Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирус в вашем мозге
    Обзор
    Биомолекулы Вирусология Медицина Нейродегенерация
    Вирус в вашем мозге
    8 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы боимся вирусов. И правильно: многие из них вызывают самые страшные заболевания и являются источниками эпидемий. Осложнения после вирусной инфекции всегда непредсказуемы: некоторые вирусы, проникая в мозг через гематоэнцефалический барьер, могут провоцировать развитие амнезии и даже, как полагают ученые, болезни Альцгеймера. Однако, будучи такими проныливыми, вирусы могут стать незаменимым инструментом исследования мозга и генной терапии нейродегенеративных заболеваний.
    0 Павел Шлепнев 25 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    Обзор
    Вирусология Инфографика Наглядно о ненаглядном
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    215 0,0
    Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вы наверняка слышали о таком обычном явлении, как бородавки. Многие даже знают, что вызывает эти бородавки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Но знаете ли вы, что ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, встречающихся у человека? Существует множество его видов и разнообразных проявлений: он может вызвать как безобидное новообразование на коже, так и стать основной причиной страшной болезни — рака. В нашей работе мы собрали все самое важное, полезное и интересное об этом непростом вирусе. А чтобы процесс изучения для читателя был максимально увлекательным, мы подготовили красочные иллюстрации и графики.
    1 Ольга Передера 23 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Война и мир: как устроить белковую жизнь?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Цитология
    Война и мир: как устроить белковую жизнь?
    217 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В статье рассказ пойдет о проблемах, которые испытывают белки в живом организме, и о том, как работает система противостояния этим проблемам. Мы рассмотрим значительное клеточное явление — сеть протеостаза. Это множество компонентов, которые непрерывно поддерживают сложное белковое сообщество. Нарушение протеостаза приводит к различным тяжелым, часто неизлечимым заболеваниям. Рассмотрение этой глубокой многогранной темы вряд ли удастся уместить в один дождливый вечер. Вместе с тем, заинтересованным пытливым умам стоит дочитать эту сагу до конца. Помимо самогó протеостаза, статья опишет многие нетривиальные фишки, принятые на вооружение клетками для изящного осуществления и регулирования биохимических процессов.
    0 Андрей Сысоев 22 января 2021
  • Вакцинация
    Туберкулез: роковая история коварной болезни
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина Микробиология
    Туберкулез: роковая история коварной болезни
    297 0,0
    По календарю прививок вакцинация БЦЖ против туберкулеза проводится одной из первых в жизни. Это неудивительно, ведь туберкулезная палочка сегодня считается самым распространенным инфекционным агентом в мире. Но так ли хороша вакцина БЦЖ, раз болезнь все еще не удалось победить? Читайте об этом в статье, продолжающей спецпроект по вакцинации на «Биомолекуле».
    0 Вячеслав Алексеев 22 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    История ежиной жизни
    Обзор
    Биология Комикс Наглядно о ненаглядном
    История ежиной жизни
    194 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Использование модельных объектов в биологии уже давно стало обыденной практикой. На них исследуется огромный спектр вопросов — от зоологии до генетики, от экологии до эволюции развития, от альгологии до биоинформатики. Но если мы знаем, как устроено научное исследование с точки зрения человека, то что можно было бы сказать о нём же, находясь на месте конкретного модельного объекта — пурпурного морского ежа? Об этом и говорится в нашем комиксе.
