Илья Потапенко

Илья Потапенко 0,0

  • От живого мозга к искусственному интеллекту
    Биотехнологии Нейробиология Нейромедиаторы Процессы «Сухая» биология
    От живого мозга к искусственному интеллекту
    2942 7,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тайна того, каким образом «работает» человеческий мозг, мучила философов и естествоиспытателей с древнейших времен. Современные ученые постепенно подходят к ее разгадке, приближая тот час, когда мы сможем полностью понять, как и с помощью чего мы на самом деле думаем. Именно сейчас развитие вычислительной техники и последние достижения в нейробиологии сделали реальным то, что раньше казалось недостижимым. Появились компьютеры, способные понимать речь, ориентироваться в пространстве и даже писать научные статьи. Работа таких машин частично основана на принципах работы головного мозга. Каким образом они работают, что такое мышление и где оно происходит? Обо всем этом мы попытаемся рассказать.
    4 Анатолий Бучин 28 октября 2013
  • Анти-CRISPR: ответ вирусов
    CRISPR/CAS Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Микробиология
    Анти-CRISPR: ответ вирусов
    542 1,4
    Системы CRISPR/Cas, обеспечивающие адаптивный иммунитет к вирусам и мобильным генетическим элементам у прокариот, обнаружены примерно у 50% бактерий и 90% архей. Однако некоторые бактериофаги могут нарушать работу системы CRISPR/Cas при помощи особых белков, получивших в совокупности название «анти-CRISPR» (англ. anti-CRISPR). На данный момент описано 22 семейства белков анти-CRISPR, которые действуют против систем CRISPR/Cas I и II типов. Предполагается, однако, что способность избегать действия систем CRISPR/Cas широко распространена среди фагов и других мобильных генетических элементов, так как, согласно новейшим данным, системы CRISPR/Cas минимально препятствуют горизонтальному переносу генов. Данная статья посвящена истории открытия, механизмам действия, а также эволюционному и биотехнологическому значениям известных на сегодняшний момент анти-CRISPR-белков.
    0 Елизавета Минина 06 декабря 2017
  • Старение
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    Процессы Эпигенетика
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    4583 10,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — относительно недавно возникшая область науки. Предметом ее изучения являются устойчиво сохраняющиеся в ряду клеточных делений изменения активности генов, не связанные с изменением самой ДНК. Иными словами, за счет эпигенетических модификаций одни гены работают, а другие — молчат. Еще тридцать лет назад в научном сообществе многие из-за укоренившихся догм не хотели признавать важность эпигенетических процессов в биологическом мире. Сейчас к этой области знания приковано внимание множества лабораторий и институтов по всему миру, занимающихся в том числе и изучением природы старения. В геронтологии получило мощное развитие новое направление, связанное с описанием эпигенетических механизмов возрастных изменений.
    4 Алексей Ржешевский 07 декабря 2015
  • Развитие и эпигенетика, или история о минотавре
    Генетика РНК-интерференция Хроматин Эволюционная биология Эмбриология Эпигенетика
    Развитие и эпигенетика, или история о минотавре
    3752 9,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все мы знаем сказания о минотаврах, фавнах, кентаврах, русалках, — одним словом, полулюдях-полуживотных. Биологам больше скажет история о жирафе Ламарка, что, вытягивая свою шею в поисках листвы, тренирует ее и дает потомство с более длинной шеей. Да, речь пойдет о развитии многоклеточных организмов и том, насколько же предопределенным является наш фенотип; действительно ли генетический аппарат — царь и бог в мире клеток и определяет всю судьбу нашего развития, как когда-то Большой взрыв заложил все законы и импульсы частиц нашей необъятной Вселенной. Именно поэтому я упомянул о полулюдях, — вы ведь хотите узнать, какова вероятность родить весельчака-фавна, съев на первых неделях беременности рожок клубничного мороженого?
    1 Алексей Бойко 04 ноября 2013
  • Формирование мембранного потенциала покоя
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    26341 64,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    26 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011