https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Алина Елисеева

Алина Елисеева 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    2007 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    4 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Любовь растений
    Обзор
    Биология
    Любовь растений
    769 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вопросы, связанные с размножением растений, изложены во всех учебниках по ботанике, но столь туманно, что мало кто осознает тонкости этого процесса, а потому не может прочувствовать всей запутанности сюжета и восхититься этим природным феноменом! Данная статья погружает в мир «зеленой» любви, разбирает детали жизненного цикла растений, поясняет, кто такие спорофит и гаметофит, раскрывает эволюционные тренды. А главное она фантазирует: а что, если бы так было у человека?
    0 Дмитрий Донсков 18 августа 2020
  • Рибосома за работой Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Процессы Цитология
    Рибосома за работой
    3697 2,3
    Большинство биохимических и биофизических экспериментов позволяют измерить какую-либо величину лишь «в среднем по палате», не достигая чувствительности, необходимой для регистрации событий на уровне отдельных молекул. Однако в последнее время всё большее распространение получают методики наблюдения за молекулами по отдельности. Недавно подобная технология была использована для «подглядывания» за работой отдельной рибосомы в реальном времени, наглядно выстраивая в цепочку события, происходящие при синтезе белковой молекулы.
    2 Антон Чугунов 21 апреля 2010
  • От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Мнения РНК Цитология Эволюционная биология
    От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок
    5949 1,7
    Одной из главных причин, по которой мы изучаем биологию, является желание понять наше происхождение. Чем больше ископаемых остатков мы изучим, тем больше ветвей добавится к нашему биологическому древу. Но все ветви растут из единого ствола. Так кто же находится у корней?
    1 Андрей Артамонов 22 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2014
    Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)
    Обзор
    Детям Цитология Эволюционная биология
    Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)
    10310 6,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В клетках большинства современных организмов имеются митохондрии. Количество их сильно варьирует: от нескольких до сотен тысяч. Митохондрии являются органеллами клеток, но в какой-то мере сохранили свою независимость. Они имеют собственную генетическую информацию, записанную в ДНК, сами синтезируют некоторые белки, способны размножаться делением, могут перемещаться внутри клетки хозяина. При делении клетки часть митохондрий переходит в новую клетку, и они достаточно быстро восстанавливают свою численность по «согласованию» с хозяином. В начале ХХ века появилась теория симбиогенеза, согласно которой митохондрии появились в результате захвата примитивными клетками (прокариотами) бактерий. В форме сказочного рассказа попытаемся поведать, как это происходило в те далекие времена. Возможно, это в какой-то мере заинтересует детей и привлечет их в биологию.
    4 Анатолий Садчиков 05 октября 2014
  • Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    2834 1,6
    Результаты работы крупной международной группы ученых, опубликованные в августовском Nature, добавили огоньку в давнее противостояние двух точек зрения на появление в эукариотическом геноме генов прокариот. Одна концепция утверждает, что прокариотические гены попали в ядерные клетки главным образом вместе с предками органоидов, другая — что горизонтальный перенос генов в мире эукариот — процесс распространенный и непрерывный. Новая работа подтачивает фундамент второй концепции, приводя альтернативные объяснения очевидной неоднородности распределения генов у эукариот.
    0 Андрей Панов 22 сентября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Наши предки, ваши предки тоже были... протоклетки!
    Обзор
    Биотехнологии Эволюционная биология
    Наши предки, ваши предки тоже были... протоклетки!
    1118 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Проблема происхождения простейших форм жизни из неживой материи путем ее самосборки под действием внешних факторов среды традиционно привлекала внимание многих исследователей из различных областей науки. Несмотря на значительный прогресс в понимании механизмов абиогенного синтеза органических веществ, нерешенной задачей на сегодняшний день остается воспроизведение в лабораторных условиях самопроизвольного перехода от набора этих веществ к примитивной организованной системе, называемой протоклеткой. Эта система должна, с одной стороны, обладать минимальным набором биологических свойств, таких как способность к росту, размножению и обмену веществ с окружающей средой, но при этом состоять из простых веществ, доступных в условиях ранней Земли. Интерес к созданию модельных протоклеток в последние годы неуклонно возрастает, что позволяет надеяться на то, что уже в ближайшем будущем мы станем счастливыми свидетелями реконструкции этого ключевого объекта в истории нашей планеты.
    0 Маргарита Градова 27 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Абиогенез и естественный отбор
    Обзор
    Биология Процессы Эволюционная биология
    Абиогенез и естественный отбор
    654 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: После возникновения Земля представляла собой знойную и горячую сферу без жизни. Спустя же 4,5 миллиарда лет природа оказалась представлена многочисленными формами ныне живущих организмов. В этой работе мы попытаемся проникнуть через тектонические плиты истории, слой за слоем углубимся к первоначальным химическим реакциям и ответим на вопрос: «Где и из чего возникли сложные органические молекулы, прошедшие долгий путь эволюции в живые существа?». Чтобы «заглянуть за забор к создателю», понадобится прочный фундамент теории для дальнейшей логики рассуждений.
    0 Олег Ларин 15 января 2021
  • Очень нервное возбуждение Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    19911 6,8
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    0 Виктор Лебедев 11 сентября 2015
  • Станислав Дробышевский: «Достающее звено». Рецензия Рецензии
    Антропология
    Станислав Дробышевский: «Достающее звено». Рецензия
    955 0,5
    Двухтомник Станислава Дробышевского «Достающее звено» — находка для желающих узнать об антропогенезе с самого его начала и до настоящего времени. Но подойдёт она не каждому — для продуктивного чтения нужно быть хотя бы немного подкованным в эволюции человека и биологии вообще. Автор порой с непринуждённой лёгкостью и шутками, а порой уходя в сложную для понимания узкоспециальную терминологию и начиная перечислять множество латинских названий, повествует об антропогенезе. Эти переходы от одного стиля к другому затрудняют восприятие прочитанного. Антропогенез в книге рассматривается на довольно протяжённом интервале: здесь есть сведения и о появлении жизни на Земле, и о «переходных звеньях», и даже совсем кратко обсуждается предполагаемое будущее человечества. Помимо биологической грани эволюции человека, автор рассказывает об эволюции живого мира вообще, антропологии, генетике, культурных революциях и их влиянии на антропогенез. Именно поэтому у читателя формируется наиболее полное понимание этого процесса, в который вовлечено множество зависящих друг от друга факторов и событий.
    2 Надежда Потапова 30 декабря 2017