Подписаться
Антонио Бандерио

Антонио Бандерио 0,0

  • Физтех-био
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомембраны Биомолекулы Места Микробиология Наука из первых рук Рецепторы Структурная биология Флуоресценция
    Лаборатория структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ: в любой непонятной ситуации — моделируй!
    659 0,5
    Несколько лет назад мы опубликовали спецпроект, рассказывающий о биологических исследованиях в Физтехе. Пришло время продолжить его: в этой статье мы расскажем о лаборатории структурного анализа и инжиниринга мембранных систем, основанной в 2016 году; о том, чем занимаются структурные биологи и как устроена их лабораторная жизнь; о биологических мембранах и мембранных белках; об оптогенетике, белковом дизайне, кристаллографии, молекулярной динамике... И это еще не всё!
    1 Дарья Моргачева 27 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Ковбой-фотосенсибилизатор
    Обзор
    АФК Апоптоз Биомолекулы Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология
    Ковбой-фотосенсибилизатор
    173 0,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Услышав фразу «человек болен раком», мы понимаем, что рак — это сложно, и лечить раковые заболевания трудно. Клетки человеческого организма работают по определенной программе, которая с самого рождения человека заложена в их геноме. Со временем в клетке начинают появляться мутации, какие-то из них может ликвидировать система репарации, а какие-то остаются незамеченными и начинают накапливаться. При большом количестве мутаций клетка может либо погибнуть путем апоптоза, либо стать злокачественной. Злокачественная клетка делится независимо от факторов роста — это влечет за собой усиленные энерготраты и использование ресурсов организма. Клетки делятся постоянно, а свободного места не прибавляется — раковые опухоли начинают прорастать в здоровые ткани и тем самым вызывают болевой синдром. И вместе с этим злокачественные клетки генетически нестабильны на протяжении всей своей жизни. Все эти особенности опухолевых клеток определяют специфику и трудность лечения рака.
    0 Егор Захаров 25 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    1153 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    1 Александр Кручинин 08 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    Обзор
    GPCR Биология Биомембраны Биомолекулы Медицина Рецепторы Фармакология
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    498 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: G-белок-сопряженные рецепторы (GPCR) уже не один десяток лет являются привлекательной мишенью для разработки лекарственных препаратов. Химическая структура этих рецепторов полна секретов, разгадка которых дала исследователям широкие возможности для изобретения новых способов регуляции их работы. В этой статье речь пойдет об аллостерических регуляторах GPCR, позволяющих точно «нацеливаться» на конкретные подтипы рецепторов, и о перспективах их практического применения. Чем же изученные вдоль и поперек рецепторы удивят нас на этот раз?
    0 Андрей Бахтюков 06 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Преодолевая барьеры (как объединить необъединимое)
    Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Вирусология Своя работа Цитология
    Преодолевая барьеры (как объединить необъединимое)
    342 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Традиционные подходы к лечению всевозможных патологий сопровождаются проникновением лекарства через физиологические отверстия и кровеносные сосуды в организм больного человека. Проникая в кровь, лекарство действует на весь организм, взаимодействуя со всеми клетками на своем пути. Однако для более эффективной работы препарата и устранения побочных эффектов необходимо как осуществить адресную доставку вещества в нужное место, так и обойти ферментные системы организма, способные превратить лекарственный препарат в его неактивную или токсическую форму.
    7 Илья Зубарев 04 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Связь генов и сексуальной ориентации
    Обзор
    GWAS Биология Вопросы пола Генетика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Связь генов и сексуальной ориентации
    1068 0,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Небольшая визуализация самого крупномасштабного исследования связи генов и сексуальной ориентации на 2019 год. Исследование было направлено на полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между геномом человека и таким фенотипическим признаком как однополое сексуальное поведение.
    4 Анастасия Прохорова 14 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Супержуки: мрамор, бронза надкрыльев и Дальний Восток
    Обзор
    АФК Антибиотики Биология Комикс Наглядно о ненаглядном
    Супержуки: мрамор, бронза надкрыльев и Дальний Восток
    328 0,2
    Фотокомикс на конкурс «био/мол/текст»: Жизнь небольшой личинки мраморной бронзовки полна опасностей! Спасаясь от них, она всю жизнь проводила под землей или близко к ее поверхности. Но письмо с Дальнего Востока все изменило: оказалось, что со временем личинка вырастет в Супержука! Теперь она знает все свои сильные стороны и ничего не боится!
    4 Ольга Черченко 03 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
    Обзор
    АФК Аутофагия Биология Медицина Метаболизм Питание Процессы Старение
    Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
    1745 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова. Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют. Сразу возникают вопросы: насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть всё равно хочется?
    0 Полина Лосева 01 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Муковисцидоз — первые надежды
    Обзор
    GWAS Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Медицина Структурная биология Фармакология Цитология
    Муковисцидоз — первые надежды
    6033 4,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муковисцидоз — самое распространенное из моногенетических заболеваний (обусловленных поломкой одного гена). При нем нарушено функционирование белка-переносчика ионов хлора через мембрану клетки — хлорного канала CFTR. Так как этот канал отвечает за нормальную работу эпителия в легких, кишечнике, поджелудочной железе и других органах, его дисфункция приводит к накоплению в этих органах слизи, повышению вероятности инфекций и в конце концов к преждевременной смерти. До последнего времени врачи могли лечить только симптомы муковисцидоза: разжижать слизь, расширять бронхи, снижать воспаление, а также уничтожать бактерий антибиотиками, причем все эти меры почти не продлевали жизнь. Но за последние годы был достигнут невиданный прогресс: средняя продолжительность жизни больных возросла более чем в два раза. В этой статье будет рассказано о препаратах, благодаря которым стал возможен такой успех, об истории их создания и перспективах. На данных примерах читатель также узнает, как происходит современная разработка лекарств.
    3 Илья Ясный 31 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    О Нестареющих
    Обзор
    АФК Биология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Старение
    О Нестареющих
    626 0,5
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Большинство людей не задумывается о старении. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому дню. Так происходит, потому что старение для всех — это естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?! Оказывается, старение — это вовсе не обязательное свойство живых существ. Некоторые животные сумели устроить свою жизнь так, что с точки зрения развития их вида, эволюции, стареть им уже необязательно. Похоже, они сумели отключить зловредную генетическую программу, заставляющую организм дряхлеть, и с возрастом становятся только сильнее и жизнеспособнее.
    0 Дмитрий Виленский 24 октября 2018