Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    Обзор
    Биология Вопросы пола Медицина Нейробиология
    Роль миндалевидного тела в социальном поведении
    23892 11,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Миндалевидное тело (миндалина, амигдала) — участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций. Эта небольшая парная структура заставляет нас испытывать страх, тревогу, концентрировать внимание на самых значимых стимулах окружающей среды, запоминать насыщенные эмоциями моменты. Многое можно сказать о невероятном количестве других процессов, в которые миндалина так или иначе вносит свой вклад. Не удивительно, что значительная их часть позволяет нам хорошо чувствовать себя в обществе и успешно с ним взаимодействовать.
    0 Вадим Русскин 09 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Тайная жизнь серотониновых рецепторов
    Обзор
    GPCR Нейробиология Процессы Рецепторы
    Тайная жизнь серотониновых рецепторов
    2350 1,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Даже несмотря на то, что нейромедиатор серотонин не обделен вниманием, его рецепторы постоянно оказываются в тени. А ведь без них серотонин «как без рук»: именно за счет множества рецепторов он оказывается таким тонким регулятором нервных функций и поведения. Многие плохо себе представляют значимость рецепторов, и еще хуже — как они функционируют. А здесь таится много неожиданного. Взять хотя бы то, что рецепторы физически связаны друг с другом (олигомеризованы), и это, можно сказать, их нормальное состояние. Открытия последних десятилетий, показавшие скрытую доселе сторону рецепторной «жизни», ставят классическую нейрофармакологию буквально с ног на голову. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
    0 Таня Линкс 24 января 2023
  • Пробило на хавчик Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Пробило на хавчик
    12948 6,3
    Навязчивое желание есть, есть и ещё раз есть после употребления каннабиса, даже если желудок с этим не согласен, — и проклятие, и спасение. Всё зависит от целей применения этого растения. А свежеоткрытый механизм действия каннабиноидов на мозг оказался и вовсе парадоксальным: неукротимый аппетит вызывается стимуляцией нейронов гипоталамуса, которые обычно формируют чувство сытости. И здесь не обошлось без «бактериальных засланцев» — митохондрий.
    0 Ольга Волкова 19 июня 2015
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (2012): индуцированные стволовые клетки Новость
    Нобелевские лауреаты Стволовые клетки
    Нобелевская премия по физиологии и медицине (2012): индуцированные стволовые клетки
    14030 6,6
    Эмбриологи в первой половине XX века считали, что клетка — она как человек: в «детстве» (недифференцированном состоянии) все дороги открыты, а «взрослой» специализированной клетке обратного пути уже нет. В 2012 году Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена за опровержение этой догмы: Джон Гардон и Шинья Яманака награждены «за открытие факта, что зрелые клетки могут быть „перепрограммированы“ обратно в плюрипотентное состояние».
    1 Антон Чугунов 08 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как сделать нейрон из фибробласта?
    Новость
    Биотехнологии Иммунология Нейробиология Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    Как сделать нейрон из фибробласта?
    2704 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Клеточная терапия в будущем может стать распространённым методом лечения различных заболеваний. В идеале для терапии нужно использовать собственные клетки пациента, чтобы избежать иммунного ответа. Эта статья посвящена современным методам изменения судьбы клетки и перспективам их использования в клеточной терапии.
    0 Алексей Мензоров 09 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    Обзор
    Медицина Стволовые клетки Цитология
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    1729 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время уделяется много внимания разработке методов заместительной клеточной терапии, которые планируют применять для ранее невозможного лечения травм и заболеваний, в том числе наследственных. В основе некоторых потенциальных терапий лежит использование эмбриональных стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки любой ткани взрослого организма. Но желаемый эффект лечения стволовыми клетками достигается далеко не всегда: люди с параличом конечности или парой морщинок на лице после терапии не могут даже встать с постели и обнаруживают кости в веках глаз. Что же заставляет клетки «сходить с ума»? Из этой статьи вы узнаете, как сложные эпигенетические механизмы не только обеспечивают успешную дифференцировку эмбриональных стволовых клеток, но и порой заставляют их превращаться в опухоль.
    2 Софья Дубовскова 02 февраля 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    10547 5,3
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Плавая в звездах: альтернативный взгляд на убийц с Камчатки — динофлагеллят
    Обзор
    Биология
    Плавая в звездах: альтернативный взгляд на убийц с Камчатки — динофлагеллят
    469 0,2
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Из-за массовой гибели морских обитателей на Камчатке микроскопические водоросли динофлагелляты обрели репутацию морских Чикатило. Но на самом деле они вовсе не кровожадные убийцы! Эти крохотные существа с их затейливым строением и способностью светиться в темноте были объектами поклонения и героями легенд. Они вдохновляли писателей и ученых, и вдохновляют до сих пор. Просто это не так подробно освещается в прессе. Что же, пора это исправить!
    0 Екатерина Чухно 26 января 2021
  • Микроскопическое свечение космического масштаба Обзор
    Биомолекулы Микробиология Флуоресценция
    Микроскопическое свечение космического масштаба
    3797 1,9
    Видели ли вы когда-нибудь свечение моря? Когда мириады крошечных «звезд» выбрасывает на берег прибоем? От этого зрелища невозможно оторвать глаз! Вопрос о том, что это за микроорганизмы-лампочки и какую роль они играют на нашей планете, вызывал интерес ученых многие десятилетия. В наше время исследователям удалось пролить свет на многие аспекты экологии, морфологии и систематики этих загадочных микроорганизмов — биолюминесцентных бактерий. Статья посвящена истории их открытия, исследованию механизмов свечения и применению их удивительных способностей в биотехнологии.
    2 Анна Деева 17 апреля 2015
  • «Био/мол/текст»-2012
    Нобелевская премия по химии (2012): за рецепторы наших первого, третьего и четвертого чувств
    Новость
    GPCR Нейробиология Нейромедиаторы Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Нобелевская премия по химии (2012): за рецепторы наших первого, третьего и четвертого чувств
    4280 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В наших глазах, носу и на языке расположены сенсоры света, запаха и вкуса. В клетках по всему телу есть аналогичные им сенсоры гормонов и сигнальных веществ, таких как адреналин, серотонин, гистамин и дофамин. По мере развития жизни, клетки раз за разом используют один и тот же механизм для получения сведений об окружающей среде: рецепторы, сопряженные с G-белком (от англ. G-protein—coupled receptors, GPCR). Но долгое время эти рецепторы были скрыты от глаз исследователей. В 2012 году Нобелевскую премию по химии получили Роберт Лефковиц и Брайн Кобилка — «за исследования G-белоксопряженных рецепторов».
    5 Валерий Новоселецкий 11 октября 2012