Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2015
    Спят усталые игрушки: о регуляции сна и роли орексина в этом процессе
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Сон
    Спят усталые игрушки: о регуляции сна и роли орексина в этом процессе
    4814 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тонкости механизмов сна можно только восхититься — избыточное преобладание одной фазы сна над другой или отсутствие какой-либо из фаз может кардинально повлиять на качество жизни. Цикл сон–бодрствование и структура сна поддерживаются рядом нейромедиаторов, дисбаланс в работе которых ведет ко множеству функциональных расстройств. Ключевое звено в поддержании бодрствования — пептид латерального гипоталамуса орексин, недостаток которого ведет к расстройству сна, известному как нарколепсия. В этой статье речь пойдет о механизмах сна, регулирующих их трансмиттерных системах, структуре и роли в этом оркестре орексина, а также о патогенезе и лечении нарколепсии.
    0 Алина Иванюк 20 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2014
    Химические модуляторы памяти
    Обзор
    Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Химические модуляторы памяти
    5026 4,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Нейробиологи и фармакологи давно работают над созданием веществ, способных оказывать влияние на память. В статье рассмотрены представители некоторых известных на сегодня классов позитивных и негативных химических модуляторов памяти, изменяющих долговременную потенциацию пирамидных клеток гиппокампа. Приводится механизм их действия, область применения и классификация.
    4 Дмитрий Валуев 01 ноября 2014
  • Краткая история антидепрессантов Обзор
    Депрессия Рецепторы Фармакология
    Краткая история антидепрессантов
    21578 17,2
    Обыватель знает о психиатрии только то, что в каждом городе есть чудесные парки при психлечебницах, а также что раньше была карательная психиатрия. На самом деле психиатрия — глубокая наука с богатой историей. В статье рассказывается о медикаментах, способных спасти наше ментальное здоровье, а также рассмотрены сегодняшние взгляды на то, что такое психическое здоровье человека и почему мы способны улучшить его с помощью фармакологических препаратов.
    15 Павел Бесчастнов 14 февраля 2012
  • Толл-подобные рецепторы: от революционной идеи Чарльза Джейнуэя до Нобелевской премии 2011 года Обзор
    Иммунология Медицина Мнения Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Толл-подобные рецепторы: от революционной идеи Чарльза Джейнуэя до Нобелевской премии 2011 года
    5130 4,2
    Осенью прошлого года я была ошеломлена, когда не увидела имени Руслана Меджитова среди лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года. Его вклад в открытие толл-подобных рецепторов широко признан: в 2010 году он разделил с Жюлем Хоффманом Премию Розенстила за разъяснение механизмов врождённого иммунитета и был среди лауреатов премии Шао в 2011-м. Чарльз Джейнуэй предложил революционную идею: толл-подобные рецепторы врождённого иммунитета активируют адаптивный иммунный ответ. Руслан Меджитов первым открыл толл-подобный рецептор позвоночных и подтвердил идею Джейнуэя экспериментально. Протест против решения Нобелевского комитета, который не упоминает о вкладе Чарльза Джейнуэя и Руслана Меджитова, уже выразили и известные иммунологи, и студенты.
    0 Жанна Олиферова 13 января 2012
  • «Био/мол/текст»-2016
    Теоретическая химия: от молекулы водорода до структуры белков
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биомолекулы
    Теоретическая химия: от молекулы водорода до структуры белков
    1793 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сто лет назад Гилберт Н. Льюис рисовал химические формулы с точками, обозначающими электроны, а Нильс Бор формулировал постулаты квантовой теории и объяснял строение атома. Эта статья о том, как эволюционировали представления ученых о химической связи, как эти представления помогли увидеть структуру молекул, а знания о молекулярной структуре помогли развитию теории, и как ученые пришли к искусству моделирования живых белков в действии.
    1 Александра Фрейдзон 03 ноября 2016
  • Воспаленный рассудок Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина Процессы
    Воспаленный рассудок
    3670 3,0
    В настоящее время все больше внимания уделяется тому, как иммунитет влияет на разные процессы в нашем организме. Обнаруженные в новых исследованиях нарушенные иммунные реакции становятся недостающим звеном патогенеза. Это стимулирует поиск новых лекарств и других профилактических и лечебных воздействий. В этом тексте мы обсудим особый иммунный статус мозга — его изолированность от системных процессов иммунитета. Кроме этого поговорим о расстройствах, которые нарушают иммунный суверенитет центральной нервной системы — об аутоиммунных энцефалитах.
    0 Виктор Лебедев 04 сентября 2018
  • Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет
    20369 16,7
    Зрение — одно из наиболее удивительных чувств, которым природа наградила человека. С помощью зрения мы получаем огромное количество информации об окружающем мире, можем наслаждаться красотами природы и великими произведениями искусства. За восприятие электромагнитного излучения «видимого диапазона», лежащее в основе зрения, отвечает рецептор белковой природы, содержащийся в фоторецепторной мембране «дисков» клеток сетчатки глаза, — родопсин.
    11 Антон Чугунов 10 марта 2007
  • Сверхпроводящие магниты и рецепторы биомембран: Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН Обзор
    Биотехнологии Места Структурная биология
    Сверхпроводящие магниты и рецепторы биомембран: Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН
    1836 1,2
    В первой статье рубрики «Места» мы расскажем, как сотрудники самой крупной ЯМР-лаборатории к востоку от Праги и к западу от Сеула (то есть, в Москве, в Институте биоорганической химии РАН) создают изотопно-меченные биомолекулы, изучают мембранные белки, нейротоксины и люциферины, горят на работе и даже свадьбу справляют возле спектрометра.
    3 Антон Чугунов 13 октября 2015
  • Липидный фундамент жизни Обзор
    Биомембраны Биофизика
    Липидный фундамент жизни
    14176 11,7
    Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.
    4 Антон Чугунов 22 января 2012
  • Физическая водобоязнь Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Физическая водобоязнь
    6676 4,6
    Лист лотоса, по которому вода бегает, собравшись в шарики, водоотталкивающие поверхности и защитные составы для обуви, плавающие в бульоне кружки масла — всё это примеры свойства молекул, называемого гидрофобностью. Помимо этого, гидрофобный эффект играет важную биологическую роль: сворачивание и правильная работа белковых молекул, формирование биомембран, распознавание молекулами друг друга также «запрограммированы» с использованием гидрофобных свойств. Интересно, что гидрофобный эффект не сводится к «обычным» физическим взаимодействиям: за ним стоит Второй закон термодинамики и величина, именуемая энтропией.
    4 Антон Чугунов 16 января 2013