Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2014
    Нобель vs. Шнобель, или механизмы магниторецепции
    Обзор
    ДНК Нобелевские лауреаты Структурная биология Этология
    Нобель vs. Шнобель, или механизмы магниторецепции
    1063 2,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ощущение пространства и определение себя в нём всегда было важным инструментом в познании мира. В настоящее время этот вопрос стал особенно актуальным, ведь 2014 год знаменателен тем, что и Нобелевскую, и Шнобелевскую премию дали именно за изучение ориентации в пространстве. Давайте будем в тренде и попробуем разобраться с нашим внутренним компасом!
    6 Эвелина Никельшпарг 06 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    28981 67,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    26 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    Обзор
    Апоптоз Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    5322 12,6
    Проточная цитофлуориметрия — необычайно функциональный метод, который позволяет разносторонне анализировать различные популяции клеток, причем не «в среднем», а каждую клетку в отдельности. Метод разработали еще в середине 20 века, а ныне его используют не только ученые, но и врачи-клиницисты. Несмотря на то, что проточную цитофлуориметрию нельзя назвать простой (сложное оборудование, трудности пробоподготовки и интерпретации результатов), она становится всё более и более популярной. В этом обзоре мы расскажем об основных достоинствах метода, его возможностях и, конечно, о необходимых тонкостях «кухни» цитометриста.
    0 Галина Вирясова 27 октября 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: структурная биология
    Обзор
    Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология
    12 методов в картинках: структурная биология
    2640 6,3
    Науки о жизни идут по пути от крупного к мелкому. Совсем недавно биология описывала исключительно внешние черты животных, растений, бактерий. Молекулярная биология изучает живые организмы на уровне взаимодействий отдельных молекул. Биология структурная — исследует процессы в клетках на уровне атомов. Если хотите узнать, как «увидеть» отдельные атомы, как работает и «живет» структурная биология и какие использует приборы, вам сюда!
    3 Константин Минеев 21 апреля 2017
  • Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет
    15563 36,9
    Зрение — одно из наиболее удивительных чувств, которым природа наградила человека. С помощью зрения мы получаем огромное количество информации об окружающем мире, можем наслаждаться красотами природы и великими произведениями искусства. За восприятие электромагнитного излучения «видимого диапазона», лежащее в основе зрения, отвечает рецептор белковой природы, содержащийся в фоторецепторной мембране «дисков» клеток сетчатки глаза, — родопсин.
    11 Антон Чугунов 10 марта 2007
  • «Био/мол/текст»-2016
    Могут ли условия жизни птиц влиять на пол потомства?
    Обзор
    Вопросы пола Мнения Своя работа
    Могут ли условия жизни птиц влиять на пол потомства?
    517 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, первый приходящий на ум ответ — нет. Ведь пол определяется половыми хромосомами, в процессе гаметогенеза образуется равное количество гамет, несущих разные половые хромосомы, в результате соотношение полов у потомства должно быть равным. Еще в 1930 году Рональд Фишер сформулировал принцип равновесия полов, объясняющий, почему в природе преобладает соотношение полов примерно 1:1: при такой пропорции каждый пол поставляет ровно половину генов потомкам. Такое равное соотношение полов назвали фишеровским равновесием, а сам этот принцип стал одним из наиболее известных в эволюционной биологии. Чтобы объяснить случаи, когда в потомстве наблюдается неравное количество детей разного пола, Фишер предположил, что затраты родителей на потомство разного пола должны быть равными: например, если затраты на самцов больше (они крупнее, им нужно больше корма), то в потомстве будет меньше самцов и больше самок — чтобы общие затраты на выращивание самцов сравнялись с затратами на выращивание самок. Так возможно ли смещение соотношения полов от равного, каковы же механизмы, сдвигающие это соотношение, и могут ли внешние условия или особенности самих родителей влиять на это смещение?
    1 Ольга Нестеренко 16 ноября 2016
  • Физическая водобоязнь Обзор
    Биомолекулы Биофизика Структурная биология «Сухая» биология
    Физическая водобоязнь
    5636 13,4
    Лист лотоса, по которому вода бегает, собравшись в шарики, водоотталкивающие поверхности и защитные составы для обуви, плавающие в бульоне кружки масла — всё это примеры свойства молекул, называемого гидрофобностью. Помимо этого, гидрофобный эффект играет важную биологическую роль: сворачивание и правильная работа белковых молекул, формирование биомембран, распознавание молекулами друг друга также «запрограммированы» с использованием гидрофобных свойств. Интересно, что гидрофобный эффект не сводится к «обычным» физическим взаимодействиям: за ним стоит Второй закон термодинамики и величина, именуемая энтропией.
    3 Антон Чугунов 16 января 2013