Подписаться
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    18341 18,1
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    1 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Молекула здравого ума Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    11262 10,0
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    2 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • Пробило на хавчик Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Пробило на хавчик
    2973 2,9
    Навязчивое желание есть, есть и ещё раз есть после употребления каннабиса, даже если желудок с этим не согласен, — и проклятие, и спасение. Всё зависит от целей применения этого растения. А свежеоткрытый механизм действия каннабиноидов на мозг оказался и вовсе парадоксальным: неукротимый аппетит вызывается стимуляцией нейронов гипоталамуса, которые обычно формируют чувство сытости. И здесь не обошлось без «бактериальных засланцев» — митохондрий.
    0 Ольга Волкова 19 июня 2015
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (2012): индуцированные стволовые клетки Новость
    Нобелевские лауреаты Стволовые клетки
    Нобелевская премия по физиологии и медицине (2012): индуцированные стволовые клетки
    7561 6,7
    Эмбриологи в первой половине XX века считали, что клетка — она как человек: в «детстве» (недифференцированном состоянии) все дороги открыты, а «взрослой» специализированной клетке обратного пути уже нет. В 2012 году Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена за опровержение этой догмы: Джон Гардон и Шинья Яманака награждены «за открытие факта, что зрелые клетки могут быть „перепрограммированы“ обратно в плюрипотентное состояние».
    1 Антон Чугунов 08 октября 2012
  • Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Структурная биология «Сухая» биология
    Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков
    10242 10,2
    Знание пространственной организации белковых молекул является ключом не только к пониманию их функций и механизма работы, но и основой для разработки эффективных и безопасных лекарственных средств. В то же время, определять структуру белков в прямом эксперименте не всегда возможно или целесообразно — из-за сложности, дороговизны и ограниченности возможностей экспериментальных методик. Однако иногда удаётся преодолеть эти сложности, подойдя к проблеме «с другого конца»: структуру биомакромолекул можно «предсказать», используя теоретические подходы — основанные на физических или эмпирических приближениях. В этой статье даётся теоретическое обоснование возможности «предсказывать» структуру белков и коротко рассматриваются основные подходы к этой задаче.
    13 Антон Чугунов 26 марта 2008
  • «Био/мол/текст»-2012
    Важнейшие стрелочники клеток организма: белки Wnt
    Обзор
    Биомолекулы Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    Важнейшие стрелочники клеток организма: белки Wnt
    3621 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят «стрелочник во всем виноват», а ведь он только выполняет переданную команду: скажут ему «переводи стрелку», он и направит поезд по другому пути, а не скажут — так он и не переведет. Таким же образом действуют и сигнальные молекулы нашего организма, в том числе в сигнальном пути Wnt. Задача этих биомолекул — передать «приказы» клеток-«начальников» клеткам-«подчиненным».
    0 Дмитрий Джагаров 13 октября 2012