• Необщительные мыши
    Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Нейробиология Этология
    Необщительные мыши
    720 1,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Замкнутость и необщительность зачастую относят к особенностям конкретной личности, не задумываясь о том, что причины нарушений социального поведения могут крыться гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В кишечнике, например. Не верите? Проглядите наш комикс!
    1 Анастасия Куренёва 14 ноября 2016
  • Псориаз
    Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS
    GWAS Генетика Дерматология Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS
    2504 5,7
    Со времени открытия ДНК редкое описание заболевания обходится без хоть какой-нибудь ссылки на генетику — хотя бы в виде изучения истории заболевания у родственников. Псориаз не стал исключением. В этой части мы познакомимся с фармакогенетикой и сигнальными путями, связанными с развитием псориаза. Кроме того, мы узнаем, сколько подтипов псориаза насчитали ученые, и разберемся, почему исследования по полногеномному поиску ассоциаций рассказывают только полуправду.
    1 Анна Петренко (Пастухова) 22 января 2017
  • Псориаз
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    Дерматология Иммунология Медицина
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    7407 18,3
    Примерно каждый сотый житель России болен псориазом — генетическим заболеванием, при котором на коже появляются шелушащиеся приподнятые бляшки. Псориаз известен с библейских времен, и с тех самых пор это — заболевание-загадка. Сейчас мы знаем многие молекулярные и иммунные механизмы развития псориаза, но всё равно не можем разобраться до конца, что считать причиной, а что — следствием. В этой статье мы дадим общее описание заболевания, немного затронем его патогенез и расскажем историю исследования и лечения псориаза.
    4 Виктор Лебедев 31 июля 2016
  • Псориаз
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    Иммунология Медицина
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    3326 8,6
    Мы продолжаем наш спецпроект по псориазу. Составить общее представление об этом распространенном заболевании позволяет первая статья цикла. А в этот раз мы расскажем о молекулярных механизмах, из-за которых возникают псориатические высыпания, о тонких взаимодействиях между клетками кожи и иммунными клетками, приводящих к развитию болезни, о молекулах, с помощью которых клетки передают друг другу сигналы об опасности, и о молекулярных шрамах, которые заметны в клетках кожи даже тогда, когда, казалось бы, все симптомы заболевания исчезли.
    12 Михаил Бетехтин 09 октября 2016
  • Болезнь Альцгеймера: ген, от которого я без ума
    Амилоиды Биомолекулы Генетика Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Болезнь Альцгеймера: ген, от которого я без ума
    1823 4,7
    В начале XX века с помощью немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера мир узнал о существовании новой нейродегенеративной болезни. И хотя долгое время исследователи не воспринимали генетическую предрасположенность в качестве важного фактора для развития болезни Альцгеймера, вскоре ситуация изменилась. Однако и сейчас о природе этого заболевания идут ожесточенные споры: кто же во всем виноват — β-амилоид или APOE4?
    0 Инна Буркова 01 июля 2014
  • Мутация, защищающая от всех известных прионных болезней
    Амилоиды Биомолекулы Генетика Медицина
    Мутация, защищающая от всех известных прионных болезней
    736 1,9
    Генетический вариант, найденный у аборигенов Новой Гвинеи, в эксперименте помог защитить мышей от всех известных прионных заболеваний, в том числе от недавно обнаруженных особо опасных штаммов прионов, вызывающих неклассическую болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Чем выше была доля мутантного белка, нарабатываемого у подопытных мышей, тем лучше была их защита. У мышей с двумя мутантными аллелями, то есть производящих только мутантный белок, вырабатывался полный иммунитет ко всем исследованным прионным болезням.
    1 Юлия Кондратенко 09 июля 2015
  • Разоблачитель белков-убийц
    Амилоиды Биомолекулы Личность Медицина Нобелевские лауреаты
    Разоблачитель белков-убийц
    1763 3,8
    В истории науки часто одно открытие может растянуться на десятки лет. И почти каждая Нобелевская премия имеет такую предысторию, растянувшуюся на многие годы. Наш случай — именно из таких. Ведь, казалось бы, к середине XX века были известны все виды инфекционных агентов — вирусы, бактерии, грибы, простейшие... Но природа оказалась богаче. И скрытнее: причину некоторых странных и очень страшных заболеваний искали более полувека. За раскрытие этой тайны Стэнли Прузинер в 1997 г. удостоился Нобелевской премии, а возбудитель болезни — упоминания в формулировке Нобелевского комитета: «за открытие прионов, нового биологического принципа инфекции».
    2 Алексей Паевский 26 апреля 2015