https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Елизавета Рожкова

Елизавета Рожкова 0,0

VK

  • Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем
    9079 4,0
    Сегодня мы продолжим разговор о глицине. В этот раз он предстанет как незаметный труженик нервной системы. Глицин — это самая простая аминокислота. Берем два атома углерода, соединяем с одним атомом азота, потом осторожно добавляем два атома кислорода и в конце добавляем протонов, чтобы занять свободные электронные связи (не надо забывать, дорогие молекулярные кулинары, что между одним атомом углерода и кислорода есть двойная связь). Это соединение, несмотря на свою простоту, много значит для нашего организма.
    2 Виктор Лебедев 17 августа 2018
  • Гликобиология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Наука из первых рук Структурная биология Цитология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    3514 1,8
    Как говорил Шекспир, вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры. Удивительно, но эту аналогию можно применить и к живым организмам в целом. Тогда ДНК окажется сценарием, РНК будет интерпретацией этого сценария конкретным лицедеем (клеткой), белок — самой его игрой на сцене, действием. Но как же костюмный образ, сценическая импровизация, взаимодействия актеров, создающие всю магию спектакля? Верьте или нет, но этим занимаются посттрансляционные модификаторы, и, в частности, гликаны, что по сути своей являются сахарами. Представляем вам первую статью из цикла, посвященного гликобиологии.
    0 Валерия Кузык 07 июня 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Луч света в темном галле
    Обзор
    Биология Биофизика
    Луч света в темном галле
    161 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: «Берегись и остерегайся домашнего врага, ибо каждая стрела, выпущенная тетивой его коварства и луком его недоброжелательства, принесет гибель», — писал Мухаммед ас-Самарканди. Именно это послание хочется передать крошечному насекомому — орехотворке, когда она откладывает свои яйца в стебель ястребинки. В этот момент растение начинает само строить домик для ее крошечных деток. Этот домик называется галл. Внутри галла яйцам, а потом личинкам и куколкам орехотворки не страшны ни голод, ни морозы, ни хищники. Растение будет питать и укрывать их от всех напастей, пока они не станут взрослыми и не выпорхнут из галла. Казалось бы, что может омрачить такое райское существование? Оказывается, целая армия других насекомых попытается отложить яйца в этот галл, чтобы вылупившиеся из них личинки могли полакомиться хозяином дома — орехотворкой. Эти насекомые становятся «домашними врагами» орехотворки — паразитоидами. Впрочем, есть и те, кто выступают врагом врагов орехотворки, то есть становятся гиперпаразитоидами, своего рода друзьями орехотворки по принципу «Враг моего врага — мой друг». Но это еще не всё — так как домик-галл большой и просторный, в него могут подселяться и те насекомые, кому просто нужна своя комната, а до других сожителей вовсе нет дела, — это инквилины. Разобраться, кто кого ест, а кто просто мимо проходил, — очень непростая задача! Нужна какая-то метка, которая бы передавалась от растения к орехотворке (единственному травоядному в галле), а потом дальше по пищевой цепи. Для других насекомых были попытки использовать для этих целей пигмент каротиноид. С помощью спектроскопии комбинационного рассеяния мы проследили судьбу каротиноидов от тканей галла до паразитоида орехотворки и обнаружили, что орехотворки не так просты, как кажется!
    0 Матвей Никельшпарг 14 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Эпифиз сквозь время
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Эпифиз сквозь время
    927 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: История изучения этого органа не лишена мистики. Его называли, а иногда и сейчас называют третьим глазом, вместилищем души, органом ясновиденья. Его то назначали одной из главных эндокринных желез, то вовсе лишали каких-либо функций. Как эпифиз, такой маленький орган, массой всего 0,2–0,4 г, размером с боб сои, сумел заинтриговать людей на сотни лет? Лишился ли он сейчас своей таинственности или наоборот новые данные добавили ему загадочности и привлекательности для исследователей? Об истории изучения эпифиза, о том, какие его функции известны, пойдет речь в этой статье.
    1 Марина Холодова 15 февраля 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Прожорливый мозг
    Обзор
    Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    8814 5,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    7 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • Что особенного в мозге человека? Новость
    Биология Биомембраны Биофизика Ионные каналы Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    Что особенного в мозге человека?
    2762 1,4
    Нейроны человека и других млекопитающих очень похожи, если смотреть «издалека». Тем не менее есть и важные различия. Недавно ученые из Института Аллена (среди которых и автор этой статьи) опубликовали работу в журнале Neuron, где показали, что возбудимости нейронов мозга человека и мыши заметно различаются. Оказалось, что нейроны коры мозга человека имеют гораздо большее количество HCN-каналов, которые особым образом влияют на возбудимость нейронов. Что это значит с точки зрения эволюции и какой эффект оказывает на поведение отдельных нейронов?
    0 Анатолий Бучин 15 февраля 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    2320 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    6 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    От слов к делу: как ген, ответственный за речь, изменил судьбу нашего вида
    Обзор
    Антропология Генетика Нейробиология
    От слов к делу: как ген, ответственный за речь, изменил судьбу нашего вида
    4690 3,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Речь считается уникальной чертой, свойственной только людям, но и у других видов есть свои формы коммуникации, которые основаны на механизмах, схожих с человеческими. Схожесть во многом определяется близостью их генетических основ. Герой этого рассказа — ген FOXP2 — назван «геном речи», но именно у людей он приобрел такие свойства, которые позволили нам стать теми, кто мы есть.
    2 Виктор Лебедев 03 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пожиратель сосен
    Обзор
    Биология Экология
    Пожиратель сосен
    837 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Природа удивительна. Каких существ только нет на нашей планете. Но мне никак не могло прийти в голову, что гусеницы могут поедать сосновую хвою. Погодите... На самом деле это не гусеницы. А кто же тогда? Об этом и пойдет речь в статье.
    0 Алексей Королёв 02 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Страх и ненависть в миндалине: как возникает агрессия?
    Обзор
    Биология Медицина Нейробиология Этология
    Страх и ненависть в миндалине: как возникает агрессия?
    2502 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иногда, в разгар жаркого спора, после пары часов, проведенных в пробке, или просто под конец трудного дня, кажется, будто голова становится похожей на чайник, готовый вот-вот закипеть. Еще одно слово, еще один человек, наступающий на ногу, еще одна капля — и этот чайник просто взорвется, извергая капли злости на всех окружающих. Знакомая ситуация? А есть ли у нас в мозге определенная структура, в которой копятся все негативные эмоции и которая отвечает за их выражение в поведении? Что если «доведен до предела» — вовсе не фигуральное выражение, а имеет под собой измеримые физиологические процессы? Исследования амигдалы (англ. amygdala), или миндалины, проливают свет на эти вопросы.
    1 Даниил Бережной 09 февраля 2021