https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Екатерина Андреевна

Екатерина Андреевна 0,0

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему мы стареем?
    Обзор
    Видео Медицина Наглядно о ненаглядном Процессы Старение Стволовые клетки
    Почему мы стареем?
    799 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Многие люди считают старение нормальным процессом, таким же, как детство и юность. Но наука позволила узнать о старении намного больше. Оказывается, если посмотреть на график риска сердечно-сосудистых, онкологических, и нейродегенеративных заболеваний, то риск всех этих болезней находится в прямой зависимости от возраста. И сейчас все больше ученых сходятся во мнении, что то, что раньше считалось отдельными болезнями, является следствием одного сложного процесса — старения организма. Так что же такое старение, и как оно связано со всеми этими заболеваниями?
    0 Христина Лумен 20 января 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Часы старения: обнулить, замедлить, обратить вспять?
    Обзор
    Генетика Генная терапия Старение Стволовые клетки Цитология Эпигенетика
    Часы старения: обнулить, замедлить, обратить вспять?
    7912 2,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Организм человека подобен часам. Стрелки постоянно бегут вперед, мы стареем. Устройство часового механизма этих часов очень сложное. Но, несмотря на это, ученым удалось разобраться хотя бы в некоторых принципах его работы. Например, сегодня мы уже научились замедлять процесс старения организма и возвращать старые клетки в «младенческое состояние», хотя платить за это приходится потерей клеточной специализации. Можно ли перевести стрелки часов назад, то есть «омолодить» клетки, сохранив их функции? А как насчет того, чтобы омолодить целый организм? Недавние эксперименты дают ответы на эти вопросы.
    1 Маргарита Перцева 11 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Как микробиота поможет в борьбе со старением?
    Обзор
    Медицина Микробиология Старение
    Как микробиота поможет в борьбе со старением?
    801 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Ученые обнаружили тесную связь между кишечной микробиотой и процессами старения. Некоторые микроорганизмы могут выделять специфические вещества, способные влиять на состояние здоровья организма-хозяина. Так, кишечная палочка образует колановую кислоту, тормозящую процессы старения в клетках за счет некоторых механизмов, рассмотренных в этой статье.
    0 Мария Ликанэ 14 февраля 2023
  • Старение и долголетие
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Старческие капризы природы: почему люди прекращают стареть, а мыши не успевают жить
    7989 5,1
    Рождение, рост, старение, смерть — эту череду событий мы воспринимаем как абсолютно естественную и неизбежную как минимум для всех животных. Но параллельны ли их пути к конечной точке, и все ли ее достигают? Эти вопросы всегда интересовали философов и естествоиспытателей, однако решать их на научной платформе стало возможным совсем недавно: во-первых, биологическая методология подтянулась, во-вторых, длительные наблюдения за животными в защищенных условиях (лабораториях, зоопарках) и затерянных природных уголках начали давать результаты, ну и наконец, общественный запрос на продление активной жизни зазвучал громче. Рассмотрим, как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.
    2 Ольга Волкова 29 января 2016
  • Как старение влияет на синтез белка Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Процессы Старение Цитология
    Как старение влияет на синтез белка
    1576 0,6
    В последние годы старение как биологический процесс привлекает все большее внимание молекулярных биологов, которые исследуют, что происходит в стареющем организме на молекулярном уровне. Группа исследователей из НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского, Института молекулярной биологии РАН имени В. А. Энгельгардта и Гарвардской медицинской школы изучила, как в ходе старения изменяются транскрипция и трансляция ряда генов, связанных с работой иммунной системы, метаболизмом и защитой от повреждений, а также описала некоторые любопытные возрастные изменения, затрагивающие динамику трансляции.
    0 Елизавета Минина 21 августа 2020
  • «Био/мол/текст»-2018
    Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
    Обзор
    АФК Аутофагия Биология Медицина Метаболизм Питание Процессы Старение
    Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
    3019 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова. Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют. Сразу возникают вопросы: насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть всё равно хочется?
    1 Полина Лосева 01 ноября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2023/2024
    Оземпик: больше, чем средство для похудения
    Новость
    Биомолекулы Медицина Фармакология
    Оземпик: больше, чем средство для похудения
    4121 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Один из самых популярных препаратов последних лет — «Оземпик» (он же — Семаглутид) и его аналоги, созданные датской компанией Novo Nordisk. Компания относительно молодая: ей всего сто лет (а разве для фармгиганта это возраст?); началась ее история с производства инсулина для лечения сахарного диабета II типа в небольшой лаборатории в подвале. А в 2023 году она стала самой дорогой в Европе, увеличив свою прибыль более чем на 30% благодаря упомянутым «блокбастерам». «Оземпик» применяется в качестве антидиабетического препарата; его продажи выросли на 49%. А продажи «Вегови», зарегистрированного для лечения ожирения, выросли аж на 174%. Как компании удалось достичь такого ошеломительного успеха, неужели они нашли «волшебную пилюлю»? Разбираемся вместе с «Биомолекулой» в этой статье.
    1 Анна Калинина 19 декабря 2023
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    94305 49,7
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    29 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Никотин как алкалоид
    Обзор
    Иммунология Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Рецепторы
    Никотин как алкалоид
    33052 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Алкалоид, прошедший путь от шаманских обрядов индейцев до мигреней королев, от звания лекарства до канцерогена — никотин. Какими эффектами и свойствами он обладает помимо присутствия в «раковых палочках» в руках курильщиков — этому и посвящен обзор. Никотин как алкалоид — ничего личного.
    10 Дарья Тюльганова 04 декабря 2016
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему важно спать в темноте?
    Обзор
    Биология Видео Наглядно о ненаглядном Сон
    Почему важно спать в темноте?
    4833 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сон занимает ключевое место в жизни человека. Ведь во сне происходят многие процессы, необходимые для поддержания здоровья. Задумывались ли вы, что влияет на качество сна? Конфликт с начальником, стресс и даже температура в комнате играют значительную роль в процессе сна. А теперь представьте, что случайно оставленный включенный ночник или мигающая рекламная вывеска могут не только нарушить ваш сон, но и лишить его вовсе. В чем же дело? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с гормоном мелатонином, который также еще называют гормоном сна. Мелатонин синтезируется в эпифизе (шишковидной железе) и регулирует цикл сна—бодрствования. Недостаток мелатонина может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы зададите вопрос, какой же главный стимул образования мелатонина? Ответ будет довольно прост — это темнота.
    3 Юлия Кашина 08 марта 2021