https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
valeria.tr6@yandex.ru

valeria.tr6@yandex.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2015
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    Обзор
    Медицина Нейробиология
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    16575 7,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге. При этом уже 20 лет как доказана его ложность, а количество рассматривающих это самое восстановление статей до сих пор увеличивается чуть ли не по экспоненте. Уже установлены зоны, где оно проходит, его функциональное значение, а также огромное количество влияющих на него факторов. А сколько еще предстоит открыть...
    10 Александр Ташкеев 02 октября 2015
  • Старение и долголетие
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    7989 5,1
    Рождение, рост, старение, смерть — эту череду событий мы воспринимаем как абсолютно естественную и неизбежную как минимум для всех животных. Но параллельны ли их пути к конечной точке, и все ли ее достигают? Эти вопросы всегда интересовали философов и естествоиспытателей, однако решать их на научной платформе стало возможным совсем недавно: во-первых, биологическая методология подтянулась, во-вторых, длительные наблюдения за животными в защищенных условиях (лабораториях, зоопарках) и затерянных природных уголках начали давать результаты, ну и наконец, общественный запрос на продление активной жизни зазвучал громче. Рассмотрим, как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.
    2 Ольга Волкова 29 января 2016
  • Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    Обзор
    Генетика Медицина Эпигенетика
    Медицина и эпигеном
    2611 0,0
    Эпигенетика регулирует экспрессию генов, а, следовательно, ее нарушения ведут к дерегуляции и часто — к болезням. Эти заболевания (назовем их эпигенетическими) имеют как генетическую основу (например, мутации в хроматиновых белках и делеции энхансеров), так и идут от эпигенетики напрямую (например, когда меняются модификации гистонов). Это как редкие генетические синдромы, так и куда более распространенные болезни — такие как нейродегенеративные и рак. В завершении спецпроекта по Эпигенетике поговорим о том, как эта, казалось бы, достаточно абстрактная тема непосредственно влияет на здоровье.
    0 Наталья Кочанова 17 июня 2022
  • Краткая история антидепрессантов Обзор
    Депрессия Рецепторы Фармакология
    Краткая история антидепрессантов
    39369 17,3
    Обыватель знает о психиатрии только то, что в каждом городе есть чудесные парки при психлечебницах, а также что раньше была карательная психиатрия. На самом деле психиатрия — глубокая наука с богатой историей. В статье рассказывается о медикаментах, способных спасти наше ментальное здоровье, а также рассмотрены сегодняшние взгляды на то, что такое психическое здоровье человека и почему мы способны улучшить его с помощью фармакологических препаратов.
    16 Павел Бесчастнов 14 февраля 2012
  • «Био/мол/текст»-2016
    Идеальный опиоид, или Как избавиться от Дамоклова меча
    Обзор
    Боль Драг-дизайн Фармакология
    Идеальный опиоид, или Как избавиться от Дамоклова меча
    4196 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Для того чтобы избавиться от боли у современного человека есть обширный выбор лекарственных препаратов. Наверняка, вам в голову никогда не приходила идея употребить морфий для устранения головной боли. Но есть такие категории больных людей, для которых опиоидные анальгетики, хотя они и вызывают ряд побочных эффектов, являются не просто препаратами выбора, а жизненной необходимостью. Что сделали ученые для этих пациентов, перевернув историческую основу опиоидов на молекулярном уровне, обсудим в данной статье.
    2 Юлия Агафонова 18 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Никотин как алкалоид
    Обзор
    Иммунология Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Рецепторы
    Никотин как алкалоид
    33060 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Алкалоид, прошедший путь от шаманских обрядов индейцев до мигреней королев, от звания лекарства до канцерогена — никотин. Какими эффектами и свойствами он обладает помимо присутствия в «раковых палочках» в руках курильщиков — этому и посвящен обзор. Никотин как алкалоид — ничего личного.
    10 Дарья Тюльганова 04 декабря 2016
  • Каннабиноиды в медицине: тупик или перспективное направление? Обзор
    Здравоохранение Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Каннабиноиды в медицине: тупик или перспективное направление?
    21120 7,3
    Конопля окружена «наркоманским» ореолом, и обсуждение этого растения с позиций медицины часто воспринимается лишь как повод для разговора о легализации марихуаны. Текст, который вы читаете, не связан с дискуссией на эту тему. Речь пойдет о том, что может дать это растение медицине.
    4 Виктор Лебедев 14 июля 2017
  • Очень нервное возбуждение Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    26571 6,8
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    1 Виктор Лебедев 11 сентября 2015
  • Молекула здравого ума Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    39357 16,3
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    7 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    94306 49,7
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    29 Виктор Лебедев 31 июля 2015