Подписаться
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    664 0,5
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1204 0,9
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярные машины: от создания искусственной модели к терапии рака
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Медицина Нано(био)технологии Онкология Своя работа
    Молекулярные машины: от создания искусственной модели к терапии рака
    594 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Для развития загадочного мира ДНК-технологий ученые черпали идеи своих изобретений, по-видимому, из мира научной фантастики, которые превратились из литературного вымысла в новую реальность. Пожалуй, именно поэтому при упоминании термина «наномашины», у большинства людей возникают образы серебристых микроскопических роботов с искусственным интеллектом. В фантастических романах они обычно пытаются подчинить человечество или наносят ущерб всему, с чем сталкиваются. Наши же ДНК-нанороботы вовсе не обладают такими ужасающими способностями. Более того, благодаря стремительному развитию нанотехнологий машины на основе ДНК обладают высоким потенциалом для терапии смертельных заболеваний. Однако можно ли их применять в реальных условиях человеческого организма? А главное, насколько эффективно применение ДНК-нанороботов в нашей жизни? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Более того, статья расскажет читателям о последних разработках индустрии нанотехнологий и перспективах создания врачей-роботов будущего.
    0 Екатерина Григорьева 19 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Почему прячут ДНК от Стинга?
    Обзор
    Биология Биомолекулы ДНК Иммунология Комикс Наглядно о ненаглядном Онкология Процессы Цитология
    Почему прячут ДНК от Стинга?
    314 0,2
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, чем наша же собственная ДНК может не угодить нашему иммунитету? Да всем — когда оказывается в цитоплазме. Потому что организму известно: генетический материал хранится внутри органелл, а цитозольная ДНК будет принадлежать бактерии, вирусу, паразиту... кому угодно, но не нам. Следовательно, ее жизненно необходимо распознать и вовремя уничтожить. Для раковых клеток вытекшая в цитоплазму ДНК — дело распространенное. Но последнее, в чем они заинтересованы, — быть замеченными иммунной системой. В этой статье пойдет речь о том, как работает внутриклеточный сенсор cGAS—STING и какую роль он играет в развитии рака.
    0 Виктория Зайцева 13 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Структура ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Детям Комикс Наглядно о ненаглядном
    Структура ДНК
    532 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Огромная загадка человечества содержится в наших клетках — наша ДНК. И мы бы хотели приоткрыть завесу тайны нашей ДНК и рассказать о том, почему она не так страшна. Мы кратко объясним строение ее молекулы с точки зрения химии. Этот комикс подойдет для всех, от мала до велика, кто интересуется строением окружающего мира, но только начинает свой путь в его познании. Нам было важно донести, что ДНК очень проста по своему строению, мы ставили себе задачу именно понять, из каких компонентов она состоит. И почему она так удивительна.
    2 Марина Недякина 01 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Связь генов и сексуальной ориентации
    Обзор
    GWAS Биология Вопросы пола Генетика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Связь генов и сексуальной ориентации
    1122 0,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Небольшая визуализация самого крупномасштабного исследования связи генов и сексуальной ориентации на 2019 год. Исследование было направлено на полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между геномом человека и таким фенотипическим признаком как однополое сексуальное поведение.
    4 Анастасия Прохорова 14 октября 2019
  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Места Секвенирование ДНК Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    3195 2,4
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    1 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • Длинные некодирующие РНК бактерий Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология РНК
    Длинные некодирующие РНК бактерий
    821 0,7
    Исследование длинных некодирующих РНК — одно из лидирующих направлений в современной молекулярной биологии и биоинформатике. В их изучении заинтересованы и медики, так как некоторые длинные некодирующие РНК являются биомаркерами определенных заболеваний. Однако обычно в поле зрения исследователей попадают длинные некодирующие РНК эукариот, а о прокариотах чаще всего забывают. Мы решили восстановить справедливость и рассказать об основных классах длинных некодирующих РНК бактерий, известных на сегодняшний день.
    0 Елизавета Минина 26 марта 2019
  • От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Мнения РНК Цитология Эволюционная биология
    От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок
    2051 1,5
    Одной из главных причин, по которой мы изучаем биологию, является желание понять наше происхождение. Чем больше ископаемых остатков мы изучим, тем больше ветвей добавится к нашему биологическому древу. Но все ветви растут из единого ствола. Так кто же находится у корней?
    1 Андрей Артамонов 22 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Тимидин — круг замкнулся
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Иммунология Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Тимидин — круг замкнулся
    811 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: История о том, как мы пошли туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что. Если вы думаете, что видите то, что видите, и уверены, что исследуете то, что исследуете — проверьте еще раз, а потом еще раз. На примере нашего почти детективного исследования и поиска неизвестно чего можно увидеть, как важно выбрать правильную стратегию исследования, использовать подходящие методы и подвергать сомнению результаты. Ведь зачастую мы просто забываем о возможности получения каких-то артефактов — мы же строим свои гипотезы на базе опубликованных и проверенных данных. Даже если вы обложились самой лучшей литературой и имеете доступ к самому современному оборудованию, результат, к сожалению, не гарантирован. Для успеха научного эксперимента важны еще и не совсем научные составляющие: это они — везение, капелька удачи, стечение обстоятельств — иногда приводят к весьма неожиданным результатам.
    0 Ирина Линге 01 декабря 2018