Подписаться
  • Установлен механизм действия «белков-антифризов» Новость
    Биомолекулы Биофизика Процессы Флуоресценция
    Установлен механизм действия «белков-антифризов»
    747 0,9
    С помощью методов флуоресцентной микроскопии исследователи увидели, как работают белки, способные обеспечить сохранность тканей, органов и продуктов питания при низких температурах.
    2 Вера Полянская 03 апреля 2007
  • «За экстракорпоральное оплодотворение» — это не тост, а Нобелевская премия! Новость
    Биотехнологии Медицина Нобелевские лауреаты Эмбриология
    «За экстракорпоральное оплодотворение» — это не тост, а Нобелевская премия!
    1910 2,3
    Несмотря на то, что в завещании Нобеля номинация называется «по физиологии и медицине», большинство премий последних лет (если не десятков лет!) было посвящено скорее молекулярной биологии, чем медицине как таковой. Конечно, первая непосредственно связана со второй, но всё-таки от описания молекулярного механизма до лечения дорога неблизкая. Тем приятнее узнать, что в 2010 году премия вручена британцу Роберту Эдвардсу именно за медицинские достижения, причём настолько неоспоримые, что можно без преувеличения сказать: самим фактом своего существования этим достижениям (или самому Эдвардсу?) обязаны около четырёх миллионов человек.
    5 Антон Чугунов 05 октября 2010
  • «Био/мол/текст»-2011
    Витрификация — контролируемая пауза развития в стеклоподобном состоянии
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Цитология Эмбриология
    Витрификация — контролируемая пауза развития в стеклоподобном состоянии
    3284 3,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Проблема сохранения живых и функциональных клеток вне организма чрезвычайно важна в современной медицине и затрагивает многие ее области, однако наиболее остро данный вопрос встает в центрах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), где необходима криоконсервация не только отдельных клеток — гамет, — но и целого организма — эмбриона на преимплантационной стадии развития. Наиболее перспективным и интенсивно развивающимся направлением в криоэмбриологии сейчас является витрификация, которая постепенно вытесняет традиционно используемое медленное замораживание.
    6 Сергей Сергеев 04 октября 2011
  • Гигантские вирусы: 4-й домен жизни? Обзор
    Вирусология Мнения
    Гигантские вирусы: 4-й домен жизни?
    2099 2,5
    Классификация — это во многом вопрос договоренности. Самый «верхний» уровень систематики жизненных форм на Земле — так называемые домены: по наиболее популярной сегодня системе, это бактерии, архебактерии и эукариоты. Первые два домена включают микроорганизмы, не имеющие ядра, а последний — ядерные формы жизни (такие как простейшие, грибы, растения и животные). Однако ни один из этих доменов не включает бесклеточные формы жизни — вирусы, — ведь насчет них не все ученые согласны даже, стоит ли их вообще причислять к живым. В последнее время некоторые исследователи не только наделяют вирусы правом считаться живыми, но и предлагают одну из вирусных групп выделить в отдельный, четвертый, домен жизни.
    5 Антон Чугунов 22 августа 2011
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    445 0,5
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019
  • «Био/мол/текст»-2017
    Прионы: опасные и удивительные
    Обзор
    Амилоиды Наглядно о ненаглядном Нейродегенерация Цитология
    Прионы: опасные и удивительные
    1114 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тема прионов в научпопе и учебной литературе сегодня, с одной стороны, уже неплохо освещена и проработана, с другой стороны — видится насущная необходимость в разработках, систематизирующих имеющиеся по ней знания и представляющих их широкому кругу читателей в увлекательной форме.
    0 Юрий Пирютко 27 сентября 2017
  • Загадочные вирусы архей Обзор
    Биология Вирусология
    Загадочные вирусы архей
    565 0,7
    Вирусы заражают все клеточные формы жизни, и археи — не исключение. Хотя сейчас известно гораздо меньше вирусов архей, чем вирусов бактерий и эукариот, разнообразие устройства их вирионов и используемых молекулярных механизмов поражает воображение: некоторые из них имеют вирионы в форме бутылки, у других генетический материал в вирионе хранится в форме А-ДНК, третьи обзавелись уникальным типом биологических мембран или используют для выхода из зараженной археи ранее неизвестные клеточные структуры. Наша статья посвящена этим пока еще малоизученным, но удивительно самобытным генетическим элементам.
    0 Елизавета Минина 15 марта 2019
  • Пестициды
    Коварные помощники человечества: пестициды
    Обзор
    Биология Здравоохранение Медицина Экология
    Коварные помощники человечества: пестициды
    1245 1,5
    В современном мире человечество использует более тысячи разных средств для борьбы с вредителями — пестицидов. Первые такие вещества появились тысячелетия назад. Сначала люди применяли средства природного происхождения, а примерно в середине XIX века на помощь фермерам пришли химики. Благодаря пестицидам мы не испытываем проблем с продовольствием и можем приобрести в супермаркетах любые продукты. Однако эффекты пестицидов не так однозначны: эти вещества могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными. Поэтому важно уметь точно определять и тщательно контролировать содержание пестицидов в пище и окружающей среде. Эта статья открывает цикл публикаций о пестицидах. В ней мы расскажем об истории создания и применения средств для борьбы с вредителями, рассмотрим их основные типы и классификации, обсудим вред для человека и окружающей среды, а также поговорим о том, какие существуют альтернативы пестицидам.
    0 Артем Кабанов 01 февраля 2019
  • «Био/мол/текст»-2016
    Барьерная контрацепция без презерватива
    Новость
    Вопросы пола Здравоохранение
    Барьерная контрацепция без презерватива
    1522 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В мире противозачаточных методик царит глубочайшая несправедливость в отношении мужчин. Для них, в отличие от женщин, нет долгосрочного обратимого и надежного противозачаточного средства. Однако, как поговаривают исследователи, на рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и разработка каких методов идет сейчас, — в этом материале!
    0 Анна Петренко 07 сентября 2016
  • Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили за технологию нокаутирования мышей Новость
    Генная инженерия Нобелевские лауреаты Стволовые клетки Эмбриология
    Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили за технологию нокаутирования мышей
    1174 1,4
    8 октября Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии в области физиологии или медицины Марио Капеччи, Мартину Эвансу и Оливеру Смитису за открытие ими «принципа внесения специфических изменений генов мышей с применением эмбриональных стволовых клеток». «Биомолекула» представляет перевод пресс-релиза, посвященного этому событию.
    2 Павел Натальин 09 октября 2007