химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. И об этих-то химерах мы сейчас и поговорим.
    2 Вера Башмакова 12 февраля 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Еще раз про ГМО
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Мнения
    Еще раз про ГМО
    4408 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пожалуй, трудно придумать еще одну биологическую проблему, которую бы так активно обсуждали в СМИ, вагоне метро и очереди за батоном. ГМО. Эти три буквы, увы, пугают и вызывают недоверие. Хочется еще раз расставить все точки над «ё» и разобраться в том, зачем нужны ГМО, каковы плюсы современных генно-инженерных технологий и с какими трудностями и мерами предосторожности они связаны.
    0 Полина Абрамичева 02 ноября 2016
  • Растения-биофабрики Обзор
    Генетика Генная инженерия ДНК Иммунология МГЭ Своя работа
    Растения-биофабрики
    6848 2,9
    Развитие биотехнологий открыло новые возможности использования живых организмов на благо человечества. Методы генетической инженерии позволяют производить различные вещества в живых объектах, следовательно, мы можем использовать эти объекты в качестве природных «фабрик». Центральная догма молекулярной биологии в общем случае гласит: ДНК → РНК → белок. Именно белок часто является конечным продуктом биотехнологического производства: это может быть инсулин, интерфероны, антитела, ферменты, вакцины... Нам лишь нужно задать программу и «записать» ее в ДНК, а живой объект всё сделает сам. В качестве «фабрик» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.
    0 Евгения Марданова 08 мая 2015
  • Бессмертные клетки Генриетты Лакс Обзор
    Личность Медицина ОколоНауки
    Бессмертные клетки Генриетты Лакс
    31529 20,5
    В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одной из самых известных является HeLa — клетки эндотелия матки. Эти клетки, имитирующие упрощенного «человека» в лабораторных исследованиях, являются «вечными» — они могут бесконечно делиться, переносить десятки лет в морозилке, могут быть поделены на части в разных пропорциях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных цитокинов; они очень не прихотливы в культивировании; они очень хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Рассмотрим всю историю подробнее.
    21 Анна Старокадомская 30 июня 2010
  • Готовим ГМ-рис вместе Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия
    Готовим ГМ-рис вместе
    2220 1,3
    «Что там в рисе исследовать? Его китайцы уже вдоль и поперек изучили!» — именно так мне отказали в устном докладе на одной из конференций. В этом есть доля правды, ибо чего только с рисом не делали! А о том, что делали — расскажу.
    4 Егор Приказюк 20 апреля 2015
  • Физтех-био
    От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний
    Новость
    CAR-T CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК Здравоохранение Онкология Фармакология
    От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний
    5207 3,5
    Технология CRISPR-Cas9, позволяющая редактировать геномы высших организмов, — сверхпопулярная тема обсуждений, касающихся перспективных направлений лечения многих тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ, различные наследственные и онкозаболевания. Настоящая гонка, развернувшаяся между китайскими и американскими исследователями, ставит своей целью внедрение технологии в клиническую практику и проверку ее эффективности в лечении пациентов. Недавно Китаю удалось вырваться вперед в этом состязании, впервые произведя пациенту аутологичную трансплантацию иммунных клеток, отредактированных с помощью CRISPR-Cas9 и запрограммированных на борьбу с опухолью. Важность этого события для будущего технологий геномного редактирования в медицине специально для «Биомолекулы» прокомментировал Павел Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.
    2 Антон Кротов 25 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Бабочки в животе: как микробиота влияет на социальное поведение мышей
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Метаболизм Микробиология Наука из первых рук Своя работа Этология
    Бабочки в животе: как микробиота влияет на социальное поведение мышей
    315 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наши тела изолированы от окружающего мира двумя поверхностями — кожей снаружи и стенками желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) внутри. Эти поверхности выступают в качестве барьеров между внутренней средой организма и всем, что творится снаружи. В частности, стенка кишки, покрытая слизью, является преградой для сообщества микроорганизмов, которые населяют ее. Когда эта преграда ослабевает, микробиота становится способной вызывать иммунный ответ у хозяина, и если этот ответ плохо регулируется, способствует возникновению воспалительного заболевания кишечника. Микробиота кишки может влиять на работу головного мозга, поэтому изучение того, как меняется поведение мышей при изменениях в составе микробного сообщества, является важной научной задачей. Эта статья — научно-популярный пересказ недавней публикации, посвященной особенностям поведения мышей с хроническим воспалением кишечника. Из нее читатель узнает, какие бывают поведенческие тесты и как ведут себя мыши с разной микробиотой.
    0 Снежанна Сайдакова 13 января 2023
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    CAR-T Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    30538 13,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Микробиология Своя работа
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    31930 10,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня в связи с нарастающей проблемой антибиотикорезистентности ученые всего мира ведут поиски новых антибиотиков и способов борьбы с инфекционными заболеваниями. И всё больше ученые оглядываются на естественный, но почти забытый метод — фаготерапию. Бактериофаги — природные враги бактерий, существовавшие задолго до появления человека. Почему же мы не используем их вместо антибиотиков, которые привели к такой глобальной проблеме, как резистентность бактерий, ну или хотя бы в дополнение к ним? Что это за диковинные создания и могут ли они быть полезны человеку? Безопасны ли они? В этом обзоре мы попытались собрать воедино имеющиеся данные о бактериофагах и показать вам, насколько красив и многообразен их невидимый мир.
    1 Сергей Головин 17 октября 2016