https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2013
    Недооцененный потенциал грибов
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Фармакология
    Недооцененный потенциал грибов
    6537 3,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из приоритетных направлений развития современных микологии и биотехнологии является использование высших базидиальных грибов для получения биологически активных соединений, в том числе — лекарственных (белков, липидов, полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов). Многие из этих веществ более фармакологически активны и менее токсичны по сравнению с продуктами химического синтеза. Однако промышленное производство как самих грибов, так и функциональных препаратов на их основе только начинает налаживаться, в связи с отсутствием достаточного количества сведений о способах культивирования многих грибов.
    0 Наталия Жилинская 30 октября 2013
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    Обзор
    Бионика Микробиология
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    6495 4,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В своем фантастическом рассказе «Хозяин бухты» Север Гансовский описал необычного морского хищника с удивительной способностью собираться из микроскопических клеток в единое существо и так же легко вновь распадаться на отдельные клетки. Оказывается, подобное существо вполне можно встретить — это слизневая плесень Physarum polycephalum. Чем же этот одноклеточный организм впечатляет ученых?
    1 Татьяна Авсиевич 24 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2013
    Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко
    Обзор
    Мнения Экология
    Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко
    3427 2,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Их отношениям миллионы лет. Одних называют первыми землепашцами и ангелами Земли, других — фабриками кислорода и зелеными легкими нашей планеты. Они — дождевые черви и растения. Человек издревле пользуется плодами этих узаконенных природой контактов, часто даже не задаваясь вопросом об их сущности. Так что же лежит в основе растительно—червячных взаимоотношений? Корректный ответ на этот непраздный вопрос может дать экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
    18 Анна Шаланда 30 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2014
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    10347 7,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы генома прокариот обсуждаются в отечественных научных и научно-популярных изданиях незаслуженно редко. Однако именно эти агенты распространяют в популяциях микроорганизмов устойчивость к физическим и химическим факторам, в том числе ультрафиолету и антибиотикам. Или дарят приютившим их клеткам селективные преимущества, кодируя метаболические пути и факторы патогенности. Эти «путешественники» преодолевают не только межклеточные и межвидовые границы, но даже междоменные, перетаскивая с собой внушительный багаж ценной генетической информации. Прокариотический мобилом поразительно мозаичен, сложно стратифицирован и напоминает своеобразный «парк юрского периода», предоставляя возможность исследовать ранние этапы эволюции механизмов наследственности и изменчивости.
    4 Ольга Волкова 08 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2018
    Ты не пройдёшь: техногенные геохимические барьеры на страже окружающей среды
    Обзор
    Биология Экология
    Ты не пройдёшь: техногенные геохимические барьеры на страже окружающей среды
    1174 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Загрязнение почв и водоемов в результате хозяйственной деятельности человека — одна из самых важных проблем окружающей среды в наше время. Литосфера (верхняя оболочка Земли) и гидросфера активно используются человеком сотни лет при добыче полезных ископаемых и ведении сельского хозяйства. В результате хозяйственной деятельности человека несвойственные определенным местам химические элементы могут легко там оказаться, что вряд ли случилось бы при их естественном круговороте. Рассмотрим один из перспективных методов ликвидации и локализации загрязнения почв и водных объектов — создание техногенных геохимических барьеров, которые могут препятствовать «расползанию» загрязнений.
    0 Алексей Сазонов 21 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2014
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    5206 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    5 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек Новость
    Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек
    1537 1,0
    ПЭТ (полиэтилентерефталат) — вещество, трудно разлагаемое в природе, но давно и широко применяемое для изготовления пластиковых емкостей, пленок и других изделий. Многократно увеличившееся с годами количество ПЭТ-мусора сейчас напрямую влияет на стабильность естественных экосистем. Не дожидаясь помощи от людей, природа решила бороться с таким загрязнением сама — с помощью микроорганизмов. Недавно биологам удалось познакомиться с этими «спецназовцами» — бактериями, способными не только разрушать ПЭТ, но и неплохо его усваивать.
    0 Андрей Панов 09 августа 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Микробиология Своя работа
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    21762 10,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня в связи с нарастающей проблемой антибиотикорезистентности ученые всего мира ведут поиски новых антибиотиков и способов борьбы с инфекционными заболеваниями. И всё больше ученые оглядываются на естественный, но почти забытый метод — фаготерапию. Бактериофаги — природные враги бактерий, существовавшие задолго до появления человека. Почему же мы не используем их вместо антибиотиков, которые привели к такой глобальной проблеме, как резистентность бактерий, ну или хотя бы в дополнение к ним? Что это за диковинные создания и могут ли они быть полезны человеку? Безопасны ли они? В этом обзоре мы попытались собрать воедино имеющиеся данные о бактериофагах и показать вам, насколько красив и многообразен их невидимый мир.
    0 Сергей Головин 17 октября 2016
  • Чашки Петри вместо маковых полей Новость
    Биомолекулы Генная инженерия Медицина Микробиология
    Чашки Петри вместо маковых полей
    751 0,6
    Алкалоиды — большая группа органических азотсодержащих веществ преимущественно растительного происхождения — зачастую имеют довольно сложное строение и не могут быть синтезированы химическим путём. Но и выделить существенное количество алкалоида из природного сырья часто оказывается достаточно сложно и дорого. Американским учёным удалось создать трансгенную линию пекарских дрожжей, поместив в них гены из четырёх различных организмов, и «научить» их осуществлять многостадийный синтез непосредственного предшественника алкалоида, применяющегося в медицине (хотя, к сожалению, не только), — морфина.
    6 Антон Чугунов 14 сентября 2008
  • Бактерии для водородной энергетики Новость
    Биотехнологии Микробиология
    Бактерии для водородной энергетики
    3315 2,4
    Если исключить из рассмотрения вполне конкретный круг лиц, человечество заинтересовано в том, чтобы перейти от «топки ассигнациями» (как в свое время окрестил Менделеев сжигание нефтепродуктов) к более «чистым» и возобновляемым альтернативным источникам энергии. Основной надеждой давно уже является водород, однако его сложно хранить и дорого получать «традиционными» способами, а в чистом виде на Земле его немного. Водород выделяют многие бактерии, но большинство живет в строго анаэробных условиях и не может использоваться для масштабного производства этого газа. Однако недавно в океане открыли штамм аэробных цианобактерий, очень эффективно вырабатывающих водород. Станут ли они опорой для ещё толком не окрепшей альтернативной энергетики?
    5 Антон Чугунов 13 января 2011