Подписаться
Никита Багаев

Никита Багаев 0,0

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Студент Сеченовского университета. Люблю биологию. Интересуюсь проблемами Молекулярной биологии, Эволюции, Геронтологии, Этологии, Клеточной биологии.

  • «Био/мол/текст»-2018
    Таргетная терапия — прицельный удар по болезни
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Генная терапия Драг-дизайн Иммунология Медицина Нано(био)технологии Нобелевские лауреаты Онкология Фармакология
    Таргетная терапия — прицельный удар по болезни
    563 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Последовательное развитие фундаментальных исследований в области молекулярной биологии создало предпосылки для создания таргетных препаратов — лекарств, способных прицельно воздействовать на биомолекулы-мишени в клетках. В этой статье описывается история появления таргетных препаратов: от исследований Эрлиха до наших дней. Как после первых успехов в лечении химиотерапевтическими препаратами зародилось понимание молекулярных механизмов развития заболеваний и как понимание этих закономерностей помогло ученым создать первые таргетные лекарства. Рассмотрены наиболее перспективные направления в таргетной терапии: иммунотерапия, генная терапия и нанотехнологии. И наконец, предпринята попытка раскрыть тему будущих перспектив развития таргетной терапии.
    0 Юрий Тарасов 22 ноября 2018
  • Цинковые пальцы смерти Новость
    Структурная биология Хроматин Цитология
    Цинковые пальцы смерти
    1427 2,7
    Белковый комплекс под названием шелтерин связывается с теломерными повторами и защищает их от деградации. Однако недавно обнаружили, что у него есть конкурент с менее мягким характером: белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен специфически связываться с теломерами хромосом, но не оберегать, а обрезать их. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP основательно «пощиплет» теломеры, а это может довести клетку до самоубийства.
    0 Андрей Панов 30 января 2017
  • «Омики» – эпоха большой биологии Обзор
    Биотехнологии Генетика «Сухая» биология Фармакология
    «Омики» – эпоха большой биологии
    4756 9,1
    Благодаря нашумевшему проекту «Геном человека» слов с суффиксом «-ом» становится все больше. Появление вслед за генóмом и протеóмом большого количества новых омов — свидетельство важной тенденции в мире современной биологии. Все больше проводится крупномасштабных исследований, результатом которых становится не описание отдельных молекул, а большие массивы сложно организованных данных. О том, какие новые дисциплины появились в эпоху большой биологии и какое развитие получили «классические» омики, рассказывается в этой статье.
    0 Виктория Коржова 22 ноября 2013
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    5679 10,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • Старение и долголетие
    Нутригеномика: питание vs. заболевания
    Обзор
    Питание Старение
    Нутригеномика: питание vs. заболевания
    10852 20,5
    Все больше людей в мире умирает от хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). Что же способно остановить подобную эпидемию? Ответ даст нутригеномика — новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов. Cтатья раскроет молекулярные механизмы воздействия пищи на гены; расскажет о том, какие продукты стоит употреблять чаще, а от каких отказаться, чтобы жить дольше и здоровее; и опишет перспективы диетологии в будущем. Вторая часть серии — «Нутригеронтология: питание vs. старение» подробно остановится на механизмах старения и на том, как пища может замедлить эти процессы.
    1 Маргарита Перцева 03 марта 2016
  • Исследовательская группа Филиппа Хайтовича, или Как биологи работают с большими массивами данных Обзор
    Личность Места Нейробиология «Сухая» биология
    Исследовательская группа Филиппа Хайтовича, или Как биологи работают с большими массивами данных
    1039 2,0
    Ученые из лаборатории профессора Филиппа Хайтовича в Исследовательском центре по биотехнологиям и биомедицине Сколтеха работают с большими массивами данных, полученных на секвенаторах и масс-спектрометрах в партнерских лабораториях из разных уголков земного шара. Все это делается для того, чтобы раскрыть тайны эволюции и работы головного мозга человека и животных, а также решить множество других научных и практических задач.
    0 Алина Чернова 08 мая 2016
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    Карьера Образование «Сухая» биология
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    12927 24,5
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • Сome to the bioinformatics side: Институт биоинформатики в Санкт-Петербурге Обзор
    Генетика Места Образование Секвенирование ДНК «Сухая» биология
    Сome to the bioinformatics side: Институт биоинформатики в Санкт-Петербурге
    2249 4,3
    Институт биоинформатики существует в Петербурге с 2013 года. За несколько лет малоизвестные курсы по биоинформатике, открытые в 2010 на базе Академического университета РАН, превратились в годовую программу, на которой студентов (биологов и информатиков) учат видеть и решать серьезные биоинформатические проблемы. Миссия института — популяризовать биоинформатику и создать сообщество ученых, способных развивать это направление в России. Здесь мы расскажем, как устроен Институт биоинформатики, как в нём «делают» биоинформатиков, какие проблемы в целом стоят перед этой наукой и почему ее важно (и круто) изучать.
    0 Марина Слащева 17 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    27330 51,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2013
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    Обзор
    ДНК Нейробиология Онкология РНК Секвенирование ДНК Стволовые клетки Эмбриология
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    1823 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые исследовали единичные клетки со времен изобретения микроскопа. Но такие методы-киты молекулярной биологии, как анализ на микрочипах, секвенирование нуклеиновых кислот и масс-спектрометрия подразумевают использование некоторой массы клеток. Однако если взять среднее большого числа клеток, то на выходе получим усредненный результат. Есть области, где усредненный результат — это уже неинтересно; есть важные фундаментальные вопросы, на которые вам ответит только она — Единичная клетка. Например, этот подход может стать одним из ключей к познанию тайн эмбрионального развития, закономерностей дифференциации стволовых клеток, функционирования нейронов и выработке стратегий лечения опухолевых заболеваний.
    0 Любовь Скородумова 05 ноября 2013