http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Терапевтические антитела
    Биотехнология антител
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биотехнология антител
    16691 7,2
    Первые статьи спецпроекта о терапевтических антителах были посвящены истории открытия и применения антител, их структуре и разнообразию. В этом тексте мы затронем то, как ученые научились производить антитела для лекарственного применения, а также модифицировать их. Поскольку антитело — очень сложная молекула, обладающая пространственной структурой, определяющей ее функцию, — антитело нельзя синтезировать химически, а нужно обязательно использовать для этого биологические системы, например, клеточные культуры животных, в которые заложены все необходимые средства для производства таких сложных белков. В этой статье мы рассмотрим современные подходы в биоинженерии антител.
    4 Илья Ясный 27 июля 2018
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    357 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как-то так повелось, что бактерии традиционно рассматриваются как одноклеточные организмы. Еще и подчеркивается снисходительно: вот, не сумели за столько миллиардов лет изобрести многоклеточность, не то что эукариоты! Действительно, у прокариот нет многоклеточности в привычном нам понимании. Однако многие из них живут в тесных сообществах — биопленках, где отношения между отдельными клетками во многом напоминают отношения внутри многоклеточного организма. Коллектив ученых из Хорватии задался вопросом: если бактериальные биопленки имеют черты «многоклеточности», то, может быть, и их развитие тоже чем-то схоже с развитием многоклеточного эмбриона?
    0 Маргарита Шувалова 19 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    3001 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    1 Александр Кручинин 08 ноября 2019