https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Илья Смоленский

Илья Смоленский 0,0

Университет Базеля, Группа молекулярной психиатрии

Кандидат биологических наук. Автор телерам-канала «Молекулярная психиатрия» и соавтор подкаста о науке «Эффект наблюдателя». Изучаю молекулярно-клеточные и нейрогуморальные механизмы патогенеза и лечения депрессии в моделях на мышах и крысах. 8 лет преподавал в школе биологию и спецкурс «Молекулярная физиология».

  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    Обзор
    Биология Старение Стволовые клетки Цитология
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    883 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Над «эликсиром красоты и молодости» трудились все: от древних греков до алхимиков, от ведуний до врачей современности. И пусть все еще не существует «эликсира молодости» или «таблетки от старости» — на сегодняшний день уже есть ряд открытий и исследований, позволяющих обновить клетки различных тканей. В данном обзоре внимание будет сконцентрировано на коже и механизмах ее искусственной регенерации.
    2 Полина Разорёнова 25 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Ископаемая биомолекула: иголка в стоге сена?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы
    Ископаемая биомолекула: иголка в стоге сена?
    181 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Существует ли связь с древними мирами и организмами, их населявшими? Реально ли найти молекулы, которые принадлежали доисторическим монстрам? Можно ли вернуться в прошлое и поймать динозавра «за хвост»? На эти вопросы отвечают молекулярные палеонтологи. Поиск органических молекул, принадлежащих вымершим существам, начался еще в 1960-е годы. Их достижениям и разочарованиям, методам работы и будущим экспериментам посвящена статья.
    0 Полина Мещерякова 03 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Диагностика РАС и генетика
    Обзор
    Диагностика Медицина Нейробиология
    Диагностика РАС и генетика
    14504 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Расстройства аутистического спектра (РАС) — часто встречающиеся нарушения развития. Однако диагностика РАС всё ещё затруднена. Генетические маркеры могут помочь с выявлением расстройств аутистического спектра, но в этой области всё ещё много вопросов и неоднозначности.
    0 Валерия Семенская 25 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как генетика и пол влияют на эффект нейролептиков
    Обзор
    Вопросы пола Генетика Нейробиология Фармакология
    Как генетика и пол влияют на эффект нейролептиков
    522 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этой статье мы попытались разобраться в том, почему лекарства работают по-разному у мужчин и женщин, и в том, что, с точки зрения фармакогенетики, может помешать эффективно лечить шизофрению нейролептиками.
    0 Анна Мосина 20 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Дивный новый мир психоделической терапии
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Дивный новый мир психоделической терапии
    1347 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: После пятидесятилетнего забвения возродился интерес к использованию психоделиков для лечения психических расстройств. Исследования последних лет позволили лучше разобраться в механизмах, лежащих в основе эффектов этих веществ, вселив в исследователей оптимистичный взгляд на перспективы терапии, основанной на использовании психоделиков. О том, приблизился ли переворот в психиатрии и что об этом может сказать современная нейрофармакология, пойдёт речь в данной статье.
    1 Антон Цыбко 18 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Абиогенез и естественный отбор
    Обзор
    Биология Процессы Эволюционная биология
    Абиогенез и естественный отбор
    386 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: После возникновения Земля представляла собой знойную и горячую сферу без жизни. Спустя же 4,5 миллиарда лет природа оказалась представлена многочисленными формами ныне живущих организмов. В этой работе мы попытаемся проникнуть через тектонические плиты истории, слой за слоем углубимся к первоначальным химическим реакциям и ответим на вопрос: «Где и из чего возникли сложные органические молекулы, прошедшие долгий путь эволюции в живые существа?». Чтобы «заглянуть за забор к создателю», понадобится прочный фундамент теории для дальнейшей логики рассуждений.
    0 Олег Ларин 15 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Страх и ненависть в миндалине: как возникает агрессия?
    Обзор
    Биология Медицина Нейробиология Этология
    Страх и ненависть в миндалине: как возникает агрессия?
    1651 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иногда, в разгар жаркого спора, после пары часов, проведенных в пробке, или просто под конец трудного дня, кажется, будто голова становится похожей на чайник, готовый вот-вот закипеть. Еще одно слово, еще один человек, наступающий на ногу, еще одна капля — и этот чайник просто взорвется, извергая капли злости на всех окружающих. Знакомая ситуация? А есть ли у нас в мозге определенная структура, в которой копятся все негативные эмоции и которая отвечает за их выражение в поведении? Что если «доведен до предела» — вовсе не фигуральное выражение, а имеет под собой измеримые физиологические процессы? Исследования амигдалы (англ. amygdala), или миндалины, проливают свет на эти вопросы.
    1 Даниил Бережной 09 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    Обзор
    Биология Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    2057 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Миндалевидное тело (миндалина, амигдала) — участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций. Эта небольшая парная структура заставляет нас испытывать страх, тревогу, концентрировать внимание на самых значимых стимулах окружающей среды, запоминать насыщенные эмоциями моменты. Многое можно сказать о невероятном количестве других процессов, в которые миндалина так или иначе вносит свой вклад. Не удивительно, что значительная их часть позволяет нам хорошо чувствовать себя в обществе и успешно с ним взаимодействовать.
    0 Вадим Русскин 09 февраля 2021
  • Как написать хорошую научную статью? Обзор
    Карьера Мнения Образование ОколоНауки
    Как написать хорошую научную статью?
    1915 1,4
    Лауреат Пулитцеровской премии писатель Кормак Маккарти (Cormac McCarthy) рассказывает, как написать статью, за которую не будет стыдно, и дает рекомендации по созданию понятного и интересного текста. Этой переводной и слегка адаптированной заметкой мы продолжим давно существующий на «Биомолекуле» цикл «ОколоНауки», а в частности — материал «11 простых правил написания научных обзоров».
    0 Галина Вирясова 27 февраля 2020
  • 11 простых правил написания научных обзоров Обзор
    Мнения Образование ОколоНауки
    11 простых правил написания научных обзоров
    70899 36,3
    Написание научных обзоров — отдельная ветвь писательского мастерства, требующая от автора не только глубокого проникновения в научную проблему, но и способности быстро искать и анализировать информацию, проводить критическое обобщение материала из разных источников с учетом их важности и новизны, а также излагать сложные и объемные темы сравнительно простым языком. Удачные обзоры ждет перерождение в виде книг и учебников, а слабые или просто плохо написанные работы никто не прочтет и не процитирует. Приведем несколько правил, которые помогут вашему произведению найти своего читателя.
    6 Анна Старокадомская 29 марта 2014