Подписаться
Илья Потапенко

Илья Потапенко 0,0

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: нейробиология
    Обзор
    Биомембраны Биофизика Ионные каналы Медицина Нейробиология Оптогенетика Цитология
    12 методов в картинках: нейробиология
    2264 5,4
    Пока не будет создан полноценный искусственный интеллект, мозг будет оставаться единственной мыслящей системой, способной хотя бы попытаться заглянуть внутрь себя и осознать свое устройство. Масштаб этой задачи обескураживает. Вряд ли какой-либо объект во Вселенной может сравниться по своей сложности с человеческим мозгом. Так какими же методами мы изучаем работу собственного мозга?
    7 Дмитрий Лебедев 15 сентября 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2012
    Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
    Обзор
    Биотехнологии МГЭ Медицина Нейробиология
    Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
    3213 7,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В то время как активность мобильных генетических элементов в половых клетках давно исследуется и заслуженно считается одним из двигателей эволюции, аналогичные процессы в соматических тканях долго оставались в тени. Большой неожиданностью стали экспериментальные данные об активности мобильных элементов — ретротранспозонов — в мозге человека и мыши. Эти факты дали основания для ряда интересных гипотез об участии ретротранспозонов в обеспечении работы мозга, в возникновении патологий нервной системы и о возможной адаптивной роли этих процессов в эволюции.
    9 Наталья Комиссарова 29 октября 2012
  • Вирусы. Раскрась вирусные частицы Обзор
    Вирусология Детям Наглядно о ненаглядном
    Вирусы. Раскрась вирусные частицы
    1545 3,7
    «Ну вот опять подцепил вирус!» Так, пристально всматриваясь в шкалу горячего градусника, родители сообщают нам о существовании этих загадочных мелких пакостников. Помимо досады, в голосе взрослых читаются тревожные нотки. Наверно, не всякий родитель знает, что слово «вирус» с латыни переводится как «яд», но все точно слышали о великих эпидемиях прошлого и смертельных угрозах, таящихся в современных мегаполисах, — о гриппе, гепатите, СПИДе... Так что же это за существа или вещества такие — вирусы? И все ли они так страшны?
    0 Ольга Пташник 17 февраля 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Вирусы с большой дороги
    Обзор
    Биология Вакцины Видео Вирусология Детям Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    Вирусы с большой дороги
    515 1,2
    Мультфильм на конкурс «био/мол/текст»: детская Лаборатория научной анимации из новосибирского Академгородка представляет мультипликационную пиратскую сагу о вирусах.
    0 Ольга Посух 07 июня 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2011
    Ствол и ветки: стволовые клетки
    Обзор
    Биотехнологии Стволовые клетки Цитология
    Ствол и ветки: стволовые клетки
    5583 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В статье дан обзор современных представлений о стволовых клетках (СК) животных. Разобрана роль стволовых клеток различных групп животных в бесполом размножении и регенерации. Описаны разные типы стволовых клеток млекопитающих и источники их получения для культивирования. Обсуждается концепция ниши стволовых клеток. Кратко охарактеризовано современное состояние, проблемы и перспективы применения СК в медицинской практике.
    2 Сергей Менделеевич Глаголев 02 ноября 2011
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном
    Обзор
    Биология Генетика Мнения Наука из первых рук Онкология
    Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном
    3253 7,6
    В апрельском выпуске журнала «Биохимия» за 2018 г., посвященном структуре и функциям клеточного ядра, опубликована статья академика Евгения Давидовича Свердлова, предлагающего взглянуть на некоторые вопросы современной биологии философски: а что если отказаться от однозначной взаимосвязи между генетической архитектурой генома и её фенотипическими проявлениями? В этом эссе указывается на существование трех категорий нерешаемых биологических проблем: 1. Нерешаемые проблемы вследствие стохастических мутаций при репликации ДНК. 2. Проблемы, нерешаемые вследствие взаимодействий в сложных системах, приводящих к непредсказуемым «возникающим» (emergent) свойствам. 3. Проблемы, нерешаемые вследствие существования принципа неопределенности и эффекта наблюдателя в биологии. «Биомолекула» публикует популярную версию этого эссе.
