Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2014
    Тонкие нити судьбы
    Обзор
    Медицина Мнения Нейробиология Психогенетика Рецепторы Этология
    Тонкие нити судьбы
    2341 2,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во все времена поднимался философский вопрос о свободе воли человека. Кто-то из мыслителей считал, что люди принимают решения самостоятельно; другие утверждали, что всё в мире предопределено, а воля человека — это иллюзия. Современные исследования мозга человека и его поведения вернули старому спору актуальность.
    0 Виктор Лебедев 20 октября 2014
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    30889 32,2
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    5 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Серотониновые сети Обзор
    Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    Серотониновые сети
    7541 8,1
    Нейромедиаторы осуществляют передачу сигналов между клетками в нервной системе. Разные группы нейронов объединяются в целые функциональные системы, которые «работают» на определенном веществе. В психиатрии и нейробиологии особое внимание уделяется серотонину — нейромедиатору, о котором и пойдет речь.
    1 Виктор Лебедев 13 марта 2015
  • Обёртка для аксона Обзор
    Аутоиммунитет Медицина Нейробиология Цитология
    Обёртка для аксона
    3701 3,7
    Очень часто при описании нервной системы используются «электрические» термины: например, нервы сравниваются с проводами. Это потому, что по нервному волокну действительно перемещается электрический сигнал. Каждому из нас известно, что оголенный провод опасен, ведь он бьет током, и по этой причине люди пользуются изоляционными материалами, не проводящими электричество. Природе тоже не чужда техника безопасности, и нервные «провода» она обматывает своим собственным изолирующим материалом — миелином.
    3 Виктор Лебедев 31 марта 2016
  • Смешанные чувства Обзор
    Медицина Нейробиология
    Смешанные чувства
    1432 1,5
    Восприятие окружающего мира формируется из различных чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Каждый человек может разделить потоки информации, которые приходят от разных органов чувств: мы не путаем зрительный образ котлеты и запах, идущий от нее. Однако существует феномен, при котором потоки информации смешиваются, звуки обретают цвет, а тактильные ощущения вызывают эмоции. Он называется синестезией.
    1 Виктор Лебедев 25 марта 2016
  • На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера Обзор
    Амилоиды «Биомолекула» — Forbes Здравоохранение Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера
    2893 3,1
    «Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти — вообще не жизнь». Эти слова принадлежат известному режиссеру Луису Бунюэлю, чья мать в конце своей жизни страдала деменцией. Постепенная, но неотвратимая потеря памяти, а вместе с ней и личности, способна напугать каждого. Что может предложить современная наука для борьбы с этим страшным недугом — болезнью Альцгеймера?
    0 Виктор Лебедев 05 мая 2017
  • Каннабиноиды в медицине: тупик или перспективное направление? Обзор
    Здравоохранение Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Каннабиноиды в медицине: тупик или перспективное направление?
    5901 6,3
    Конопля окружена «наркоманским» ореолом, и обсуждение этого растения с позиций медицины часто воспринимается лишь как повод для разговора о легализации марихуаны. Текст, который вы читаете, не связан с дискуссией на эту тему. Речь пойдет о том, что может дать это растение медицине.
    0 Виктор Лебедев 14 июля 2017
  • Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе
    1959 2,1
    Эта статья о глицине — самой маленькой аминокислоте в природе, чья роль, тем не менее, огромна. Вы узнаете, в состав каких белков и пептидов входит глицин, как синтезируется в организме и предшественником каких веществ является.
    0 Илья Кренёв 14 августа 2018
  • Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем Обзор
    Биология Биомолекулы
    Глицин: часть 2. Нейромедиатор и мем
    2241 2,4
    Сегодня мы продолжим разговор о глицине. В этот раз он предстанет как незаметный труженик нервной системы. Глицин — это самая простая аминокислота. Берем два атома углерода, соединяем с одним атомом азота, потом осторожно добавляем два атома кислорода и в конце добавляем протонов, чтобы занять свободные электронные связи (не надо забывать, дорогие молекулярные кулинары, что между одним атомом углерода и кислорода есть двойная связь). Это соединение, несмотря на свою простоту, много значит для нашего организма.
    0 Виктор Лебедев 17 августа 2018
  • Пробило на хавчик Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Пробило на хавчик
    2790 3,0
    Навязчивое желание есть, есть и ещё раз есть после употребления каннабиса, даже если желудок с этим не согласен, — и проклятие, и спасение. Всё зависит от целей применения этого растения. А свежеоткрытый механизм действия каннабиноидов на мозг оказался и вовсе парадоксальным: неукротимый аппетит вызывается стимуляцией нейронов гипоталамуса, которые обычно формируют чувство сытости. И здесь не обошлось без «бактериальных засланцев» — митохондрий.
    0 Ольга Волкова 19 июня 2015