Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология «Сухая» биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    419 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    0 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • SciNat за октябрь 2018 #1: белки Асгарда, CRISPR для записи истории транскрипции и история успеха кенгуру Дайджест
    Биология
    SciNat за октябрь 2018 #1: белки Асгарда, CRISPR для записи истории транскрипции и история успеха кенгуру
    217 0,5
    В свежих номерах авторитетных научных журналов много пишут об экологии. Вы узнаете, как теплые вёсны влияют на жизнь растительных сообществ и как разнообразие видов деревьев связано с продуктивностью их сообщества. Кроме того, вы узнаете, как кенгуру адаптировались к травянистой пище, и что это было удачным направлением развития; каковы свойства белков профилинов, синтезированных в соответствии с геномами архей из группы Асгард; и как оси тела могут формироваться у комков эмбриональных стволовых клеток.
    0 Юлия Кондратенко 07 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    26354 62,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    19692 46,5
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    4 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Холестериновая страшилка, которая правит миром Обзор
    Атеросклероз Биомолекулы Процессы
    Холестериновая страшилка, которая правит миром
    20420 47,6
    Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
    17 Анна Шаланда 29 июня 2013
  • Самые нестандартные генетические коды Обзор
    Биология Генетика Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Самые нестандартные генетические коды
    576 1,4
    После открытия правил генетического кода, по которым наследственная информация переписывается с языка нуклеотидов на язык аминокислот, они считались универсальными. Известно не менее 30 случаев, когда генетический код используется в несколько измененном виде. Изменения могут быть самыми разнообразными: изменится значение кодона, стоп-кодон начнет кодировать какую-то аминокислоту, обычный кодон начнет выполнять роль стартового. Мы предлагаем вам десять случаев наиболее любопытных отклонений от стандартного генетического кода.
    0 Елизавета Минина 10 августа 2018
  • Кодирующие некодирующие РНК Обзор
    Биология Биомолекулы РНК Цитология
    Кодирующие некодирующие РНК
    616 1,5
    Среди всех областей и без того бурно развивающейся молекулярной биологии одной из наиболее процветающих является биология некодирующих РНК — РНК, которые никогда не «переводятся» в белки. Каждый год становятся известны всё новые и новые виды некодирующих РНК, участвующих в самых замысловатых молекулярных процессах. Кроме того, накапливается всё больше свидетельств того, что некоторые некодирующие РНК все-таки транслируются, правда, не в большие белки, а в короткие пептиды. Как же так получается? Каковы функции кодируемых этими РНК пептидов? Пока на эти вопросы нет исчерпывающего ответа. Тем не менее, что-то все-таки начинает проясняться, и об этом мы сегодня и поговорим.
    0 Елизавета Минина 31 июля 2018
  • Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия Рецензии
    Биология Микробиология Нейробиология ОколоНауки
    Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия
    1217 2,9
    Готовьтесь погрузиться в захватывающий мир общения между головных мозгом и его напарником, желудочно-кишечной системой. Книга расскажет вам о невероятных данных, накопленных научных сообществом и щедро сдобренных гипотезами самого автора.
    0 Анна Петренко 23 июня 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Варианты Туретта
    Новость
    Генетика Нейробиология Нейродегенерация
    Варианты Туретта
    584 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые нашли генетические предпосылки синдрома Туретта — преимущественно наследственного нарушения нервной системы, — которые теоретически могут пролить свет на механизмы не только этого, но и других нейропсихиатрических заболеваний. Исследование проводили на рекордно большой выборке: около 2 тыс. больных и 4 тыс. здоровых людей, поэтому результаты являются статистически достоверными (чего нельзя сказать о предыдущих исследованиях).
    0 Мария Комарова 30 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    А что же окружает нейроны?
    Обзор
    Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    А что же окружает нейроны?
    549 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — довольно сложная штука: вроде бы, о нем много чего известно, но куда больше остается неизведанным. И если о клетках мозга (нейронах) накоплено знаний уже достаточно, то о том, что находится между клетками и непосредственно окружает их — куда меньше. В частности, тело и начальные участки дендритов снаружи клетки опоясывает сетчатая структура, называемая перинейрональной сетью (ПНС), которая практически не изучена! Известно лишь, что основная функция этой сети связана с ограничением синаптической пластичности. Научная группа, в которой я состою, сейчас занимается изучением микроструктуры ПНС. И в этой статье я постараюсь рассказать, что это за сети, чем они интересны, а также показать вклад нашей группы в их изучение.
    0 Анастасия Мельникова 06 ноября 2017