Подписаться
Александр Цыбульский

Александр Цыбульский 0,0

  • SciNat за сентябрь 2019 #2: жизнь в горах, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и влияние пестицидов на миграцию птиц Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2019 #2: жизнь в горах, микрофлюидное устройство на вооружении эмбриологов и влияние пестицидов на миграцию птиц
    112 0,1
    В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных молекулярной биологии. Кроме того, на этой неделе вы узнаете всё о биоразнообразии в горах и о том, как влияют на него изменения климата, а также об иммунотерапии фиброза сердца, резистентности микроорганизмов к антибиотикам, влиянии пестицидов на миграцию певчих птиц и перспективах применения микрофлюидных устройств в эмбриологии.
    0 Елена Головина 15 сентября 2019
  • Стив Брусатти: «Время динозавров. Новая история древних ящеров». Рецензия Рецензии
    Биология
    Стив Брусатти: «Время динозавров. Новая история древних ящеров». Рецензия
    72 0,1
    Всем известно, что книг о динозаврах много не бывает. Особенно если в них есть картинки и приключения. Эта книга — как раз тот случай. Под обложкой «Времени динозавров» собрано множество увлекательных историй о великих палеонтологах и их открытиях, которые возвращают читателя на 250 миллионов лет назад. Поистине масштабное путешествие, которое помогает понять, как и когда динозавры появились, как они стали правителями на древней Земле, почему эпоха динозавров миновала, и главное, чему может научить нас их удивительная история.
    0 Анастасия Волчок 14 сентября 2019
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    260 0,3
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Здравоохранение Иммунология Медицина
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    246 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, когда судьбу может решить каждая минута. Например, в результате серьезной травмы, тяжелых родов или операций человек может потерять слишком много крови. Еще в античные времена люди поняли, что такие кровопотери можно компенсировать вливанием крови других людей, однако долгое время такие процедуры были безуспешны, зачастую ухудшали состояние и так тяжелого больного, а иногда даже приводили к смерти. Лишь с начала XX века переливания крови были поставлены на поток. Это произошло благодаря тому, что австрийский ученый Карл Ландштейнер понял, что кровь разных людей отличается по набору неких молекулярных меток, и чтобы переливания были успешны, эти молекулы у донора и реципиента должны быть совместимы. Что же это за метки и какие у них свойства? Почему кровь людей разная? Ведь неспроста же природа исхитрилась, создавая все это разнообразие. Каково современное состояние трансфузиологии, учения о переливании крови, и как человечество пришло к тому, что мы имеем сейчас в этой области? Давайте же разберемся в иммунологической гематологии и постараемся ответить на все эти вопросы.
    0 Вячеслав Алексеев 11 сентября 2019
  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    Биология Места Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    812 0,8
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    0 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • SciNat за сентябрь 2019 #1: древнейшие подвижные билатерии, наблюдение за CRISPR в реальном времени и «камень-ножницы-бумага» для бактерий Дайджест
    Биология
    SciNat за сентябрь 2019 #1: древнейшие подвижные билатерии, наблюдение за CRISPR в реальном времени и «камень-ножницы-бумага» для бактерий
    235 0,2
    В новых выпусках авторитетных научных журналов вы сможете прочесть об останках древнего двусторонне-симметричного животного, удачным образом найденного вместе со следами своего перемещения, о новом методе для наблюдения за работой CRISPR в живых клетках и о том, почему полезно получить три штамма бактерий, каждый из которых умеет убивать один другой.
    0 Юлия Кондратенко 08 сентября 2019
  • Мария Кондратова. «Кривое зеркало жизни». Рецензия Рецензии
    Медицина Мнения
    Мария Кондратова. «Кривое зеркало жизни». Рецензия
    147 0,2
    Книгу «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них» написала молекулярный биолог Мария Кондратова. В самом начале она представляет 16 мифов о раке, которые затем методично развенчивает с каждой новой главой, подкрепляя текст ссылками на отечественные и зарубежные источники, доступные каждому в интернете. Писать на столь деликатную и сложную тему, как рак, причины его возникновения и способы лечения, всегда было невероятно трудно. Однако у автора получилось уместить огромный объем информации в восемь глав, которые создают цельную картину происходящего.
    0 Анна Калинина 07 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Мышь против всех болячек
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина Нейробиология Онкология
    Мышь против всех болячек
    222 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эта статья расскажет об одних из самых популярных модельных животных — мышах, — о том, почему и как их используют в биомедицинских исследованиях различных заболеваний, например, инфекционных, рака и болезни Альцгеймера. Пристегните ремни, поехали!
    1 Алексей Королёв 04 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Процессы Эволюционная биология
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    495 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Предложив милейшему медленному лори сходить в бар, вы с удивлением узнаете, что... Нет, это не начало какой-то выдуманной истории, просто это чудесное создание не прочь налечь на что-нибудь покрепче. Неужели у лори был неудачный день на дереве, или же это вполне обоснованный выбор? Сейчас мы и разберемся.
    0 Ярослава Лобанова 03 сентября 2019
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    539 0,6
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019