http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
  • Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Какими были первые бактерии? Загадка, которой 3,5 млрд лет
    269 0,0
    Каким был предок всех бактерий и почему теперь у них два типа клеточных оболочек? Для ответа на эти вопросы нужно взглянуть на историю возникновения различных гипотез и реконструировать геном общего предка всех бактерий.
    0 Анна Кузнецова 25 ноября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    254 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    520 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • Коронавирус из палеолита Новость
    SARS-CoV-2 Антропология Вирусология Генетика Медицина Эволюционная биология
    Коронавирус из палеолита
    1244 0,0
    Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
    0 Денис Новиков 12 июля 2021
  • Стрельба тихоходками Новость
    Биология Эволюционная биология
    Стрельба тихоходками
    338 0,0
    Тихоходки — сверхэкстремалы Земли, в честь которых называют оружейные магазины. Но смогут ли они сами пережить выстрел — загадка. Разобраться с этим решили британские ученые. Ответ оказался не столь очевидным.
    0 Владислав Шуба 24 мая 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    А или Г: невидимое преимущество
    Новость
    Вирусология Генетика Медицина
    А или Г: невидимое преимущество
    550 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все люди разные. Но что формирует нашу генетическую индивидуальность? И кто такие контроллеры ВИЧ? В этой статье мы расскажем о том, как секвенирование геномов десятков тысяч людей выявляет тех, кто сильнее прочих подвержен тяжелому течению распространенных инфекций и на кого медикам всего мира нужно обращать особое внимание; и тех, кто обладает преимуществом перед остальными.
    1 Вячеслав Федоров 09 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    Новость
    Генетика Медицина Онкология Фармакология
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    496 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Лечение рака — сложный многоступенчатый процесс, на успешность которого влияет множество факторов. Их изучение необходимо для того, чтобы определить наиболее действенные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. При этом механизмы устойчивости иногда срабатывают довольно парадоксальным, на первый взгляд, образом. Так, анеуплоидия характерна для большинства раковых клеток и снижает эффективность химиотерапии. При этом анеуплоидные клетки проходят клеточный цикл куда медленнее, чем эуплоидные, а значит, опухоль растет не так активно. Новое исследование объясняет механизмы этой резистентности и на их основе предлагает способы повысить эффективность терапии.
    0 Наталия Каланова 27 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    На пути к безопасной химиотерапии
    Новость
    Драг-дизайн Наука из первых рук Онкология Своя работа
    На пути к безопасной химиотерапии
    836 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На протяжении последних 50 лет химиотерапия, несмотря на серьёзные побочные эффекты, остаётся главным способом лечения рака. Значительный урон при этом наносится клеткам печени — гепатоцитам, в связи с чем понятие «гепатотоксичность» до недавнего времени было практически неотделимо от химиотерапии. Результаты новых исследований указывают на возможность сменить эту парадигму и сделать лечение рака гораздо более безопасным. Рассказываем о новом подходе, предложенном в 2020 году коллективом российских и американских учёных.
    0 Анастасия Пермякова 10 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микромир этюдов да Винчи
    Новость
    Биология Генетика Микробиология
    Микромир этюдов да Винчи
    279 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Исследования микробиома человека набирают популярность, но не только люди могут иметь богатый внутренний мир. Международная группа исследователей провела метагеномное исследование картин Леонардо да Винчи и была очень удивлена результатам. Более того, это помогло им выяснить кое-какие факты из прошлого этих картин... Стоп! Метагеномика для произведений искусства? Физика и молекулярная биология в помощь реставраторам? С этим нужно разобраться поподробнее.
    0 Александра Бурнусуз 04 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    357 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как-то так повелось, что бактерии традиционно рассматриваются как одноклеточные организмы. Еще и подчеркивается снисходительно: вот, не сумели за столько миллиардов лет изобрести многоклеточность, не то что эукариоты! Действительно, у прокариот нет многоклеточности в привычном нам понимании. Однако многие из них живут в тесных сообществах — биопленках, где отношения между отдельными клетками во многом напоминают отношения внутри многоклеточного организма. Коллектив ученых из Хорватии задался вопросом: если бактериальные биопленки имеют черты «многоклеточности», то, может быть, и их развитие тоже чем-то схоже с развитием многоклеточного эмбриона?
    0 Маргарита Шувалова 19 января 2021