https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Ультрасовременные методы
    Одноклеточное секвенирование: разделяй, изучай и властвуй
    Обзор
    Секвенирование ДНК
    Одноклеточное секвенирование: разделяй, изучай и властвуй
    1913 0,0
    Современные методы полногеномного секвенирования позволяют считывать миллиарды последовательностей нуклеиновых кислот (НК) — ДНК или РНК — за считанные часы. Человечество вплотную подобралось к пониманию механизмов реализации генетического материала в живых системах, и новые технологии одноклеточного секвенирования с возможностью визуализации пространственного положения нуклеиновых кислот внутри или вне клетки, похоже, стали еще одним шагом к этой цели.
    0 Артем Недолужко 13 августа 2021
  • Раскрыт способ, которым тейлерии делают клетки хозяина злокачественными Новость
    Биомолекулы Иммунология Микробиология Онкология
    Раскрыт способ, которым тейлерии делают клетки хозяина злокачественными
    394 0,3
    Тейлерии — паразиты, способные вызывать злокачественное перерождение клеток хозяина. Оказалось, что тейлерии вводят в лейкоциты животных пептидил-пролил-изомеразу, похожую на фермент, участвующий в самопроизвольном злокачественном перерождении клеток млекопитающих, в том числе и людей. Вводя в клетки большие количества этого белка, паразит помогает им вступить на путь злокачественности, что выгодно для тейлерий.
    0 Юлия Кондратенко 10 февраля 2015
  • «Био/мол/текст»-2014
    Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет
    Обзор
    Иммунология Онкология
    Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет
    13506 8,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная система — это мощная многослойная защита нашего организма, которая потрясающе эффективна против вирусов, бактерий, грибов и других патогенов извне. Кроме того, иммунитет способен эффективно распознавать и уничтожать трансформированные собственные клетки, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли. Однако сбои в работе иммунной системы (по генетическим либо другим причинам) приводят к тому, что однажды злокачественные клетки берут верх. Разросшаяся опухоль становится нечувствительной к атакам организма и не только успешно избегает уничтожения, но и активно «перепрограммирует» защитные клетки для обеспечения собственных нужд. Поняв механизмы, которые опухоль использует для подавления иммунного ответа, мы сможем разработать контрмеры и попытаться сдвинуть баланс в сторону активации собственных защитных сил организма для борьбы с болезнью.
    5 Мария Кондратова 17 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Метастазирование злокачественных опухолей: враг, который всегда впереди
    Обзор
    Медицина Онкология Процессы Цитология
    Метастазирование злокачественных опухолей: враг, который всегда впереди
    660 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В современном мире «рак» — это то слово, которое боятся услышать, о котором не хотят говорить, а узнав о таком диагнозе, нередко прощаются с жизнью. Эта болезнь ассоциируется с чем-то абсолютно обреченным. И, конечно, такую репутацию рак заработал не без основания. Эффективно лечить опухолевую патологию научились не так давно, да и не везде, но даже сейчас долгое лечение не приносит уверенности в том, что болезнь ушла навсегда.
    1 Яна Белышева 21 февраля 2022
  • Почему неклеточная иммунотерапия не способна победить все виды злокачественных опухолей? Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Почему неклеточная иммунотерапия не способна победить все виды злокачественных опухолей?
    697 0,0
    Революционный метод лечения злокачественных опухолей, известный как неклеточная иммунотерапия ингибиторами контрольных точек иммунного ответа, — один из ведущих предметов исследования в онкологии. Несмотря на потенциально высокую эффективность, имеет ряд проблем, решение которых станет толчком не только к его активному развитию, но и широкому применению в клинической практике — в отношении всех без исключения локализаций злокачественных новообразований, независимо от стадии. Однако подвластно ли это человеческому разуму в наши дни?
    0 Ольга Миронова 22 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    Обзор
    CAR-T Аутоиммунитет Детям Иммунология Медицина Онкология
    Рак и его команда. Борьба во имя иммунотерапии
    695 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, тогда этот рассказ как раз для вас. Знаете ли вы, что совсем недавно ученые придумали, как ополчить против этой болезни самую могущественную армию организма? Иммунную систему! Иммунотерапия — относительно новый и довольно перспективный метод лечения. В некоторых случаях он оказывается более эффективным по сравнению с другими видами терапии рака. Однако и этот метод порой терпит поражение. Опухоли не сдаются, обманывая самые современные стратегии борьбы с ними. В чем же дело? Какими способами опухоль защищается от разных видов иммунотерапии, и возможно ли преодолеть ее оборону? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
    3 Елизавета Черная 07 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2019
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    Обзор
    CAR-T Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Рецепторы Фармакология
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    3482 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Способность использовать иммунные клетки, направленно изменять их и обучать нацеливаться на опухолевые клетки изменила парадигму лечения многих гематологических опухолевых заболеваний, в том числе неходжкинской лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена (CAR) показала замечательную противоопухолевую активность против В-клеточных опухолей. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило две терапии CAR-T, что дало шанс на ремиссию и увеличение продолжительности жизни множеству пациентов. Наш обзор посвящен эволюции CAR-T-клеток, способам их производства, а также будущим перспективам использования.
    1 Зухра Хасаншина 20 ноября 2019