https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Прожорливый мозг
    Обзор
    Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    10790 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    7 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Токсоплазма: тайный властелин мозга
    Обзор
    Биология Микробиология Нейробиология
    Токсоплазма: тайный властелин мозга
    1367 0,7
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Toxoplasma gondii искусно манипулирует поведением самых разных животных, изменяя работу их мозга и заставляя оказаться в пасти у хищника семейства кошачьих. Зараженному человеку такое вряд ли грозит — зато ему стоит опасаться шизофрении и депрессии. (Но это не точно).
    0 Георгий Куракин 22 февраля 2023
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    Обзор
    Биология Генетика Нейробиология Эволюционная биология
    Молекулярная эволюция мозга — от обезьяны до человека
    10481 4,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Головной мозг, наверное, самый удивительный орган человеческого тела, устройство и функционирование которого до сих пор вызывает у ученых множество вопросов. Как формируется феномен сознания, что такое свобода воли с биологической точки зрения, как мозг воспринимает и интерпретирует слова и предложения? Такой список можно продолжать до бесконечности. Хотя этот орган у человека особенно интересен в своем современном состоянии, сегодня хотелось бы поговорить о пути, которым ему пришлось пройти, чтобы сделать нас самыми разумными существами на Земле, и посмотреть на этот путь глазами антропологов и молекулярных биологов.
    2 Наталья Тендюк 29 ноября 2019