Подписаться
Максим Мелузов

Максим Мелузов 0,0

  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Места Секвенирование ДНК Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    3654 2,8
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    1 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    992 0,7
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    1181 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    5 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Разные глаза — разные возможности
    Обзор
    GPCR Биология Эволюционная биология
    Разные глаза — разные возможности
    1439 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из главных органов чувств у высших животных неотъемлемо является глаз. Но что позволяет нам видеть и как видят мир другие животные? Можем ли мы выйти за пределы человеческого зрения?
    6 Эльмира Якупова 18 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Многоликая и уникальная: плацента в лабиринте эволюции
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология Эмбриология
    Многоликая и уникальная: плацента в лабиринте эволюции
    1677 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эволюция млекопитающих длится уже около 250 млн лет. Наибольшее распространение и разнообразие среди этой группы животных получили плацентарные. Визитная карточка этой группы животных — плацента — считается самым «молодым» органом в истории позвоночных. Также наибольшее разнообразие структур плаценты встречается именно у плацентарных, хотя, в отличие от других позвоночных, у них плацента возникла единожды у общего предка. У рыб, чешуйчатых и земноводных в примитивной форме плацента возникала независимо и многократно. Самой ранней находкой ученых в этой области признаны окаменелости рыбы с эмбрионом и пуповиной (их примерный возраст 380 млн лет). С развитием молекулярных методов ученые стали интенсивно изучать генетические механизмы появления и развития плаценты и использовать накопленные знания для изучения возникновения других органов. В статье рассмотрены три таких механизма, повлиявших на развитие плаценты: захват ретровирусных элементов геномом некоторых позвоночных; создание семейств генов путем дупликации; эволюция нуклеотидных последовательностей, регулирующих работу генов. Также приведены яркие примеры молекулярной эволюции некоторых генов и промоторов. При этом сделан упор на такую важную характеристику плаценты, как инвазивность.
    3 Вероника Конкина 08 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Эволюционное превосходство черепах
    Обзор
    Биология Генетика Онкология Старение Эволюционная биология
    Эволюционное превосходство черепах
    1021 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медленные? Беспомощные? Невзрачные? Вовсе нет! Черепахи — это животные, которые пережили несколько массовых вымираний, климатические сдвиги, падение пары-тройки астероидов в течение всей жизни нашей планеты. Кажется, что они живучей тараканов. Конечно, это неспроста — существует множество генетически обоснованных преимуществ черепах. В данной статье вы узнаете, благодаря чему они устойчивы к старению, стрессу и заболеванию раком.
    0 Ольга Лунева 22 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    897 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    4 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • Растения, которые делают «кусь!» Обзор
    Биология Генетика Наука из первых рук Эволюционная биология Экология
    Растения, которые делают «кусь!»
    894 0,7
    Хищные растения всегда привлекали внимание как широкой публики, так и ученых. Одно из первых серьезных исследований хищных растений провел еще Чарльз Дарвин. Он изучал росянку (Drosera) — как устроены ее ловчие листья, чем и как она питается, — и в письме своему другу геологу Чарльзу Лайелю отзывался о ней так: «Сейчас росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов в мире». Ну а широкая публика примерно в те же годы боялась человекоядных деревьев, которых выдумали неизвестные мистификаторы. Итак, кто же они такие — хищные растения — и как дошли до жизни такой?
    0 Мария Логачева 08 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    Обзор
    Биология Генетика Нейробиология Эволюционная биология
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    2872 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Головной мозг, наверное, самый удивительный орган человеческого тела, устройство и функционирование которого до сих пор вызывает у ученых множество вопросов. Как формируется феномен сознания, что такое свобода воли с биологической точки зрения, как мозг воспринимает и интерпретирует слова и предложения? Такой список можно продолжать до бесконечности. Хотя этот орган у человека особенно интересен в своем современном состоянии, сегодня хотелось бы поговорить о пути, которым ему пришлось пройти, чтобы сделать нас самыми разумными существами на Земле, и посмотреть на этот путь глазами антропологов и молекулярных биологов.
    1 Наталья Тендюк 29 ноября 2019