Подписаться
Никита Багаев

Никита Багаев 0,0

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Студент Сеченовского университета. Люблю биологию. Интересуюсь проблемами Молекулярной биологии, Эволюции, Геронтологии, Этологии, Клеточной биологии.

  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    Карьера Образование «Сухая» биология
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    12518 29,6
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • Сome to the bioinformatics side: Институт биоинформатики в Санкт-Петербурге Обзор
    Генетика Места Образование Секвенирование ДНК «Сухая» биология
    Сome to the bioinformatics side: Институт биоинформатики в Санкт-Петербурге
    2176 5,1
    Институт биоинформатики существует в Петербурге с 2013 года. За несколько лет малоизвестные курсы по биоинформатике, открытые в 2010 на базе Академического университета РАН, превратились в годовую программу, на которой студентов (биологов и информатиков) учат видеть и решать серьезные биоинформатические проблемы. Миссия института — популяризовать биоинформатику и создать сообщество ученых, способных развивать это направление в России. Здесь мы расскажем, как устроен Институт биоинформатики, как в нём «делают» биоинформатиков, какие проблемы в целом стоят перед этой наукой и почему ее важно (и круто) изучать.
    0 Марина Слащева 17 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    26497 62,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2013
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    Обзор
    ДНК Нейробиология Онкология РНК Секвенирование ДНК Стволовые клетки Эмбриология
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    1777 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые исследовали единичные клетки со времен изобретения микроскопа. Но такие методы-киты молекулярной биологии, как анализ на микрочипах, секвенирование нуклеиновых кислот и масс-спектрометрия подразумевают использование некоторой массы клеток. Однако если взять среднее большого числа клеток, то на выходе получим усредненный результат. Есть области, где усредненный результат — это уже неинтересно; есть важные фундаментальные вопросы, на которые вам ответит только она — Единичная клетка. Например, этот подход может стать одним из ключей к познанию тайн эмбрионального развития, закономерностей дифференциации стволовых клеток, функционирования нейронов и выработке стратегий лечения опухолевых заболеваний.
    0 Любовь Скородумова 05 ноября 2013
  • «Био/мол/текст»-2018
    Недетская сказка про дремучий лес, кровавые реки и темные закоулки в мире Рака. Фантастическая, но очень жизненная история
    Обзор
    Биология Детям Иммунология Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология Процессы
    Недетская сказка про дремучий лес, кровавые реки и темные закоулки в мире Рака. Фантастическая, но очень жизненная история
    270 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой истории есть завязка и неблагоприятное развитие событий, есть населенный темными чудовищами мир раковой опухоли, но пока что нет определенной развязки. Дело в том, что каждый день трагический конец этой истории с переменным успехом пытаются переписать люди по всему миру: больные и их близкие, врачи и медперсонал, доноры крови и стволовых клеток, ученые и благотворители.
    0 Наталия Воронина 16 ноября 2018
  • Иммунологическая Нобелевская премия (2011) Новость
    Иммунология Медицина Нобелевские лауреаты
    Иммунологическая Нобелевская премия (2011)
    4511 10,7
    Иммунная система позволяет нам существовать в мире, полном патогенных микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибов. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011 года вручена за открытия в области активации врожденного иммунитета (половину премии разделили Брюс Бётлер и Жюль Хоффман) и за изучение роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете (вторая половина премии присуждена Ральфу Стайнману, к сожалению, скончавшемуся 30 сентября). Эти достижения не только дали понимание того, как слаженная работа врожденного и адаптивного иммунитета защищает организм, но и открыли новые перспективы в лечении инфекций, рака и воспалительных заболеваний.
    0 Антон Чугунов 03 октября 2011
  • Сверим часы Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Сверим часы
    1741 4,1
    Как научиться определять время, сравнивая молекулы? В настоящее время развитие молекулярной биологии, биоинформатики и геномики позволяет находить новые подходы к изучению центрального вопроса всей биологической науки — проблемы эволюции живых систем. Одним из весомых вкладов этих относительно молодых дисциплин в развитие данной области является метод оценки времени эволюционного расхождения таксонов — так называемый метод «молекулярных часов».
    2 Юрий Стефанов 20 января 2008
  • 10 простых правил для бедных, но честных ученых Обзор
    Биология Мнения
    10 простых правил для бедных, но честных ученых
    5214 11,4
    Работа ученого в любой стране требует одних и тех же личных качеств. Это любознательность, образованность, способность к командной работе, честность, дисциплинированность, здоровый скептицизм, дух соперничества, умение критиковать и воспринимать критику... Однако в бедных и развивающихся странах — а к ним, увы, относится и Россия, — чтобы плодотворно работать, к этому списку нужно добавить еще кое-какие навыки выживания. Анализ неудач, постигающих многих молодых исследователей, поработавших на переднем крае науки, а затем вернувшихся к себе домой, подтолкнул журнал PLoS Computational Biology сделать краткую памятку, а «биомолекула» перевела ее, снабдив некоторым количеством слегка язвительных комментариев.
    7 Анна Старокадомская 28 апреля 2013
  • 9 поводов, чтобы стать ученым Обзор
    Карьера Мнения
    9 поводов, чтобы стать ученым
    15271 34,5
    Как известно, чтобы мало зарабатывать, надо много и упорно учиться. Так является ли работа ученого — а к ней упомянутая максима применима в полной мере (по крайней мере, в России) — достойной таких скорбных усилий? Наш ответ — «да». И вот почему: ученые обладают изрядной свободой в выборе объектов своих исследований и нетривиальными возможностями карьерного роста, а в научных лабораториях, университетах и международных сообществах царит практически пушкинский дух товарищества, вдохновляющий на то, чтобы сделать свой вклад в текущий исторический момент эпохи биологических революций. В этом эссе будут изложены девять причин, по которым карьера ученого может заинтересовать молодых людей, не ищущих легких путей в жизни.
    17 Анна Старокадомская 22 февраля 2012
  • Советы начинающим, как опубликовать научную статью Обзор
    Карьера Мнения
    Советы начинающим, как опубликовать научную статью
    8209 19,4
    Известно, что серия хороших научных публикаций будет способствовать карьерному росту молодого учёного, в то время как даже одна неудачная статья может всё испортить. Публикации — это основной способ ученых отчитаться о результатах своей работы, и, разумеется, по этим статьям их и будут оценивать. Процесс написания статьи довольно сложный, и, кроме практики, требует учёта некоторых особенностей публикации в научных журналах. Конечно же, лучше всех эти особенности знают редакторы журналов с мировым именем. Поэтому нам кажется, что эссе редактора журнала “Science” Катерины Келнер, хоть и было написано два года назад, будет полезно для многих молодых ученых и сегодня, и в будущем.
    5 Анна Старокадомская 16 октября 2009