https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Алина Елисеева

Алина Елисеева 0,0

VK

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    66449 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • Эликсир жизни: история философии о живом Обзор
    Биология ОколоНауки
    Эликсир жизни: история философии о живом
    918 0,6
    Живая природа устроена невероятным образом. Возникнув однажды, жизнь научилась воспроизводить себя в огромном разнообразии. А как же жизнь зародилась? Ответ на этот вопрос веками волновал философов и ученых. Противореча или помогая друг другу, одни использовали теоретический подход, другие же постигали истину через практику. О том, как пересекались их пути, и пойдет речь в данной статье.
    0 Ася Азиева 18 сентября 2018
  • Обёртка для аксона Обзор
    Аутоиммунитет Медицина Нейробиология Цитология
    Обёртка для аксона
    11426 6,2
    Очень часто при описании нервной системы используются «электрические» термины: например, нервы сравниваются с проводами. Это потому, что по нервному волокну действительно перемещается электрический сигнал. Каждому из нас известно, что оголенный провод опасен, ведь он бьет током, и по этой причине люди пользуются изоляционными материалами, не проводящими электричество. Природе тоже не чужда техника безопасности, и нервные «провода» она обматывает своим собственным изолирующим материалом — миелином.
    3 Виктор Лебедев 31 марта 2016
  • Криминалистика
    Антропология и археология в криминалистике
    Обзор
    Антропология Биотехнологии ДНК Диагностика
    Антропология и археология в криминалистике
    1385 0,0
    Современную судебно-медицинскую экспертизу сложно представить без работы судебных антропологов и судебных археологов. Такие эксперты решают множество важнейших задач: идентифицируют костные останки, устанавливают давность преступления и даже помогают расследовать важные исторические дела! Познакомиться с работой этих уникальных специалистов можно в новой статье нашего спецпроекта о криминалистике.
    0 Татьяна Шведчикова 29 января 2021
  • 8 фактов о паучках Обзор
    Биология Видео Детям Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    8 фактов о паучках
    385 0,0
    Их так много вокруг нас, но мы их почти не замечаем...
    0 Олеся Медведева 04 апреля 2022
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Это лишь пыльца на ветру
    Обзор
    Биология Эволюционная биология Экология
    Это лишь пыльца на ветру
    187 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пыльца. Какие ассоциации приходят к нам при упоминании этого слова? Людей, страдающих поллинозом, оно способно привести в ужас и заставить вспомнить самые неприятные времена года, связанные с началом цветения растений-аллергенов. Пчеловоды, напротив, улыбнутся и начнут говорит о своих любимых медоносах. Однако роль пыльцы в жизни человека не ограничивается медицинскими проблемами и производством меда. Споро-пыльцевой анализ является мощным исследовательским инструментом в руках ученых, занимающихся реконструкцией фитоценозов прошлого и изучением видового состава ныне живущих растений. Невидимые для невооруженного глаза пыльцевые зерна подобны архивам, терпеливо хранящим воспоминания об экологическом состоянии природных сообществ. Нужно лишь не пройти мимо — и они начнут говорить.
    0 Денис Новиков 25 августа 2022