https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Елизавета Плешко

Елизавета Плешко 0,0

-

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пластисфера: невидимый мир
    Обзор
    Биодеградация Биология Микробиология Экология
    Пластисфера: невидимый мир
    447 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В наше время образуется огромное количество пластиковых отходов, в связи с чем в природе оказывается множество маленьких пластиковых частиц, называемых микропластиком. Эти частицы наносят вред некоторым животным и несут потенциальную угрозу для человека. Однако для микроорганизмов они предоставляют массу ценных ресурсов и новых возможностей. На частицах пластика образуются сложные и богатые сообщества микроорганизмов, в совокупности называемые пластисферой. Эти сообщества могут оказывать значительное влияние не только на сами микроорганизмы, но и на окружающие их экосистемы, а также на жизнь людей. В будущем пластисфера может послужить как спасением от пластикового кризиса, так и источником новых глобальных проблем.
    1 Елизавета Плешко 14 декабря 2021
  • Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика? Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Метаболизм Микробиология
    Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика?
    426 0,0
    В природе в последнее время накопилось очень много пластика, и микроорганизмы не упускают случая им полакомиться. Не так давно открыли бактерию Ideonella sakaiensis, способную разлагать полиэтилентерефталат при помощи фермента ПЭТазы. Этот процесс теперь изучен настолько хорошо, что уже разработаны технологии его промышленной микробиологической переработки, которые в ближайшем будущем, возможно, будут применены на практике. Однако с другими видами пластика дело обстоит гораздо хуже. Они более устойчивы к биодеградации, и о том, как они все-таки разлагаются, известно довольно немного. Многое еще предстоит изучить, прежде чем мы сможем использовать микроорганизмов для решения экологических проблем. Однако кое-что все-таки известно, и об этом сейчас и пойдет речь.
    0 Елизавета Плешко 12 апреля 2022
  • Илья Гомыранов: «Насекомые». Рецензия Рецензии
    Биология Детям
    Илья Гомыранов: «Насекомые». Рецензия
    58 0,0
    «Насекомые есть везде, и для наблюдения за ними не обязательно отправляться в дальнее путешествие. Иногда, чтобы увидеть этих удивительных животных, даже не нужно выходить из дома». Поэтому наблюдение за насекомыми может стать первым шагом в изучении природы. Книга Ильи Гомыранова призвана помочь маленьким исследователям поближе познакомиться с насекомыми. Это именно такая книга, с каких часто начинается увлечение биологией.
    0 Елизавета Плешко 23 августа 2022
  • Пол Стейнхардт: «Невозможность второго рода. Невероятные поиски новой формы вещества». Рецензия Рецензии
    Биология ОколоНауки
    Пол Стейнхардт: «Невозможность второго рода. Невероятные поиски новой формы вещества». Рецензия
    185 0,0
    В своей книге Пол Стейнхардт рассказывает историю изучения квазикристаллов, в которой ему довелось играть первостепенную роль. Да-да, именно первостепенную! Его всегда привлекали невероятные идеи и рискованные проекты, благодаря чему ему удалось открыть новую форму вещества, ранее считавшуюся невозможной. «Невозможность второго рода» — детективная повесть о зарождении нового направления науки, напоминающего научную фантастику.
    0 Елизавета Плешко 08 сентября 2022