Подписаться
breakmedown_mr@icloud.com

breakmedown_mr@icloud.com 0,0

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    Обзор
    Драг-дизайн Структурная биология «Сухая» биология
    12 методов в картинках: «сухая» биология
    4353 4,3
    Далеко не вся наука делается в пробирках. Современная молекулярная биология немыслима без привлечения компьютеров. Огромное количество новых биологических знаний сегодня получают в «сухих» — то есть вычислительных — экспериментах. О том, что и как делают молекулярные биологи на компьютерах, вы узнаете из этой статьи.
    0 Валентин Табакмахер 01 декабря 2017
  • Пластик на завтрак Новость
    Биотехнологии Микробиология Экология
    Пластик на завтрак
    1860 1,5
    Большие опасения экологов и защитников окружающей среды вызывает пластиковый и полиэтиленовый мусор, скапливающийся в океанах тысячами тонн, — кроме эстетического дискомфорта, этот мусор просто-напросто опасен для жизни многих животных. Но, как это ни странно, кое-кто все же получает от этого мусора выгоду: специализировавшиеся бактерии научились использовать мусорный полиэтилен в пищу! Жаль только, что пока непонятно, расщепляют ли бактерии выделяющийся из пластика в окружающую среду фталат, или же просто передают его вверх по пищевой цепочке.
    2 Антон Чугунов 01 апреля 2011
  • 7 000 000 000 Новость
    Мнения Экология
    7 000 000 000
    1691 1,7
    7 миллиардов человек — именно такой численности человечество может достигнуть еще до конца октября 2011 года. Эта оценка основывается на переписях населения, опросах, вероятностном анализе, специализированных методах подсчета численности, мнении экспертов и — не в последнюю очередь — на небольшом количестве кофейной гущи. Учитывая последнюю (специалисты оценивают ее влияние в ≈1%-ной ошибке), семимиллиардный рубеж уже вполне может быть достигнут, или же, напротив, будет пройден только в 2012 году.
    1 Антон Чугунов 20 октября 2011
  • Как предсказать будущее кораллового рифа? Новость
    Экология
    Как предсказать будущее кораллового рифа?
    181 0,2
    Чтобы с хорошей точностью предсказать будущее экосистемы, нужно понять, какие параметры на него влияют. Несмотря на всю сложность природных сообществ, их развитие иногда можно предсказать, зная значения лишь небольшого числа переменных. Ученые из Англии и Австралии проанализировали последствия массового вымирания коралловых рифов, после которого в некоторых рифах кораллам удается восстановить свою численность, тогда как в других рифах они почти полностью заменяются водорослями. В результате смены кораллов водорослями на месте рифа образуется совершенно другое сообщество организмов. Предсказать, изменится ли состояние рифа после массового вымирания кораллов, можно с точностью 98%, зная глубину, на которой он находится, а также сложность его рельефа.
    0 Юлия Кондратенко 31 января 2015
  • Это страшное слово «дефаунизация» Обзор
    Мнения Экология
    Это страшное слово «дефаунизация»
    759 0,8
    Проблема негативного влияния человека на окружающую среду с каждым годом набирает все новые и новые обороты. Проводятся масштабные акции и просветительские кампании, ставящие целью формирование экологической грамотности населения. И надо признать, все эти меры небезуспешны: глобальное потепление, нарушение озонового слоя, кислотные дожди — для многих людей это уже не пустые слова. Однако есть еще и такая беда, как дефаунизация — процесс исчезновения животных по вине человека. И если о наземной дефаунизации гражданам известно хоть что-то, то о морской знают совсем немногие. Что это такое, чем она опасна, и можно ли с ней бороться — обо всем этом читайте в данной статье!
    0 Оксана Горяйнова 13 февраля 2015
  • Морские животные в ходе эволюции становятся крупнее Новость
    Эволюционная биология Экология
    Морские животные в ходе эволюции становятся крупнее
    253 0,3
    Проанализировав данные о размерах тела 17 208 родов морских животных, населявших нашу планету в последние полмиллиарда лет, ученые подтвердили закон Коупа: животные со временем становятся всё крупнее. При этом среднее увеличение размеров тела объяснялось главным образом увеличением разнообразия представителей «более тяжелых» групп животных.
    0 Юлия Кондратенко 11 марта 2015
  • А ты такой холодный, как... пластик в океане Новость
    «Сухая» биология Экология
    А ты такой холодный, как... пластик в океане
    993 0,6
    Многие знают, что океан загрязняется пластиковыми отходами, но непонятно, какая это часть от всего объема производимого в мире пластика. Из 275 млн тонн произведенного в 2010 году пластика от 5 до 13 млн тонн попало в океан (1,8–4,7%). Опасность пластика заключается в том, что он со временем разрушается на мелкие частички, которые могут поглощаться морскими беспозвоночными. А тут, в пищевой цепи, и до нас недалеко. В начале 2015 года «многопрофильный» коллектив исследователей разработал математическую модель, прогнозирующую наше будущее к 2025 году, и дал рекомендации «чистого» развития.
    1 Егор Приказюк 05 мая 2015
  • Кто на самом деле крутит углеродное колесо Новость
    Экология
    Кто на самом деле крутит углеродное колесо
    769 0,8
    Хорошо известно, что в природе всё взаимосвязано, и вещества, как и энергия, не исчезают бесследно, а лишь переходят из одной формы в другую. Возможно, не все помнят круговороты, или, как их по-научному называют, биогеохимические циклы, азота, углерода или серы — основных элементов, входящих в состав биоорганических веществ, — но вот круговорот воды в природе, уверен, воспроизведет каждый. Вода поступает в виде дождя в почву, по грунтовым водам попадает в океан, излишки влаги испаряются с поверхности океана, пар конденсируется в тучи и снова вода возвращается в виде дождя на землю. Вот так же можно проследить круговорот углерода — основы жизни на Земле. В 2015 году, похоже, пришло время переосмыслить круговорот углерода в океане, согласовав его с последними открытиями биологов.
    0 Егор Приказюк 12 мая 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Устойчивость растений: от молекул и генов к организму
    Обзор
    Своя работа Экология
    Устойчивость растений: от молекул и генов к организму
    584 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Ухудшение экологической ситуации» — одна из тех проблем техногенного мира, которая ныне активно муссируется в СМИ и общественных дискуссиях. Частный случай этой проблемы — загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами. Подчеркивается ядовитость этих веществ, угроза употребления загрязненной продукции для животных и человека. В связи с этим возникает вопрос: если эта проблема настолько серьезна, то почему же планета еще не превратилась в мертвую пустыню, а человечество не столкнулось с проблемой голода? Причина, по которой мы не наблюдаем столь серьезных последствий техногенеза, — механизмы, обеспечивающие устойчивость растений. Вопросу формирования этой устойчивости и способам ее исследования и посвящена эта статья.
    0 Алексей Дикарев 12 апреля 2016
  • «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек Новость
    Биотехнологии Микробиология Экология
    «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек
    960 1,0
    ПЭТ (полиэтилентерефталат) — вещество, трудно разлагаемое в природе, но давно и широко применяемое для изготовления пластиковых емкостей, пленок и других изделий. Многократно увеличившееся с годами количество ПЭТ-мусора сейчас напрямую влияет на стабильность естественных экосистем. Не дожидаясь помощи от людей, природа решила бороться с таким загрязнением сама — с помощью микроорганизмов. Недавно биологам удалось познакомиться с этими «спецназовцами» — бактериями, способными не только разрушать ПЭТ, но и неплохо его усваивать.
    0 Андрей Панов 09 августа 2016