Подписаться
Илья Смоленский

Илья Смоленский 0,0

Университет Базеля, Группа молекулярной психиатрии

Кандидат биологических наук. 8 лет преподавал в школе биологию и спецкурс «Молекулярная физиология». Изучаю молекулярно-клеточные и нейрогуморальные механизмы патогенеза и лечения депрессии в моделях на мышах и крысах. Соавтор подкаста о науке «Эффект наблюдателя»

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Опасные связи. Новый взгляд на происхождение эукариотических химер, подмявших под себя весь мир
    Обзор
    Биология Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Опасные связи. Новый взгляд на происхождение эукариотических химер, подмявших под себя весь мир
    522 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Происхождение эукариот — самое масштабное событие в истории эволюции со времен возникновения жизни. Это огромный скачок во внутренней организации клетки, который позволил живым организмам в дальнейшим перейти к истинной многоклеточности. Но до недавнего времени мы мало что знали про этот переход — каким образом могла возникнуть такая сложная структура, как ядро? Ученые выдвигали на этот счет различные гипотезы, но ни одна из них не объясняла всего процесса. Лишь в последние годы появились более стройные предположения, претендующие на разгадку тайны происхождения эукариот.
    0 Анна Кузнецова 10 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему женщины живут дольше
    Обзор
    Биология Вопросы пола Эволюционная биология
    Почему женщины живут дольше
    1049 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В любой стране мира — вне зависимости от культуры, традиций, уровня жизни и качества медицины — женщины живут дольше мужчин. В этом обзоре мы отправимся в путешествие, в котором как кусочки пазла будем собирать различные гипотезы возникновения полового неравенства в продолжительности жизни. Посетим холодные воды Тихого океана и разберемся в том, как особенности внутривидового отбора способствуют долголетию косаток-бабушек. Вместе с первыми французскими колонизаторами прибудем в Канаду XVII века и расследуем эволюционные истоки генетического «проклятия матери», а также на примере генеалогических записей о продолжительности жизни евнухов из XVI века подумаем, можно ли радикально изменить механизмы старения у мужчин.
    1 Никита Иванов 13 января 2021
  • Спасибо, дорогой Минздрав, что предупредил! Новость
    Генетика Здравоохранение Нейробиология Никотин Питание Психогенетика Рецепторы
    Спасибо, дорогой Минздрав, что предупредил!
    1871 1,5
    История употребления алкогольных напитков и табака насчитывает многие сотни лет, — так же как и связанные с этим проблемы физического и психического здоровья. Давно отмечено, что сила вырабатывающихся пагубных привычек к алкоголю и табаку неодинакова у разных людей, и, по-видимому, частично определяется наследственностью. Генетические исследования физиологических эффектов этанола и никотина уже проливают немного света на механизмы возникновения и наследования пристрастий — в частности, речь пойдёт о дозовом эффекте этанола и ноотропном действии никотина.
    1 Антон Чугунов 13 января 2009
  • Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов Новость
    GPCR Ионные каналы Нейробиология Питание Рецепторы Структурная биология
    Действие алкоголя на мозг: найден сайт связывания молекул спиртов
    7066 5,6
    Эффект от употребления алкогольных напитков известен практически каждому, однако молекулярный механизм действия этанола на мозг долгое время был совершенно не изучен — не было понятно даже, является ли действие специфическим (то есть, основанным на механизме лиганд–рецептор) или неселективным (когда этанол просто нарушает физико-химическое равновесие внутренней среды организма). В свете последних исследований можно отдать предпочтение первому варианту: в структуре G-белóк–зависимых K+-каналов входящего выпрямления мембран нейронов (GIRK) найден сайт, специфически связывающий низкомолекулярные спирты, что активирует канал (независимо от действия G-белкá) и меняет характер взаимодействия между нервными клетками.
    5 Антон Чугунов 25 августа 2009
  • Современные лекарства
    Поиск лекарственных мишеней
    Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Рецепторы Фармакология
    Поиск лекарственных мишеней
    5040 2,0
    Вводная статья нашего спецпроекта рассказала, что многие лекарства были открыты случайно, и механизм их действия поначалу был неизвестен. Настоящая рациональная (научная) разработка лекарств стала возможна только после того, как ученые осознали, что у каждого лекарства в организме есть одна или несколько мишеней. Что такое лекарственная мишень, как, зная ее, найти или изобрести лекарство, и как найти саму мишень — расскажет эта статья.
    6 Пётр Власов 06 декабря 2019
  • Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку Новость
    «Сухая» биология Метаболизм Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Фармакология Этология
    Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку
    1518 1,2
    Пристрастие к наркотикам — одна из серьезнейших проблем современности, обусловленная генетическими и социальными факторами. Учёные из Пекина провели подробнейший генетический и биохимический анализ возможных молекулярных механизмов этого порока. Источником данных послужила биологическая литература за три десятилетия, а результатом стал самый подробный на сегодняшний день молекулярный «атлас», в котором сведены воедино метаболические процессы, потенциально участвующие в формировании привыкания. Что интересно, пять биохимических путей оказались общими для всех четырёх исследованных групп наркотиков.
    7 Антон Чугунов 07 января 2008
  • Рецептор медиатора настроения Новость
    Драг-дизайн Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы Структурная биология Фармакология
    Рецептор медиатора настроения
    4628 3,6
    Серотонин — нейромедиатор, участвующий во множестве нейрофизиологических и психических процессов в центральной нервной системе. Одним из хорошо известных «аналогов» серотонина является галлюциногенный наркотик ЛСД, а серотониновая система в целом — мишень действия лекарств от мигрени, нейролептиков, антидепрессантов и малых транквилизаторов. Американские и китайские исследователи определили пространственную структуру двух рецепторов серотонина в комплексе с эрготамином — алкалоидом спорыньи, применяемым при мигрени. Выявленные тонкие структурные отличия помогут создать новое поколение лекарств, лишённых побочных эффектов.
    1 Антон Чугунов 07 мая 2013
  • Молекула здравого ума Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    22908 16,3
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    2 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • Пробило на хавчик Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Пробило на хавчик
    4433 3,4
    Навязчивое желание есть, есть и ещё раз есть после употребления каннабиса, даже если желудок с этим не согласен, — и проклятие, и спасение. Всё зависит от целей применения этого растения. А свежеоткрытый механизм действия каннабиноидов на мозг оказался и вовсе парадоксальным: неукротимый аппетит вызывается стимуляцией нейронов гипоталамуса, которые обычно формируют чувство сытости. И здесь не обошлось без «бактериальных засланцев» — митохондрий.
    0 Ольга Волкова 19 июня 2015
  • Кузница нобелевских кадров Обзор
    Биология Мнения Нобелевские лауреаты Фармакология
    Кузница нобелевских кадров
    2142 1,7
    Одна из наиболее престижных международных премий — Нобелевская — присуждается за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения или особо крупный вклад в культуру или развитие общества. В наше время бóльшая часть научных исследований (если речь не идет про «гениальных» самоучек) производится в университетах или научно-исследовательских институтах. Однако если разобраться подробнее, оказывается, что очень многие лауреаты «нобелевки» долгое время работали не в государственных учреждениях, а в частных и, мало того, коммерческих компаниях. Речь идет про фармацевтическую индустрию — попробуем разобраться, в чем же тут дело?
    5 Антон Чугунов 09 февраля 2011