    12 Евгений Давидович Свердлов 29 мая 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2013
    От живого мозга к искусственному интеллекту
    Обзор
    Биотехнологии Нейробиология Нейромедиаторы Процессы «Сухая» биология
    От живого мозга к искусственному интеллекту
    3009 7,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тайна того, каким образом «работает» человеческий мозг, мучила философов и естествоиспытателей с древнейших времен. Современные ученые постепенно подходят к ее разгадке, приближая тот час, когда мы сможем полностью понять, как и с помощью чего мы на самом деле думаем. Именно сейчас развитие вычислительной техники и последние достижения в нейробиологии сделали реальным то, что раньше казалось недостижимым. Появились компьютеры, способные понимать речь, ориентироваться в пространстве и даже писать научные статьи. Работа таких машин частично основана на принципах работы головного мозга. Каким образом они работают, что такое мышление и где оно происходит? Обо всем этом мы попытаемся рассказать.
    4 Анатолий Бучин 28 октября 2013
  • Анти-CRISPR: ответ вирусов Обзор
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология
    Анти-CRISPR: ответ вирусов
    711 1,7
    Системы CRISPR/Cas, обеспечивающие адаптивный иммунитет к вирусам и мобильным генетическим элементам у прокариот, обнаружены примерно у 50% бактерий и 90% архей. Однако некоторые бактериофаги могут нарушать работу системы CRISPR/Cas при помощи особых белков, получивших в совокупности название «анти-CRISPR» (англ. anti-CRISPR). На данный момент описано 22 семейства белков анти-CRISPR, которые действуют против систем CRISPR/Cas I и II типов. Предполагается, однако, что способность избегать действия систем CRISPR/Cas широко распространена среди фагов и других мобильных генетических элементов, так как, согласно новейшим данным, системы CRISPR/Cas минимально препятствуют горизонтальному переносу генов. Данная статья посвящена истории открытия, механизмам действия, а также эволюционному и биотехнологическому значениям известных на сегодняшний момент анти-CRISPR-белков.
    0 Елизавета Минина 06 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2015
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    Обзор
    Процессы Старение Эпигенетика
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    4927 10,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — относительно недавно возникшая область науки. Предметом ее изучения являются устойчиво сохраняющиеся в ряду клеточных делений изменения активности генов, не связанные с изменением самой ДНК. Иными словами, за счет эпигенетических модификаций одни гены работают, а другие — молчат. Еще тридцать лет назад в научном сообществе многие из-за укоренившихся догм не хотели признавать важность эпигенетических процессов в биологическом мире. Сейчас к этой области знания приковано внимание множества лабораторий и институтов по всему миру, занимающихся в том числе и изучением природы старения. В геронтологии получило мощное развитие новое направление, связанное с описанием эпигенетических механизмов возрастных изменений.
    4 Алексей Ржешевский 07 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2013
    Развитие и эпигенетика, или история о минотавре
    Обзор
    Генетика РНК-интерференция Хроматин Эволюционная биология Эмбриология Эпигенетика
    Развитие и эпигенетика, или история о минотавре
    4001 9,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все мы знаем сказания о минотаврах, фавнах, кентаврах, русалках, — одним словом, полулюдях-полуживотных. Биологам больше скажет история о жирафе Ламарка, что, вытягивая свою шею в поисках листвы, тренирует ее и дает потомство с более длинной шеей. Да, речь пойдет о развитии многоклеточных организмов и том, насколько же предопределенным является наш фенотип; действительно ли генетический аппарат — царь и бог в мире клеток и определяет всю судьбу нашего развития, как когда-то Большой взрыв заложил все законы и импульсы частиц нашей необъятной Вселенной. Именно поэтому я упомянул о полулюдях, — вы ведь хотите узнать, какова вероятность родить весельчака-фавна, съев на первых неделях беременности рожок клубничного мороженого?
    1 Алексей Бойко 04 ноября 2013