http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
Ольга Волкова Биомолекула

Ольга Волкова 71,0

Окончила магистратуру и аспирантуру Пущинского государственного университета, в течение двух лет обучалась в докторантуре Карлова университета (Прага) и работала научным сотрудником лаборатории молекулярной генетики бактерий Института микробиологии АН Чешской Республики. Занималась генетикой родококков-продуцентов амидазы и нитрилгидратазы. Кандидат биологических наук по специальности «молекулярная биология»; до защиты диссертации - сотрудник лаборатории биологии плазмид Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (г.Пущино), «препарировала» базовые репликоны плазмид псевдомонад. Сейчас — веб-журналист, творческий руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула». Побочно интересуюсь заблуждениями и лохотронами в медицине.

  • «Био/мол/текст»-2015
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Вирус Эбола Вирусология Иммунология Эволюционная биология
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    45749 15,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый год, с завидной регулярностью, человечество сталкивается с большой и малоизученной опасностью. Непонятно откуда и по каким причинам вдруг появляются новые, неизвестные ранее виды вирусов, которые угрожают всем нам эпидемиями и гибелью большого количества людей. Так, появившийся весной 2015 года в Южной Корее ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (коронавирус MERS) застал врасплох южнокорейские власти и заставил их принимать срочные эпидемиологические меры. Смертность от MERS составила более 35%, и, как сказано в бюллетене ВОЗ, «в настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни». Поэтому интерес исследователей к вирусам вполне объясним и имеет жизненно важное значение.
    2 Алексей Ржешевский 08 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Микробиология Своя работа
    Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей
    23138 10,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сегодня в связи с нарастающей проблемой антибиотикорезистентности ученые всего мира ведут поиски новых антибиотиков и способов борьбы с инфекционными заболеваниями. И всё больше ученые оглядываются на естественный, но почти забытый метод — фаготерапию. Бактериофаги — природные враги бактерий, существовавшие задолго до появления человека. Почему же мы не используем их вместо антибиотиков, которые привели к такой глобальной проблеме, как резистентность бактерий, ну или хотя бы в дополнение к ним? Что это за диковинные создания и могут ли они быть полезны человеку? Безопасны ли они? В этом обзоре мы попытались собрать воедино имеющиеся данные о бактериофагах и показать вам, насколько красив и многообразен их невидимый мир.
    0 Сергей Головин 17 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    Обзор
    Вирусология Генетика ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    7104 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что общего у вируса иммунодефицита человека, альтернативного сплайсинга, вариабельности поверхностных белков бактерий и решения проблемы недорепликации линейных хромосом? Казалось бы, странный вопрос: перечислены довольно разнородные объекты и процессы, связанные ровно настолько, насколько все явления, присущие жизни, связаны между собой. Однако есть простой и четкий ответ — обратная транскрипция. Всё это существует и работает за счет фермента, строящего ДНК на матрице РНК — обратной транскриптазы, — а значит, имеет общее происхождение. Как же так получилось? Как всё это работает и какое отношение обратная транскрипция имеет, например, к сплайсингу? Постараемся ответить на эти вопросы, а также убедимся, что обратная транскрипция оказала и оказывает неожиданно большое влияние на эволюцию эукариотического генома.
    0 Марк Меерсон 09 ноября 2016
  • Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология
    Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее
    10228 1,8
    На протяжении всего своего существования человечество крайне не любит задумываться о последствиях предпринимаемых действий и предпочитает жить днем сегодняшним. Неоднократно подобное поведение оборачивалось проблемами, тянущими за собой другие, и так далее. Но зачастую никакого урока из этого человечество не извлекает. Подобная история случилась и со стремительно возрастающей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Опасная ситуация создавалась «силами» человека, им же и должна быть исправлена. В решении этой проблемы задействованы представители научного мира и системы здравоохранения, прикладываются усилия на уровне государств и общественных организаций. Но ничто не остается неизменным — ни устойчивость микроорганизмов, ни наши подходы к ее преодолению. Давайте разберемся, какие шаги предпринимаются для решения проблемы антибиотикорезистентности, каких высот достигла приспособленность микроорганизмов и что с этим всем можно сделать.
    3 Надежда Потапова 15 декабря 2016
  • SciNat за июнь 2018 #1: электрическая чувствительность скатов и акул,  отбор поведения у ящериц и искусственная система для создания многоклеточности Дайджест
    Биология
    SciNat за июнь 2018 #1: электрическая чувствительность скатов и акул, отбор поведения у ящериц и искусственная система для создания многоклеточности
    262 0,2
    Свежие номера авторитетных научных журналов будут особенно интересны любителям древностей: в них можно прочесть об исследовании геномов древних жителей Исландии и Америки, о древнейшей чешуйчатой рептилии, о толерантности к уровню солености воды у девонских позвоночных и о восстановлении экосистем после падения метеорита на рубеже мелового и палеогенового периодов. А еще вы узнаете, как помочь мышам разлюбить сладкое, как заставить единичные клетки объединяться в многоклеточные агрегаты и почему у скатов электрическая чувствительность точнее, чем у акул, и позволяет им отличать других скатов от потенциальных жертв.
    0 Юлия Кондратенко 02 июня 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    «Штирлиц! А вас я попрошу остаться», или Лизогенизация умеренным бактериофагом
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии Генная инженерия ДНК Микробиология Наглядно о ненаглядном
    «Штирлиц! А вас я попрошу остаться», или Лизогенизация умеренным бактериофагом
    760 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Научное сообщество начало познавать явление лизогении еще в 20-е годы XX века. Тогда заметили, что после многократных пассажей отдельных бактериальных колоний и их длительного размножения в антифаговой сыворотке в бактериальных культурах всё равно остаются фаги. Как можно охарактеризовать это явление спустя столетие, отбросив былые сомнения, задавшись новыми вопросами и следуя данным проведенных исследований? Предлагаем вашему вниманию биографию умеренного фага, после проникновения в бактерию ставшего внутриклеточным компонентом многих поколений ее потомков.
    0 Наталья Бесараб 26 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    <em>Akkermansia muciniphila</em> — мал золотник, да дорог
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Питание
    Akkermansia muciniphila — мал золотник, да дорог
    11782 7,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Привет, читатель! Ты наверняка понял, о чём пойдет речь, едва завидев название и биноминальную номенклатуру в нём. Бинго! О микробах. Бессмысленно отрицать, что эти одноклеточные организмы — неотъемлемая часть нас самих: существовать изолированно от них мы не можем. При этом каждый, даже самый маленький организм, вносит свой весомый вклад в функционирование общей биосистемы человека и животных. И сегодня мы поговорим о том, насколько же важна для нормальной жизнедеятельности нашего организма такая на первый взгляд неприметная бактерия, как Akkermansia muciniphila.
    0 Ясмин Эль-Тарави 14 ноября 2018