Подписаться
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    2008 1,3
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    1 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • Гликобиология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Наука из первых рук Структурная биология Цитология
    Жизнь без сахара — не сахар: третий алфавит в молекулярной биологии
    1744 1,3
    Как говорил Шекспир, вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры. Удивительно, но эту аналогию можно применить и к живым организмам в целом. Тогда ДНК окажется сценарием, РНК будет интерпретацией этого сценария конкретным лицедеем (клеткой), белок — самой его игрой на сцене, действием. Но как же костюмный образ, сценическая импровизация, взаимодействия актеров, создающие всю магию спектакля? Верьте или нет, но этим занимаются посттрансляционные модификаторы, и, в частности, гликаны, что по сути своей являются сахарами. Представляем вам первую статью из цикла, посвященного гликобиологии.
    0 Валерия Кузык 07 июня 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    511 0,4
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Вакцинация
    Не дружите, дети, с гепатитом B
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Не дружите, дети, с гепатитом B
    1136 0,9
    Гепатит В — чрезвычайно опасное заболевание, которое чревато последствиями на всю жизнь. Однако с появлением вакцинации болезнь встречается всё реже. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы напомним, почему так важно соблюдать плановую вакцинацию против гепатита В, особенно если речь идет о детях.
    0 Анастасия Сычева 27 апреля 2020
  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    2045 1,7
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Вакцинация
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    3111 2,5
    В этой статье спецпроекта, посвященного вакцинации, мы поговорим о столбняке. Он отличается от большинства инфекций, против которых массово делают прививки: им нельзя заразиться, побывав рядом с больным человеком. Возбудители столбняка окружают каждого из нас в повседневной жизни и, вероятно, их никогда не получится полностью ликвидировать. Поэтому так важно проводить вакцинацию: она — важнейший метод защиты от смертельно опасной болезни.
    2 Артем Кабанов 12 февраля 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: фаг лямбда
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Генетика
    Модельные организмы: фаг лямбда
    1364 1,0
    Неутомимо начнем Новый год с фага лямбда. Еще не успеют степлиться последние капли недопитого шампанского на кухне — а фаг уже с вами. И, когда вы ближе к вечеру откроете телефон или комп, фаг уже будет смотреть на вас своими голубыми-голубыми глазами... Стоп, какие еще глаза у фага?! Может, и никаких — всё это было для привлечения внимания к нашей первой публикации в цикле о модельных организмах. Вперед!
    4 Сергей Мошковский 07 января 2020
  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1114 0,9
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Рак щитовидной железы — всё не так страшно, как мы привыкли думать!
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Медицина Онкология
    Рак щитовидной железы — всё не так страшно, как мы привыкли думать!
    2367 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Рак — та проблема, которая так или иначе волнует каждого из нас, а некоторых, к сожалению, коснулась напрямую. Сегодня заболеваемость онкологическими патологиями неуклонно растет. Однако сейчас мы бы хотели поговорить с вами о том виде рака, который бояться в большинстве случаев совсем не нужно! Это рак щитовидной железы. Заинтригованы? Читайте эту статью.
    1 Ясмин Эль-Тарави 28 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Как Паша заболел корью
    Обзор
    Вакцины Вирусология Детям Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном
    Как Паша заболел корью
    482 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что такое корь и почему она опасна для детей и взрослых? Как наш организм борется с опасными вирусами и бактериями? Зачем нужны лейкоциты и чем они занимаются? На эти и многие другие вопросы любознательный читатель может найти ответы в книге «Как Паша заболел корью». Книга с веселыми и наглядными картинками просто и понятно рассказывает об основных принципах иммунитета и борьбы с инфекциями. На примере главных героев книги Паши, Софьи и Левы, читатель сможет путешествовать вместе с вирусами, погрузиться внутрь клеток организма, побывать в штаб-квартире лейкоцитов и помочь ребятам выполнить домашнее задание. В дополнительных комментариях к книге родители смогут найти более подробную информацию о кори, симптомах и методах борьбы, а также разобраться в механизме действия вакцин и иммунной системы. Идея книги принадлежит Сюзане Лопес (ученому-вирусологу), которая всю жизнь посвятила изучению вирусов и болезней детей. Книга Paul has measles («Как Паша заболел корью») была переведена на несколько языков и заслужила мировое признание среди ученых, родителей и самых важных ценителей — маленьких читателей.
    1 Александр Малоголовкин 28 ноября 2019