http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
Ольга Волкова Биомолекула

Ольга Волкова 71,0

Окончила магистратуру и аспирантуру Пущинского государственного университета, в течение двух лет обучалась в докторантуре Карлова университета (Прага) и работала научным сотрудником лаборатории молекулярной генетики бактерий Института микробиологии АН Чешской Республики. Занималась генетикой родококков-продуцентов амидазы и нитрилгидратазы. Кандидат биологических наук по специальности «молекулярная биология»; до защиты диссертации - сотрудник лаборатории биологии плазмид Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (г.Пущино), «препарировала» базовые репликоны плазмид псевдомонад. Сейчас — веб-журналист, творческий руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула». Побочно интересуюсь заблуждениями и лохотронами в медицине.

  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    12009 5,6
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    1 Даниил Давыдов 29 марта 2019
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    75176 46,0
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Короновавший ионы Обзор
    Нобелевские лауреаты
    Короновавший ионы
    456 0,4
    Герой сегодняшней статьи выделяется своим необычным жизненным путем даже на фоне остальных нобелевских лауреатов. Кто из них — полунорвежец-полуяпонец? Кто еще проработал 42 года в одной фирме? Кто был нобелиатом без высшей научной степени? Кто сделал свое открытие совершенно случайно и не сильно «поднялся» на нем? Кто получил Нобелевскую премию после 18 лет занятий садоводством и рыбалкой? Всё это он — Чарльз Педерсен, открывший краун-эфиры и давший жизнь огромному и важнейшему классу соединений, в итоге приведшему к созданию супрамолекулярной химии. Формулировка Нобелевского комитета: «за разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями высокой селективности».
    1 Алексей Паевский 10 мая 2015
  • Тайны голубого пятна Обзор
    Нейробиология Нейромедиаторы Сон
    Тайны голубого пятна
    11415 6,6
    «В глубине души» — это выражение мы используем в случае, когда говорим о каких-то представлениях, лежащих в основе нашего мировосприятия. Порой мы не всегда готовы с ними согласиться, но знаем, что они верны и влияют на нашу жизнь. В глубине нашего мозга находится скопление нервных клеток, которое влияет на нас: изменяет память, внимание, поведение. Отростки этих нейронов устремляются к различным отделам коры, чтобы на месте из синапсов выделилось вещество со знакомым нам названием — норадреналин.
    1 Виктор Лебедев 15 мая 2015
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    80475 49,7
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    21 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    Обзор
    Медицина Нейробиология
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    13006 7,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге. При этом уже 20 лет как доказана его ложность, а количество рассматривающих это самое восстановление статей до сих пор увеличивается чуть ли не по экспоненте. Уже установлены зоны, где оно проходит, его функциональное значение, а также огромное количество влияющих на него факторов. А сколько еще предстоит открыть...
    8 Александр Ташкеев 02 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    От слов к делу: как ген, ответственный за речь, изменил судьбу нашего вида
    Обзор
    Антропология Генетика Нейробиология
    От слов к делу: как ген, ответственный за речь, изменил судьбу нашего вида
    4396 3,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Речь считается уникальной чертой, свойственной только людям, но и у других видов есть свои формы коммуникации, которые основаны на механизмах, схожих с человеческими. Схожесть во многом определяется близостью их генетических основ. Герой этого рассказа — ген FOXP2 — назван «геном речи», но именно у людей он приобрел такие свойства, которые позволили нам стать теми, кто мы есть.
    2 Виктор Лебедев 03 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология
    Бактерии, молчать! Как и зачем вносить помехи в межклеточное общение
    5117 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пристальное внимание микробиологов в последние десятилетия привлекает межклеточная коммуникация бактерий. Наиболее детально изучено «чувство кворума» (quorum sensing), открытое сначала у грамотрицательных, а затем и у грамположительных бактерий. Его известное проявление — биолюминесценция представителей рода Vibrio, зависящая от плотности бактериальной популяции. Оказалось, что «коллективизм» необходим для определенного вида движения микробных клеток, но самое главное: под контролем «чувства кворума» болезнетворные бактерии образуют пленки, труднодоступные для антибиотиков, и синтезируют факторы вирулентности. Так нельзя ли предотвращать развитие инфекций, воздействуя ингибиторами на системы микробного общения? Могут ли «химические глушилки» стать антимикробными препаратами нового поколения? И можно ли найти такие ингибиторы в природе?
    4 Сергей Мартьянов 15 ноября 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    20405 13,0
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    4 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    Обзор
    Процессы Старение Эпигенетика
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    8085 5,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — относительно недавно возникшая область науки. Предметом ее изучения являются устойчиво сохраняющиеся в ряду клеточных делений изменения активности генов, не связанные с изменением самой ДНК. Иными словами, за счет эпигенетических модификаций одни гены работают, а другие — молчат. Еще тридцать лет назад в научном сообществе многие из-за укоренившихся догм не хотели признавать важность эпигенетических процессов в биологическом мире. Сейчас к этой области знания приковано внимание множества лабораторий и институтов по всему миру, занимающихся в том числе и изучением природы старения. В геронтологии получило мощное развитие новое направление, связанное с описанием эпигенетических механизмов возрастных изменений.
    4 Алексей Ржешевский 07 декабря 2015