    0 Ольга Черченко 21 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Зоопарк» ингибиторов тубулина
    Обзор
    Биология Биомолекулы Наука из первых рук Своя работа Цитология
    «Зоопарк» ингибиторов тубулина
    81 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Микротрубочки — каркасные внутриклеточные структуры из белка тубулина. Эти динамичные нити обладают необычными механическими свойствами и уникальной способностью спонтанно переключаться между фазами удлинения и укорочения, что позволяет им вместе с другими внутриклеточными полимерами обеспечивать «домашнее хозяйство» клетки и правильное разделение хромосом во время ее деления. Ключевая роль динамики микротрубочек в клеточном делении делает тубулин одной из самых успешных мишеней для противоопухолевых препаратов, разнообразие которых сейчас очень велико. Представленный здесь «зоопарк» ингибиторов динамики микротрубочек отражает разновидности существующих молекул, способных влиять на свойства тубулина, приводя к остановке деления клеток. Предлагаем познакомиться с основными представителями ингибиторов тубулина, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Несмотря на десятки лет исследований, механизм действия большинства ингибиторов всё еще неизвестен. В нашем обзоре мы рассмотрим некоторые современные методы, которые позволяют изучать особенности взаимодействия ингибиторов и микротрубочек, и расскажем об актуальных загадках и нерешенных проблемах в этой области биофизики.
    0 Михаил Анисимов 21 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему мы стареем?
    Обзор
    Видео Медицина Наглядно о ненаглядном Процессы Старение Стволовые клетки
    Почему мы стареем?
    89 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Многие люди считают старение нормальным процессом, таким же, как детство и юность. Но наука позволила узнать о старении намного больше. Оказывается, если посмотреть на график риска сердечно-сосудистых, онкологических, и нейродегенеративных заболеваний, то риск всех этих болезней находится в прямой зависимости от возраста. И сейчас все больше ученых сходятся во мнении, что то, что раньше считалось отдельными болезнями, является следствием одного сложного процесса — старения организма. Так что же такое старение, и как оно связано со всеми этими заболеваниями?
    0 Христина Лумен 20 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Малое в большом, большое в малом... Эндофитные грибы и бактерии в защите растений от фитофагов
    Обзор
    Биология Микробиология Экология
    Малое в большом, большое в малом... Эндофитные грибы и бактерии в защите растений от фитофагов
    64 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Оказывается, зачастую токсины ядовитых растений синтезируют не сами растения, а обитающие внутри них микроскопические грибы-эндофиты, находящиеся с растениями в относительно дружественных отношениях. По-видимому, для растений это выгодно, несмотря на то, что грибы-квартиранты при неблагоприятных условиях могут повести себя некрасиво и перейти к паразитическому образу жизни, а многие эндофиты даже уничтожают часть семян растения и используют их для собственного размножения. Тем не менее токсины грибов-эндофитов оказываются настолько сильнодействующими, что «отваживают» травоядных животных и насекомых от поедания целых популяций растений. Вместе с растениями не поедаются и их квартиранты. Все счастливы и довольны. Кроме, конечно, травоядных животных, у которых, несмотря на все фитосанитарные меры, до сих пор нередко случаются массовые отравления токсинами эндофитных грибов. А вплоть до начала ХХ века отравления такими токсинами, известные как «ведьмины корчи», «антонов огонь» и др., регулярно случались в разных странах мира.
    0 Марина Павлова 20 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
    237 0,0
    Постер на конкурс «био/мол/текст»: Всё, что нужно знать о ботулизме. Почему «колбаса-убийца» — это всего лишь предубеждение, и чем самый мощный нейротоксин может быть полезен в медицине и косметологии?
    0 Кристина Ворона 19 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    142 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как-то так повелось, что бактерии традиционно рассматриваются как одноклеточные организмы. Еще и подчеркивается снисходительно: вот, не сумели за столько миллиардов лет изобрести многоклеточность, не то что эукариоты! Действительно, у прокариот нет многоклеточности в привычном нам понимании. Однако многие из них живут в тесных сообществах — биопленках, где отношения между отдельными клетками во многом напоминают отношения внутри многоклеточного организма. Коллектив ученых из Хорватии задался вопросом: если бактериальные биопленки имеют черты «многоклеточности», то, может быть, и их развитие тоже чем-то схоже с развитием многоклеточного эмбриона?
    0 Маргарита Шувалова 19 января 2021