https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • «Вездесущий убиквитин» возвращается Новость
    Биомолекулы Процессы Цитология
    «Вездесущий убиквитин» возвращается
    3006 2,1
    Одним из самых интересных феноменов в молекулярной биологии является убиквитиновая сигнализация в клетке. Элементарная единица этого пути — небольшой белок убиквитин (76 аминокислотных остатков, 8,5 кДа), открытый в 1975 году. Год за годом исследования убиквитин-опосредованных событий в живой клетке приносят всё новые и новые неожиданности. В заметке «Вездесущий убиквитин» мы давали прогноз, что вскоре снова услышим об этом белкé. Приятно заметить, что это предсказание сбылось. Правда, простоты в общую картину эти открытия не добавили — приходится говорить, скорее, о путанице в ранее стройной теории «казнить–помиловать».
    3 Петр Старокадомский 13 мая 2009
  • Вездесущий убиквитин Новость
    Биомолекулы Процессы Цитология
    Вездесущий убиквитин
    7610 5,2
    Убиквитин — один из самых распространённых белков в природе. Он синтезируется во всех эукариотических клетках — от дрожжей до человека, а у человека — от клеток кожи до нейронов. Пика известности этот белок достиг в 1980-х, когда обнаружилось, что убиквитинилирование является «поцелуем смерти» для белков. Действительно, одна из форм убиквитина является маркером деградации выполнивших свою функцию или «поломанных» белков. Потом было обнаружено и второе, противоположное (!), его свойство — убиквитинилирование белков ряда сигнальных путей регулирует их активность и, в результате, опосредует передачу сигнала в ядро. Наконец, недавно было открыто, что функции убиквитина распространяются и на регулирование аппарата ядра: показана его роль в регулировании транскрипции генов путём модификации РНК-полимеразного комплекса.
    9 Петр Старокадомский 07 февраля 2009
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    3922 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021